В один день погибшие
на начало книги
ЧИТАЯ "КНИГУ ПАМЯТИ"

В ОДИН ДЕНЬ ПОГИБШИЕ

В дни 50-летия Победы в нашем краеведческом музее появились 12 томов Пермской областной Книги Памяти. В каждом из них есть фамилии верещагинцев, павших в боях, умерших от ран и болезней в госпиталях и медсанбатах, пропавших без вести или погибших в фашистском плену. Немного места отведено человеку на страницах этой Книги скорби, всего несколько строчек. Строчек, за которыми - вся его жизнь от начала до конца. Здесь дата рождения фронтовика, время и место его призыва на защиту Родины, воинское звание и должность, а также часть и соединение, в которых он служил в последний момент. А далее - где, как и когда оборвалась его жизнь для однополчан, где приняла солдата родная или чужая земля.
К сожалению, далеко не о каждом из вошедших в Книгу Памяти есть даже - такие краткие сведения. Но и в тех строчках, которые удалось найти, чтобы написать на этих своеобразных памятниках солдатам, представлены горькие судьбы почти трёх тысяч наших земляков, не вернувшихся с полей Великой Отечественной войны. И читать эти, по-военному скупые строки без волнения просто невозможно.
Да, у каждого их тех, кого после войны не досчиталась верещагинская земля, - своя горькая судьба. Однако, в который раз перечитывая Книгу Памяти, я обнаружил, что есть здесь воины-однополчане, погибшие или пропавшие без вести в один и тот же день. О некоторых из таких людей общей судьбы я и хочу рассказать вам.

ПОМНИТСЯ, что зимой 1941-1942 годов в селе Вознесенском нашего района формировался 1109-й пушечный артиллерийский полк. Это было время, когда на фронт была только что отправлена 359-я стрелковая дивизия, первая из тех частей и соединений, которая затем были созданы или переформированы на верещагинской земле. На смену ей, уже закрывшей врагу путь к Москве на Калининском фронте, в Вознесенском появились артиллеристы. Это старинное село, его окрестные поля и леса стали для них местом боевой учебы. Среди тех, кто перед отправкой на фронт встал здесь под знамя 1109-го пушечного артиллерийского полка РГК (т.е. Резерва Главного Командования), было, как и в 359-й СД, немало верещагинцев, а с ними - люди, приехавшие или эвакуированные к нам и затем призванные Верещагинским военкоматом.
Фомирование 1109 пушечного артиллерийского полка (ПАП)продолжалось до весны 1942 года. В апреле он был отправлен на фронт почти одновременно с частями 159-й стрелковой дивизии, которые за минувшую зиму провели у нас свое переформирование. Как в дальнейшем сложилась фронтовая судьба этой части? Ясно, что её путь к Победе был нелегок, ведь части РГК перебрасывались на самые трудные участки огромного фронта и в обороне, и в наступлении. Несомненно, что по-настоящему рассказать об этом могли бы только сами артиллеристы 1109 ПАП. Но уже по тому, что в нашей Книге Памяти их фамилии встречаются очень часто, можно понять: личный состав попадал в трагические ситуации нередко. Особенно это относится к 28 июня 1942 года, когда к дате потери многих из однополчан, из которых только верещагинцев было шестеро.
В истории Великой Отечественной войны весна и лето 1942 года были характерные большим количеством операций фронтового масштаба. Об этом свидетельствуют и военные мемуары советских полководцев, Маршала Советского Союза Г.К.Жукова, А.М.Василевского, К.К.Рокоссовского и А.А.Гречко.
При изучении и анализе их бесценного для военной истории содержания стало ясно, что весна и лето 1942 года для наших войск Южного, Юго-Западного и Брянского фронтов были так же трудны и трагичны, как и начало войны. Дело в том, что попытка их наступления в районе Харьков в мае - июне того года окончилась весьма серьезной неудачей. В результате Харьковской катастрофы обстановка на южном крыле советско-германского фронта резко изменилась в пользу противника, который вышел на реку Оскол. Он занял здесь исходное положение, выгодное для нового мощного наступления, в то время как наши войска ещё не успели прочно закрепиться на новых рубежах.
Гитлеровский штаб незамедлительно подготовил новую большую операцию. План ее предусматривал: сначала - окружение и уничтожение советскихъ войск в районе Воронежа, а затем - овладение излучиной Дона, прорыв к Волге и наступление на Северный Кавказ с целью захвата его нефтеносных районов.
Для реализации своих намерений враг состредоточил здесь группу аримй Юг с более чем полуторным превосходством пнд советскими войсками в живой сели технике. Против нее оборонялись наши Брянский, Юго-Западный и Южный фронты. В состав Брянского фронта (командующий генерал-полковник Ф.И.Голиков) и входила 40-я армия генерал-лейтенанта М.А.Парсегова, который и был придал 1109-й пушечный артиллерийский полк РГК.
28 июня 1942 года противник силами 4-й танковой, 2-й и 6-й полевых немецких и 2-й венгерской армий нанёс мощный удар из района Курска на Воронежском направлении, в стык 13-й и 40-й армий Брянского фронта и за два дня сумел продвинуться в глубину на 40 километров. Часть наших сил, как и под Харьковом, оказалась в окружении. Управление армиями было нарушено, а командование Браянского фронта, имея достаточные резервы (в том числе артиллерийские) не сумело организовать массированного контр удара.
К исходу 2-го июля противник вообще прорвал оборону на тыке Брянского и Юго-Западного фронтов, углубившись зджесь уже на 80 километров.
Известно, что тяжким последствием этих и других событий лета 1942 года явились в дальнейшем трудные боии за Воронеж, обороны Кавказа, а также оборона Сталинграда, которой закончился первый период Великой Отечественной войны.
Следовательно, напряженными кровопролитными боями, отсчет которых начался именно 28 июня 1942 года, и объясняестя то, что в этот день пропали без вести все шестеро наших земляков. Вот их фамилии: Быстров В.П., Жигун А.Е., Кожевников С.Ф., Котельников И.А., Плотников Г.Л. и Соловьёв Г.Е. Все они были призваны в армию в Верещагино.
Вполне вероятно, что они погибли в оборонительном бою,, но не были похоронены однополчанами, т.к. те вынуждены были отступить. Возможно также, что будучи ранены и в беспомощном состоянии они попали в плен и поглиби там.
Однако ясно, все они, оказались в трагическом положении, до конца и достойно выполнили свой солдатский долг. Они потеряли связь с однополчанами, но никто из них солдатской клятвы не нарушил.
Книга Памяти дополнительно сообщает нам о них следующие сведения:
Разведчик-наблюдатель ефрейтор Быстров Владимир Павлович, 1903 года рождения. Уроженец города Чудово Ленинградской области.
Саниструктор младший сержант Жигун Александра Ефимовна, 1922 года рождения. Уроженка села Вознесенское Верещагинского района Пермской области.
Командир орудия рядовой Кожевников Семён Филипович, 1903 года рождения. Уроженец деревни Красики Очёрского района Пермской области.
Разведчик-наблюдатель рядовой Котельников Иван Андреевич, 1909 года рождения. Уроженец деревни Утеха Тараксенского сельсовета Пичаевского района Тамбовской области.
Топораф-вычислитель рядовой Соловьёв Григорий Евстафьевич, 1911 года рождения. Уроженец древни Новая Александровка Красноармейского района Донецкой области.
Все они люди одной солдатской судьбы. Каждый из них по праву нашёл своё место в нашей Книге Памяти, ибо нет в памяти народной солдата, без вести пропавшего, а есть лишь солдат бесвестно погибший.
Думается, что фамилия Жигун в нашем селе Вознесенском издавна известная и многим односельчанам. Знали её ранее и среди коммунистов района. Думается, что Александра Ефимовна Жигун в свои 19 лет встала в армейский строй добровольно, не дожидаясь мобилизации. Фронтовики знают, насколько трудны были фротновые обязанности санинтсруктора роты или батареи. Именно поэтому санинструкторами зачатую назначали крепких мужчин. Именно поэтому поступок вознесенской девушки достоин нашего общего восхищения, а её гибель - нашей общей скорба и памяти.
К сожалению, мне ничего не известно больше о четверых её упомянутых здесь однополчанах, но о Владимире Павловиче Быстрове я могу и должен рассказать более подробно, т.к некоторое время знал его.
Этот интеллигентный во всех отношениях человек был эвакуирован в наш район вместе с женой Александрой Федоровной и сыном-семикласником Юрием. Это было в августе 1941 года, когда немцы стремительно приближались к Ленинграду.
Отправка в тыл семьи Быстровых, как и других жителей старинного города Чудово, была настолько поспешной, что к эжшелону они прибежали, захватив с собой только немного одежды и единственную свою драгоценность - патефон с несколькими пластинками. Многим эвакуированным семьям дал тогда свой безвозмездный кров посёлок Верещагино. А Быстровым нашлась комнатушка в нашем многодетном доме, хотя одна комната его уже была занята лейтенантом Е.Н.Задорожным из 359-й дивизии.
Владимир Павлович Быстров был военнообязанным, прошел ранее финскую войну. Не раз его брали на мушку финские автоматчики - "кукушки", но уцелел тогда человек.
Приехав в Верещагино, он некоторое время работал бухгалтером в Сепычевском сельпо, а зимой 1941 года был призван Верещагинским райвоенкоматом и направлен в село Вознесенское, где формировался 1109-й пушечный артиллерийский полк. Здесm он освоил специальность артиллерийского разведчика-наблюдателя, хотя отлично представлял всю опасность своей будущей службы во фронтовых условиях. В.П.Быстров понимал, что его боевой опыт и достаточная грамотность будут здесь нужны для однополчан.
Помнится также, что перед отправкой Владимира Павловича на фронт его семья отдала ему и его боевым друзьям своию единственную драгоценность - патефон с пластинками. Сколько раз удалось фронтовикам послушать записи тех довоенных песен и старинных романсов в исполнении Вадима Козина, Артура Эйзена и Клавдии Шульженко?...
Знаю, что было тогда несколько писем уже и с фронта, где с приветом от сослуживцев мужа и отца Быстровым прихордили теплые солдатские благодарности "за патефон". А потом - долгое тревожное молчание и, наконец, - горье известие:Пропал без вести". Все последующие запросы приносили в семью солдата только этот краткий и непонятный ответ. Так было и при возвращении семьи Быстровых домой, после освобождения города Чудово и ликвидации блокады Ленинграда.
Только благодаря Книге Памяти и сведениям, поступившим для нее из Центрального архива Министерства Обороны удалось чуть приоткрыть эту завесу "без вести" над трагедией солдата. А рассказ о нем и его боевых друзьях, в один день, разделивших с ним горький финал фронтовой судьбы, - лишь малая доля нашего долга им благодарности и памяти.

1995год

Читать далее >>>