RSS Регистрация Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форумы » ЗАВАЛИНКА » ВЕРЕЩАГИНО » Судьба "районного" масштаба (о настоящем и будущем города и района)
Судьба "районного" масштаба
foma33Дата: Вторник, 10.05.2011, 15:20 | Сообщение # 1
adm
Группа: foma33
Сообщений: 54
Статус: Offline



Как там живут-поживают? Разговор "по душам", о планах развития города.
Возвращаясь к словам, ранее сказанным "в контакте"...

Город имел раньше несколько мощных крепких градообразующих предприятий - организации при ЖД станции, Трикотажку в самом городе. (Все перечислять не буду).
ЖД, как я понял отошла на второй план для города (оптимизировалась).
Трикотажка тоже сократилась до размеров минимальной занятости населения. ХПП и обрабатывающая промышленность сельхозпродукции, вообще - отдельный разговор. Откуда деньги будут в бюджете города на какое-либо развитие, если всё складывается, по-видимому, из налогов на эти предприятия. Вижу выход один, - нужно перестроить(извините за битое всеми не раз, превратившееся во что-то неприличное, слово) свои мысли на использование местных ресурсов, как уже освоенных, так и достаточно забытых.

Для города, я думаю, пока достаточно магазинов разного вида торговли, салонов, и питейных заведений. Если жизнь в городе дальше так пойдёт, то скоро, действительно,
и магазины не нужны будут. А салоны уже открытые будут для кого? Всё чаще и чаще сталкиваешься с высказыванием о том, что для города Верещагино нет никакой перспективы. Останется в конечном счёте только станция с небольшими постройками вокруг неё. а остальное будет в запустении. Все разъедутся отсюда в те места, где есть работа - одно из условий нормальной жизни человека.

Я не специалист в градостроительстве и не крутой знаток инфраструктуры города, но у меня есть пара мыслей о том, чтобы город Верещагино опять стал процветающим уютным уголком России.
Многие со мной не согласятся. Все сегодня хотят получить всё и сразу, но так не бывает. Мы должны расчитывать на свои силы и ресурсы. А в Верещагинском районе они слава богу есть и, надеюсь найдутся и силы, которые поддержат идею обновления. Так можно назвать небольшой, далеко примитивный, с точки зрения специалиста, план.
Всё упрется в финансирование, но с чего-то, а главное, когда-то, нужно и начинать.
 

foma33Дата: Вторник, 02.08.2011, 01:13 | Сообщение # 2
adm
Группа: foma33
Сообщений: 54
Статус: Offline
А план вот таков:

Выделить зоны промышленных предприятий и зоны отчуждения (площадь, на которой запретить какую-либо застройку. Обязать предприятия озеленить эту территорию и следить за её чистотой.

Выделить зеленые зоны в черте города и пригорода. Изучить ландшафт и почву под застройку. Выделить естественные, ещё не совсем заросшие водоёмы и территорию вокруг них, под места отдыха населения.
Русло, берега реки Белой и других речек, начинающихся в черте города и пригорода очистить и включить в охранную зону, исключая последующий сток загрязнённых вод.

Разработать генеральный план будущей застройки города с учётом уже изложенных ранее условий.
Очистить участки городской территории от завалившихся и разрушенных домов. По утверждённому плану именно с этих участков начинать застройку вдоль городских улиц. Ориентировать население на строительство индивидуальных домов - каттеджей.

Для индивидуальной застройки нужно наладить выпуск современных строительных материалов:
Строительство(восстановление) заводов с соответстующими цехами:
Кирпичный цех. Цех бетонных изделий - для домов
Асфальто-бетонный цех. Щебеночный цех (участок) - для дорог.
Завод ориентировать на выпуск современных строительных материалов на основе передовой технологии.

Трудоустроить необходимую часть населения на переработку и выпуск продукции пищевой промышленности на основе заключения долгосрочных договоров с местными производителями с/х продукции, начиная от растеневодства до животноводства. Рассмотреть возможность снабжения шерстью и кожей для применения их в изготовлении на местных предприятиях легкой промышленности. Для этого открыть цех по переработке шерсти (изготовление изделий из шерсти начная с ниток и выпуская законченные изделия).

Это же касается и изготовления коженных изделий из местного сырья (перчатки, куртки, дубленки и т.п.)
Тем самым создание рабочих мест для развития переработки местных ресурсов в стрительной индустрии, легкой промышленности, с/х продукции.
Стать на их основе полностью самообеспечивающимся районным центром. Тем самым, обеспечив себя финансовыми ресурсами для улучшения развития учебных заведений и центров культуры. Излишки продукции можно будет предлагать на любой внешний рынок.

Вот тогда будет у нас у всех уверенность в завтрашнем дне и правильности выбранного пути.
А так как сейчас, то это "латание дыр", иначе не назовёшь.

Конечно проще купить что-то завезти... (благо, железная дорога даже рядом, да и подъездная дорога к районному городу соединена с основной автомагистралью), продать быстренько, заплатить налоги местным властям за "куплю-продам" и горя не знать. Благо, поставить новую торговую точку, - это уже не новость дня. И местной власти проще и деньги опять появятся в "казне" городской, да чего греха таить - и не только в городской. Вот и растёт количество торговых точек, порой продающих втридорога, привезённый с другого края земли любой "гвоздь".

В то же время ветшает, ржавеет всё вокруг. Те кто ещё могут уехать - уезжают, тот кто не хочет и не может - ржавеет вместе со всем, что осталось с советских времен.
Вот и весь сказ. У кого какие соображения, верещагинцы и не только они - Ведь у нас вся страна такая точно.
 

Олег БубликовДата: Воскресенье, 07.08.2011, 15:38 | Сообщение # 3
Группа: Гости





Во-первых, спасибо за организацию обсуждения этой важной темы и предоставление возможности высказать свое мнение.
Во-вторых, полностью согласен с идей предложенного плана. Конечно же, он должен быть детализирован уполномоченными специалистами различных сфер деятельности (собственно говоря, это их хлеб).
План должен комплексный и включать мероприятия по нескольким направлениям. Так как только усилий муниципальных организаций и предприятий города (некоторые из которых переживают не лучшие времена) будет недостаточно, то для наведения порядка в городе необходима постоянная работа с жителями города, направленная на разъяснение и убеждение их в необходимости участия в мероприятиях, организуемых администрацией по благоустройству города.
Так как в городе большую часть занимает частный сектор, то необходимо уделить особое внимание институту квартальных старост (к сожалению не знаю точного названия этой выборной должности), расширив круг их полномочий и установить определенную стимуляцию их деятельности (соответствующее денежное вознаграждение). Старосты, избранные жителями квартала и являющиеся лучшими из лучших, должны представлять их интересы в собраниях, проводимых администрацией города (периодичность устанавливается по необходимости) и являться проводниками идей и организаторами мероприятий по выработанному плану по месту своего проживания.
Кроме того, участие учебных заведений не только окажет огромную помощь в реализации плана благоустройства города, но и позволит воспитать гражданина, любящего свою малую родину и заботящуюся о ней.
Пенсионеров и совет ветеранов тоже не должны оставаться в стороне, так они являются самыми зрелыми и опытными, и порой готовыми подключиться к полезным начинаниям.
Полиция с помощью ДНД могла бы усилить контроль за порядком в городе, в т.ч в парках города, где строго запретить распитие пива….
С руководителями предприятий и организаций, жителями города, не желающими жить в чистом и красивом городе, а своими действиями, приводящими его в мусорную яму, необходимо проводить наиболее решительную работу, включающую использование норм административного права (предупреждения, штрафы). Честно говоря, не вписывается в ландшафт красивого города различного рода хозяйственный мусор (доски, бревна, навоз и т.д.), лежащий долгое время вблизи частных домов, в том числе и на тротуарах. Сюда же относится нескошенные сорняки, бытовой мусор. А кто-то сейчас за этим смотрит и наводит порядок, исключая весенние акции?
Можно организовать среди предприятий, организаций и микрорайонов города соревнование по проводимой работе, направленной на благоустройство города. Его результаты освещать в местных СМИ, лучших поощрять, худших наказывать.
Руководству города надо доказать, что оно может не только на словах, но и на деле исправить ситуацию в городе, использовать при этом весь городской ресурс. Освещать при этом ход работы по выполнению намеченного плана.
Может быть, тогда русло и берега реки Белой (и других ручейков) превратятся из мусорной ямы в живописные места города.

С идей развития экономики района и города за счет развития своих предприятий также полностью согласен, да наверное и другого пути просто нет. Можно, конечно, придумать что-нибудь для развития туризма в нашем крае…., но для этого нужна «изюминка», которую надо создавать.
 

foma33Дата: Понедельник, 08.08.2011, 00:36 | Сообщение # 4
adm
Группа: foma33
Сообщений: 54
Статус: Offline
Олег, одной из "изюминок" для развития туризма, может быть разработка и снабжение города и района водой из минеральных источников. Полезность которых, можно потом разрекламировать и продавать нашу воду не хуже Северокавказских минеральных вод.

На базе открытых минеральных источников можно создать базу отдыха.

Потом в районе, не сомневаюсь, есть ещё гончарных дел мастера, (по деревням), а может и в городе.
Ведь из глины, которой очень много вокруге, можно создавать много всего и статуэтки, и фигурки всякие, я уж не говорю о посуде и цветочных горшках, а так же, очень популярные в наше время, садовых фигур. Ведь у многих есть свои каттеджи и участки, которые быстрее всего, с удововльствием украсят всевозможными фигурами, да мало ли чего можно "наворотить" из глины.(не только садовые фигурки).
Развитие народного промысла в этом плане тоже перспективное, пока есть ещё местные умельцы. (Не всё же только о Гжеле говорить, да Дымковской игрушке. Есть же наверняка и в нашем районе какие-то традиции в этом плане?

Занятие музыкой , танцами это хорошая и долгоживущая традиция нашего города, но есть наверняка и молодежь, которую можно будет приобщить, к так называемому народному промыслу. Я имею ввиду гончарное и на основе его художественно-производственные мастерские или в городе, или в районе. Главное, чтобы нашлись мастера этого направления.

В конце-концов из той же глины, наверняка, можно делать отличную плитку, которую сейчас завозим бог знает откуда -вот ещё одно направление развития местной промышленности.

Вот такие мысли.
 

foma33Дата: Суббота, 13.08.2011, 20:38 | Сообщение # 5
adm
Группа: foma33
Сообщений: 54
Статус: Offline
А если совсем коротко о планах, то вот такая перспектива:
Отстроить город, своими руками, из местных строительных материалов, накормить город произведёнными в нём и в районе продуктами, тоже касается и одежды. Отстроить на совесть, чтобы и соседи позавидовали и начали наши строительные материалы покупать. То же касается и пищевых продуктов и всего, что будет производить и перерабатывать город и район.
Но для этого, господа, нужно работатать. И чем раньше мы это поймём тем лучше.
Иначе перспектива такова- только станция (разъезд-полустанок) и несколько станционных построек вокруг. ВСЁ!
 

Олег БубликовДата: Воскресенье, 14.08.2011, 21:10 | Сообщение # 6
Группа: Гости






Все верно! Надо работать - это единственный путь к светлому будущему. И хотя это занятие последние года стало непопулярным (в силу различных причин - все их знают), однако есть примеры и их немало, когда местные власти могут зажечь людей новыми идеями, и с помощью жителей воплощаются в жизнь неплохие проекты. Взять хотя бы небольшой (меньше Верещагино в 2-3 раза) н.п. в Краснодарском крае известный с давних времен под названием Тамань. Со времен М.Ю. Лермонтова там мало что изменилось. Однако года 3 назад усилиями местных жителей там была создана импровизированная казачья станица Атамань. В хатках – харчевни, трактир «Цибулька», хата гончара (где в живую на глазах туристов рождаются гончарные изделия), мельница, кузница (конечно), хата писаря, ткача, пекаря и т.д. всего не перечесть – надо видеть и слышать, так как там ещё и казаки поют (построен амфитеатр). Можно поучаствовать в замесе самана, прокатиться на лошади, одним словом, окунуться с головой в прошлое, в казачий быт первых переселенцев.
В этом всём процессе задействованы местные жители, которые с большим удовольствием всё расскажут и покажут, и накормят туриста, и напоят.
Да, а затраты-то минимальные (есть фото свидетельствующие об этом). Вот и в Верещагино всё это есть (взять хотя бы конно-спортивную школу с её оформленными под старину беседками), коллективы худ. самодеятельности, на день города кустари выходили с замечательной продукцией. Да кстати, за Вознесенском есть д. Кирпичики, там реально кирпичи производили в начале 60-х. Только всё это собрать воедино, да место найти подходящее.
А в Таллинне ещё с советских времен есть музей деревянного зодчества под открытым небом, тоже типа хуторка. Тут же яблони, малина растет.
Сейчас вообще сельский туризм видимо стал развиваться (по ТВ иногда показывают). То есть всё это не ново.
Опять же здесь молодежь заинтересуется историей и традициями предков, да туда ещё шуточные кулачные бои, да взятие снежных городков. А дискотека на день города допоздна – «это клёво!!!», но не больше….
 

foma33Дата: Воскресенье, 14.08.2011, 22:39 | Сообщение # 7
adm
Группа: foma33
Сообщений: 54
Статус: Offline
Хочется верить, что поднимется голова и у верещагинских жителей. Были бы все едины в этом порыве, вытянули бы себя и дали бы другим подняться, в окрУге.
 

foma33Дата: Четверг, 18.08.2011, 19:52 | Сообщение # 8
adm
Группа: foma33
Сообщений: 54
Статус: Offline
Видимо заинтересованных в диалоге пока мало.
 

Бубликов ОлегДата: Суббота, 20.08.2011, 23:06 | Сообщение # 9
Группа: Гости





Летом люди обычно наиболее заняты своими делами насущными - кто отдыхает, кто в огороде плоды собирает. Думать о проблемах мировых и районного масштаба не хочется. Да и не все жители пока интернет - услугами пользуются, не все знают о сайте. Надо бы в "Верещагинский вестник" небольшую статью написать о теме обсуждения и о сайте.
 

foma33Дата: Пятница, 18.11.2011, 00:00 | Сообщение # 10
adm
Группа: foma33
Сообщений: 54
Статус: Offline
Ну вот и снег лёг на землю-матушку.
Нет заинтересованности в разговоре о будущем.
Видимо, за ворохом проблем сегодняшних не можем добраться до разговора о предстоящем - о будущем.
 

Форумы » ЗАВАЛИНКА » ВЕРЕЩАГИНО » Судьба "районного" масштаба (о настоящем и будущем города и района)
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Мои сайты
Вход
АУДИО









| гр." СТРАННИКИ" |
Электроника
...
Плагины, сниппеты и пользовательские скрипты на jquery