RSS Регистрация Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форумы » ЗАВАЛИНКА » ВЕРЕЩАГИНО » Судьба "районного" масштаба (о настоящем и будущем города и района)
Судьба "районного" масштаба
foma33Дата: Вторник, 10.05.2011, 15:20 | Сообщение # 1
adm
Группа: foma33
Сообщений: 54
Статус: Offline



Как там живут-поживают? Разговор "по душам", о планах развития города.
Возвращаясь к словам, ранее сказанным "в контакте"...

Город имел раньше несколько мощных крепких градообразующих предприятий - организации при ЖД станции, Трикотажку в самом городе. (Все перечислять не буду).
ЖД, как я понял отошла на второй план для города (оптимизировалась).
Трикотажка тоже сократилась до размеров минимальной занятости населения. ХПП и обрабатывающая промышленность сельхозпродукции, вообще - отдельный разговор. Откуда деньги будут в бюджете города на какое-либо развитие, если всё складывается, по-видимому, из налогов на эти предприятия. Вижу выход один, - нужно перестроить(извините за битое всеми не раз, превратившееся во что-то неприличное, слово) свои мысли на использование местных ресурсов, как уже освоенных, так и достаточно забытых.

Для города, я думаю, пока достаточно магазинов разного вида торговли, салонов, и питейных заведений. Если жизнь в городе дальше так пойдёт, то скоро, действительно,
и магазины не нужны будут. А салоны уже открытые будут для кого? Всё чаще и чаще сталкиваешься с высказыванием о том, что для города Верещагино нет никакой перспективы. Останется в конечном счёте только станция с небольшими постройками вокруг неё. а остальное будет в запустении. Все разъедутся отсюда в те места, где есть работа - одно из условий нормальной жизни человека.

Я не специалист в градостроительстве и не крутой знаток инфраструктуры города, но у меня есть пара мыслей о том, чтобы город Верещагино опять стал процветающим уютным уголком России.
Многие со мной не согласятся. Все сегодня хотят получить всё и сразу, но так не бывает. Мы должны расчитывать на свои силы и ресурсы. А в Верещагинском районе они слава богу есть и, надеюсь найдутся и силы, которые поддержат идею обновления. Так можно назвать небольшой, далеко примитивный, с точки зрения специалиста, план.
Всё упрется в финансирование, но с чего-то, а главное, когда-то, нужно и начинать.
 

foma33Дата: Среда, 01.02.2012, 11:50 | Сообщение # 11
adm
Группа: foma33
Сообщений: 54
Статус: Offline
Так будет развиваться наш район

А как будет развиваться районный город?

С чего бы вы начали?
 

ГостьДата: Суббота, 07.04.2012, 21:04 | Сообщение # 12
Группа: Гости





Расажу свое мнения живу я там недавно и уже пропала жилание жить там так как там большая дыра и по ходу там уже не чего не изменится потому что надо менять всю админестрациювсе бабло падает в карман
 

foma33Дата: Суббота, 07.04.2012, 23:52 | Сообщение # 13
adm
Группа: foma33
Сообщений: 54
Статус: Offline
Другими словами, проще уехать и забыть?
Так, думаю, что в другом городе так же будет несладко.
За границей нас тоже никто не ждёт (там своих рвачей и олухов достаточно). Нужно наводить порядок и достаток там где живешь. Иначе скоро вся земля России останется без коренных жителей. К тому всё идёт. Этого хочет Запад, этого думаю и Восток хочет, но последние несколько "хитрее" поступают.
Так что за нас никто думать не собирается. Помогать тоже,- без того, чтобы ещё больше закабалить, никто не поможет. Нужно самим на местах соображать как это нужно сделать.
Но все увлеченно озабочены только днём сегодняшним,- прожил и слава богу.
Где-то купить подешевле, тут продать так чтобы барыша побольше было, поделиться с кем нужно, чтобы до нитки не ограбили и не посадили на нары, ведь раньше такой "бизнес" называли обыкновенным и правильным словом - спекуляция- ни больше, ни меньше.
Нужно производить свои товары и уметь их продавать, а так мы ничему не научимся. Это касается и сельхозпродукции выращиваемой ещё на селе (пока ещё выращиваемой), но уже местами и людей нет - работников. Я уж не говорю про специалистов.
В чем причина?

 

foma33Дата: Воскресенье, 08.04.2012, 00:09 | Сообщение # 14
adm
Группа: foma33
Сообщений: 54
Статус: Offline
Причина в том, что разорвалась цепочка : назовём её "село-город-село".
Почему я так назвал? Да потому что, прежде чем человек что-то произведёт он должен поесть.
Продовольствие, его выращивание - это забота села. (я сейчас пока не беру технические сельхозкультуры во внимание. Об этом поговорим попозже). Так вот чтобы посеять, вырастить и собрать урожай нужен инструмент (я уж не говорю техника. И так понятно). Так вот нужен инструмент, который делался раньше на предприятиях города. Город селу, село - городу. Вроде бы просто и понятно. Только тогда будут и в селе, и в городе нужные, просто необходимые рабочие места. Так что же мешает соединить эту цепочку?
 

ГостьДата: Среда, 11.04.2012, 23:45 | Сообщение # 15
Группа: Гости





Н-да.
Почти монолог получился.
Пора тему закрывать.
 

foma33Дата: Среда, 25.04.2012, 01:07 | Сообщение # 16
adm
Группа: foma33
Сообщений: 54
Статус: Offline
да, пожалуй...
 

foma33Дата: Пятница, 15.06.2012, 02:56 | Сообщение # 17
adm
Группа: foma33
Сообщений: 54
Статус: Offline
Хотелось бы коснуться ещё одной строны вопроса о создании рабочих мест.
Была у нас в Верещагинском районе хорошо развитая база для легкой промышленности:
выращивали лён. Были специалисты, подготовленные в профильном высшем учебном заведении. Куда это всё пропало и почему тоже не очень понятно.
После окончания Великой Отечественной войны 1941-1945гг. у нас появилось предприятие лёгкой промышленности - все её называют до сих пор "трикотажкой". Одевала всех от мала до велика. Работала на сырье, доставляемом из Средней Азии (работала на хлопке).
После того как поставки развалились по известным всем причинам, производство сократилось, а потом и вовсе практически остановилось.
Но трикотажка жива, и по-видимому будет жить (хоть и в частных руках, если не ошибаюсь). Но расширенния производства ждать пока не приходится. Тем самым, рабочих мест там не так много.
Большая часть помещений, цехов была закрыта и сейчас на тех площадях, как это не прискорбно, но ТВЦ, так называемый, Торгово-Выставочный Центр(проще, большой магазин по торговле непродовольственными товарами),в основном привозными.
Хотелось бы конечно знать будет ли возрождаться льноводство в нашем районе и соответственно его переработка? Ведь это - рабочие места как для сельского хозяйства, так и для перерабатывающей промышленности в пределах города.
 

foma33Дата: Пятница, 15.06.2012, 03:04 | Сообщение # 18
adm
Группа: foma33
Сообщений: 54
Статус: Offline
В инете на сайте прочитал статью об истории и развитии льноводства и льнопрядения.
В заключительных строчках вот что написано про лён:

Лен – это единственное в России натуральное легковоспроизводимое целлюлозное сырье, которое обладает уникальными свойствами и по почвенно-климатическим условиям нашей страны может культивироваться на огромных площадях. Под посевами льна в бывшем СССР было занято более двух миллионов гектаров.

Агротехника в нашей стране еще низка и урожаи льна невелики – 3-4 центнера льноволокна с гектара, между тем генетически возможны урожаи более 30 центнеров с гектара и тогда его производство может на тех же площадях возрасти в десять раз.
С увеличением урожайности возрастает и доходность от льноводства. И если лен в былые годы был кормильцем крестьян нечерноземной полосы России, то с подъемом урожая он может стать кладом (в 1994 г. многие хозяйства уже получили 7 – 10 ц/га).

Льняное волокно и льняные ткани имеют спрос на мировом рынке, и потому лен был источником значительных валютных поступлений до революции, в тридцатых и послевоенных годах.

Большое количество льняного волокна, получаемого в виде отходов трепания, пока плохо используется и из них вырабатывают мешковину и шпагат.

В настоящее время технически решена проблема превращения этих отходов в хлопкообразное волокно и переработки его в смеси с хлопком в модные ткани и летний верхний трикотаж. Это более чем в 2 раза повышает ресурсы льняного сырья для бытовых тканей.

Отечественная наука создала новейшую технологию и технику переработки льна, в том числе безверетенное пневмовьюрковое прядение, позволяющее вырабатывать пряжу огромными скоростями и на бобины большой емкости, не требующие перемотки.

Лен не выходит из мировой моды, он используется в производстве одежды, белья, обуви, галантереи, обоев, предметов интерьера и т.д.

Лен, как уже отмечалось, дает не только волокно для текстильного производства.

Из льняной костры изготавливают плиты для мебельной и строительной промышленности.

Использование льняной костры может сохранить для человечества лесные массивы.

Волокнистые отходы льна используют для отделки салонов автомашин, из льняных нетканых материалов изготавливают утепленный линолеум, геотекстиль для защиты почвы от эрозии, защиты откосов, рекультивации карьеров, горшочки для выращивания растений.

В медицине используют льняные нити как шовный материал, гигроскопическую вату и др.

Льняное масло идет в пищу, в производство лекарств, является лучшей натуральной олифой.

Льняные полотна и краски на льняной олифе сохраняются столетиями. Пример тому полотна итальянских художников эпохи Возрождения и фрески в старинных храмах.

Лен при выращивании не только не истощает недра, как при производстве химволокон, и не загрязняет земли трудно разлагающимися отходами, наоборот, посевы льна извлекают из зараженных радиацией земель радионуклиды и тяжелые металлы и создают предпосылки для производства чистой продовольственной продукции.

В 18 областях России ведется разработка региональных программ по возрождению льняного комплекса. Предусматривается широкомасштабное использование изделий из льна во многих отраслях народного хозяйства.

В Европе хлопок не растет и лен для нее, как и для России, является стратегическим сырьем, поэтому льноводные страны Европы всячески поддерживают развитие льноводства. Существенно увеличивают посевы льна и его переработку в КНР, Бразилии, создается государственная программа развития льняного комплекса в ЮАР.

Из всего сказанного можно утверждать, что лен хорошо служит человечеству около десяти тысяч лет. В обозримом будущем как эффективный в потреблении и экологически чистый продукт, он займет более достойное место в среде обитания человека. В России этому будет способствовать разработанная ЦНИИЛКА, по заданию Госкомпрома РФ, государственная программа «Лен – в товары России».

Вот такие строчки.
Так может найдутся средства и умы для возрождения льноводства и переработки его в наших краях? Я имею ввиду Верещагинский район, с центром переработки и выпуска изделий из льна в нашем городе.
 

ГостьДата: Воскресенье, 01.07.2012, 01:57 | Сообщение # 19
Группа: Гости





Здравствуйте "foma33"! Я уверен, что вы правильно ставите вопросы о вариантах ВОЗРОЖДЕНИЯ вашего края. Я так же отношусь к этому серьезно. Т.к. лучшие мои годы молодости(и многих моих друзей) были связанны с вашим городом(или областью) - мы служили в кадрах ВС СССР 1988-2000гг. в г.Верещагино. Мы были молодые лейтенанты, после окончания гражданских ВУЗов, амбициозные и перспективные. И ту задачу которую поставили перед нами на тот период мы выполнинили . Дороги построили, диких солдат перевоспитали, с населением "подружились"...См. гостевую книгу.
Ваш пример по льну и т.п. правильный, но надо учитывать, что сегодня без личного интереса руководителя администрации ничего не будет сделано. Простая формула - ты мне-я тебе. И это нормально. Ведь все мы уже признаем, что самый эффективный хозяйственник- это собственник. А какой глава упустит этот шанс. Так давайте дадим ему этот шанс, только пусть работает на себя и на город. Ведь любой предприниматель будет работать тоже только при этих условиях, так какая нам разница. ТОлько у главы административный ресурс есть.
А "утопия" о всеобщем равенстве уже давно не актуальна.
Если интересуют подробности, могу подробно расписать как наша Мордовия из дотационного региона стала образцом ведения сельского хозяйства, центром спорта в России, центром полититической активности и т.п. Наша столица несколько лет подряд занимает призовые места в конкурсе городов Приволжского округа. И это не сказки, это результат нескольких(4-6 лет) работы администрации. И это открытая информация.
Удачи вам.
 

foma33Дата: Воскресенье, 01.07.2012, 13:40 | Сообщение # 20
adm
Группа: foma33
Сообщений: 54
Статус: Offline
Quote (Гость)
А "утопия" о всеобщем равенстве уже давно не актуальна.

Я с вами, уважаемый, полностью согласен. О всеобщем равенстве разговор и не идет.
Мне прежде всего хочется привлечь внимание к теме о выживании и становлении в новых экономических условиях, с первого взгляда, потерявшего перспективу в уверенном развитии, такого города как Верещагино.
Таких городов по всей стране немало, судьбы у всех одинаковые. Многие ещё находятся в растерянности - живут только одним днём. Торговля заняла в таких городах главенствующее место, причем торгуют привозными товарами и изделиями. Т.е. переработка и производство чего-либо когда и выпускавшегося на местных предприятиях и комбинатах сведено к минимуму, или вообще прекращено.

А возможностей возрождения и подъёма уровня жизни до достойного, масса.
Наверно не только мне, но и многим просматривающим эту тему, будет интересно послушать вас, уважаемый Гость.
Буду надеятся, что вы загляните ещё со своими мыслями на эту страничку.
 

Форумы » ЗАВАЛИНКА » ВЕРЕЩАГИНО » Судьба "районного" масштаба (о настоящем и будущем города и района)
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Мои сайты
Вход
АУДИО









| гр." СТРАННИКИ" |
Электроника
...
Плагины, сниппеты и пользовательские скрипты на jquery