Похоронен в Баренцевом море

на начало книги
ЧИТАЯ "КНИГУ ПАМЯТИ"

ПОХОРОНЕН В БАРЕНЦЕВОМ МОРЕ

Есть в Пермской областной Книге Памяти такие и подобные им записи. Несомненно, что относятся они к военным морякам, погибшим или умершим от ран на борту корабля. По давней флотской традиции погребение их совершается в отрытом море, если корабль находится в более чем однодневном походе. (Вспомните, пожаллуйста, содержание старинной матросской песни "Раскинулось море широко") существуют и определённые правила выполнения этой скорбной традиции, закреплённые Уставом Корабельной службы ВМФ.
Думается, что в год 300-летия Российского Флота следует отдать долг памяти нашим землякам, погибшим и похороненным в годы Великой Отечественной войны на морских театрах военных действий.
Их, к счастию, немного, т.к основная часть верещагинцев направлялась тогда райвоенкоматом в сухопутные войска. Почти все наши моряки, упомянутые в Книге Памяти, были призваны и начали службу ещё в довоенное время. Запомним их имена:
Балтийский моряк, старший краснофлотец Балуев Федор Иванович, 1916 года рождения, уроженец деревни Новое Савино Бородулинского сельсовета. Призван на флот 1937 году в посёлке Верещагино. Погиб в бою 18 ноября 1942 года. Похоронен в водах Финского залива Балтийского моря.
Североморец, старшина 2-ой статьи Шмырин Андрей Дементьевич, 1922 года рождения, уроженец Очерского района. Погиб в бою 20 января 1943 года. Похоронен в Баренцевом море.
Тихоокеанский моряк, старшина 1-й статьи Мазунин Иван Меркурьевич, 1915 года рождения, уроженец деревни Бекени Бородулинского сельсовета. Умер от ран 24 августа 1945 года. Похоронен в Охотском море у острова Шимушир (Курильские острова).
Балтийский моряк, старший политрук Агафонов Константин Иванович, уроженец деревни Бараново Кочневского сельсовета. Погиб 18 ноября 1941 года вместе с кораблём в Финском заливе Балтийского моря, между полуостровом Ханко и островом Гогланд при эвакуации частей с военно-морской базы Хнко (Финляндия).
Нелзя не сказать и о том, что есть у наших моряков замечательная и волнующая традиция: проходить с приспущенным флагом район, отмеченный на навигационных картах как место гибели кораблей. Этой традиции придерживаются и все уважающие себя гражданские моряки, т.е команды торговых, рыболовецких, ледокольных и других флотов и пароходств. Ведь море для всех одно, и оно всегда как поётся в песне, останется морем. А героизм и мужество здесь всегда и всеми уважаемы. Замечательное стихотворение по поводу этой традиции Российского Флота написал когда-то мурманский поэт Владимир Александрович Смирнов:

Приспущен флаг,
Команда: Смирно!
К вискам ладони взнесены...
Лежат на дне спокойном, мирном
Росии верные сыны.

Из Ленинграда, Тулы, Вильно,
Из Омска и Караганды.
Им стал плитою надмогильной
Трехсотметровй слой воды.

Сюда цветов не носят жёны,
Здесь слёзы матери не льют.
Здесь только буйные циклоны
Им гимны славные поют.

На юте смолкли разговоры,
Летит гудок в морскую гладь.
Приспущен флаг.
Флаг, за который
И мы готовы жизнь отдать.

Другой трогательной флотской традицией стал торжественный выход в море в День Победы делегаций молодых моряков на одном из военных кораблей. Цель такого выхода - опустить на лентах венок цветов или зелёную гирлянду памяти в точке моря с координатами героической гибели военного корабля или героев летчиков морской авиации. Для участия в этом торжественном мероприятии, как правило, приглашаюстя родные и близкие погибших. Соблюдение этой традиции имеет на флотах огромное воспитательное значение.
Известно, что таким образом на Краснознаменном Северном флоте увековечена память подполковника морской авиации Бориса Феоктистовича Сафонова, первого в годы войны ставшего дважды Героем Совесткого Союза. Приказом командующего КСФ от 28 апреля 1945 года координаты гибели героя (69 градусов 51 минута северной широты, 34 градуса 42 минуты восточной долготы) объявлены координатами мужества.
Здесь, в холодных водах Баренцева моря оборвалась жизнь героя-североморца, грудью закрывшего путь фашистской армаде, которая рвалась к сражавшемуся Мурманску. К моменту гибели в нераном бою 30 мая 1942 года на его счету был целый полк уничтоженных фашистских стервятников - 39 вражеских самолетов. Из них 25 он сбил лично и 14 - в группе с товарищами.
Он был талантливым командиром 2-го гвардейского истребительного авиаполка, ставшего вопследствии полком имени БФ.Сафонова.
В памяти верещагинцев должны также сохраниться имена других моряков, погибших или пропавших без вести в рядах сухопутных формирований флота - бригадах морской пехоты, морских стрелковых бригадах и т.д., а также в авиационных и других частях ВМФ. Их вклад в достижение Победы общеизвестен. Они, как и моряки плавсостава, сделали всё, чтобы перед всем миром поставить немецкий фашизм на колени.
В Пермскую областную Книгу Памяти помещены имена наших земляков, среди которых моряки:

Матрос Вахонин Аркадий Алексеевич, 1917 года рождения, уроженец поселка Верещагино, призванный на флот в 1938 году, пропавший без вести в октябре 1942 года.
Краснофлотец Десятников Леонид Васильевич, пропавший без вести в ноябре 1941 года при обороне военно-морской базы на полуострове Ханко (Финляндия).
Электрик краснофлотец Егоров Евгений Егорович, 1914 года рождения, призванный на флот 1938 году, пропавший без вести в 1941 году.
Главный старшина Калиберда, призванный на флот в Верещагино, пропавший без вести в ноябре 1944 года.
Курсант электромеханической школы Северного флота, моторист краснофлотец Пьянков Василий Алексеевич, 1922 года рождения, уроженец Кривчанского сельсовета. Умер от ран 24 марта 1942 года. Похоронен на острове Соловецкий в Белом море.
Воентехник 2-го ранга Тетенов Александр Петрович, 1920 года рождения, уроженец деревни Мосино Зайцевского сельсовета. Погиб в бою 14 ноября 1941 года. Похоронен в местечке Чаргунь (под Севастополем, Крым)

На старом городском кладбище среди воинов, умерших от ран в Верещагинском эвакогоспитале №2567, похоронеты два моряка: Старший матрос Карагод Григорий Демьянович (скончался 3 мая 1943 года);
Матрос Ефремов Василий Тимофеевич (скончался 5 апреля 1943 года).
Оба они родились не в нашем районе, но верещагинская земля сделала их нашими земляками. Пусть же она им будет пухом, а их боевая слава и наша память вечными.
Кровью павших героев-моряков освящены боевые знамёна кораблей и частей Российчкого Флота. Они - наша гордость и слава.
1996 год.

Читать ПОСЛЕСЛОВИЕ >>