RSS Регистрация Главная
» ИЗБА-ЧИТАЛЬНЯ » 11.МВГ [6]

Это было северо-западнее Москвы
на начало книги
ЧИТАЯ "КНИГУ ПАМЯТИ"

Каждый, кто был верен будущему
И умер за то, чтобы оно было прекрасным,
подобен изваянию, высеченному из камня.
(Ю.Фучик).


ЭТО БЫЛО СЕВЕРО-ЗАПАДНЕЕ МОСКВЫ


В декабре прошлого года исполнилось 55 лет знаменательному событию, которое вошло в историю Великой Отечественной войны, как разгром немецко-фашистских войск в битве за Москву. К сожалению, нынешние средства массовой информации, увлечённые предвыборной горячкой и повседневным "окрашиванием в черный цвет" советского периода истории, не нашли времени и места, чтобы вспомнить о Московской битве. А ведь именно здесь, в труднейший начальный период войны решался вопрос: быть или не быть нашему государству, быть нашему народу свободным или впасть в порабощение. Героическими усилиями фронта и тыла у стен советской столицы был впервые развеян тогда миф о непобедимости немецкой армии.
Старшее поколение верещагинцев помнит, что определённый вклад в достижение победы под Москвой внёс личный состав 359-й стрелковой дивизии, сформированный в Верещагинском районе осенью 1941 года. На Калининском фронте, прикрывавшем Москву с северо-запада, и состоялось первое боевое крещение этого соединения, значительную часть которого составляли верещагинцы. Здесь, в первой половине декабря, в ходе контрнаступления советских войск, начался его трудный путь по дорогам войны.
Верещагинцы могут по праву гордится боевой славой, созданной на их земле 359-й Ярцевской Краснознамённой орденов Ленина стрелковой дивизии, но не имеют права забывать тех, кто в её рядах ценой своей жизни спас Москву, а значит и Родину 55 лет назад. Имена павших в этой битве героев-земляков представлены во всех тринадцати томах Пермской областной "Книги Памяти".
В который раз перечитывая эту книгу скорби, я обратил внимание на запись: "Похоронен 28 декабря 1941 года в деревне Чухино Старицкого района Калининградской области", которая сопровождает многие фамилии воинов, павших в рядах 359-й стрелковой дивизии. Она повторяется так часто, что невольно подумалось о возможности трагедии, которая произошла здесь в тот далёкий день. Пришлось обратиться к воспоминаниям ветеранов этого соединения, в разное время опубликованным в газете "Заря коммунизма" после трёх послевоенных юбилейных встреч с ними в нашем районе.
Особенно подробными и обстоятельными были статьи бывшего помощника командира 1198-го стрелкогого полка по МТО (материально-техническому обеспечению) майора в отставке Михаила Степановича Орлова. В составе 359-й дивизии он прошёл от Калинина до Бреслау, т.е от начала до конца её боевого пути, и вёл при этом фронтовой дневник. Однако записи М.С.Орлова, к сожалению, относились, в основном, к другим периодам и событиям.
В конце концов помогла книга "Ордена Ленина стрелковая", выпущенная Пермским книжным издательством в 1967 году. В ней среди бесхитростных воспоминаний ветеранов 359-й Ярцевской дивизии и удалось разыскать необходимые сведения о первых боях этого соединения на Калининском фронте в декабре 1941 года.
Соответствующую часть рассказа Н.М.Шиврина, бывшего офицера 934-го артиллерийского полка этой дивизии, я приведу дословно:
"...ВЕДЯ ожесточенные бои с противником, наши войска продолжали продвигаться вперёд и заняли ряд населённых пунктов. Ипатово, Иванцево, Чухино, Фролово, Васильевка, Ново-Александровск, Брюханово, Степанцево, Подол, Печурино... Память хранит название этих сёл, лежащих на пути к старинному русскому городу Старица. От них, к сожалению, остались лишь дымящие пепелища, руины и виселицы с телами советских патриотов. В них появились и наши первые братские могилы.
Село Чухино запомнилось мне разыгравшимся здесь кровавым боем. Рядом с нашей 31-й армией, на правом её фланге, вела упорные бои 29-ая армия. Стрелковая дивизия этой армии, бывшая с нами по соседству, глубоко вклинилась в тыл противника, где была окружена гитлеровскими войсками. Дивизия героически сражалась, чтобы выйти из этого окружения.
Перед нашей дивизией была поставлена задача - выручить из беды правофлангового соседа. С этой целью был предпринят ряд мер. В подразделения направились политработники во главе с начальником политотдела, батальонным комиссаром Сидоренко, его заместителем старшим политруком Одаренко и инспектором политотдела 31-ой армии Костроминым.
Штурмовые группы ворвались в село Чухино - крупный и сильно укреплённый узел противника. Завязался неравный бой. Боеприпасы иссякали. Связь прервалась Многие погибли смертью храбрых. Гитлеровцы окружали остатки одной штурмовой группы и прижали их к сараю. Схватили израненных людей. Затем зверски избив их, они загнали в сарай и заживо сожгли. Мы никогда не забудем эту изуверскую расправу над нашими боевыми товарищами.
Полки наши сражались отчаянно, стараясь вывести из окружения соседнюю дивизию 29-ой армии. Вскоре обходным ударом через деревни Мичково и Климово уральцы ворвались в Чухино и уничтожили так крупные силы противника.
Много наших воинов погибло тогда в бою за деревню Чухино. Смертью храбрых пали командир 1196-го полка подполковник П.С.Хаустович, командиры Кунгуров, Абросимов, Баранов, политработники Мартынов, Поморцев, Алтынцев и многие другие. Немало полегло в том бою пехотинцев и артиллеристов, связистов и минометчиков"
Горькие слова ветерана подтверждают скорбные строки томов Книги Памяти. Здесь упоминаются фамилии 15 воинов. призванных Верещагинским райвоенкоматом в 1941 году. Среди них:
Рядовой Паздников Семён Савельевич, 1901 года рождения, уроженец деревни Левино Комаровского сельсовета.
Рядовой стрелок Петровых Петр Леонтьевич, 1905 года рождения уроженец села Сепыч.
Рядовой стрелок Петровых Петр Петрович.
Рядовой стрелок Пинаев Степан Ивнович, 1905 года рождения, уроженец деревни Русскино Аникинского сельсовета.
Рядовой ручной пулеметчик Пинаев Федор Михайлович, уроженец деревни Зарич Комаровского сельсовета.
Рядовой стрелок Политов Федор Устинович, 1912 года рождения, уроженец деревни Пинаево Вознесенского сельсовета.
Рядовой стрелок Прокашев Петр Алексеевич, 1901 года рождения, уроженец деревни Сколотни Слободского района кировской области.
Путин федор Петрович, 1907 года рождения, уроженец Купцовского сельсовета Верещагинского раойна.
Рядовой пулеметчик Пьянков Григорий Михайлович, 1910 года рождения, уроженец Кривчанского сельсовета.
Рядовой стрелок Тиунов Иван Потапович, 1902 года рождения, уроженец деревни Старое Путино Путинского сельсовета.
Рядовой миномётчик Тютиков Иван Григорьевич, 1911 года рождения, уроженец деревни Кузнецово Путинского сельсовета.
Шатров Иван Антонович, 1912 года рождения, уроженец Запольского сельсовета Верещагинского района.
Рядовой стрелок Шатров Иван Яковлевич, 1912 года рождения, уроженец деревни Агафоново Кривчанского сельсовета.
Рядовой Шатров Федор Яковлевич, 1916 года рождения, уроженец города Верещагино.
Рядовой стрелок Шистеров Иван Максимович, 1904 года рождения, уроженец деревни Васильево Бородулинского сельсовета.
Все они были направлены в 359-ую дивизию Верещагинским райвоенкоматом. Все они погибли в бою, т.е пали смертью храбрых, и похоронены однополчанами 27 декабря 1941 года в деревне Чухино Старицкого района Калининской (ныне Тверской) области. Пусть знают и помнят об этом родные, близкие, друзья, соседи и просто знавшие их люди. Они могут поклониться могилам павших героев.
Кстати, небольшой старинный городок Старица - центр одноименного района Тверской области. Сам город Старица-это пристань в верховьях реки Волги, в 12 километрах от железнодорожной станции Старица. Станция же расположена на железнодорожной ветке Ржев-Лихославль. Поезда из Москвы к Ржеву отправляются с Рижского вокзала.
Характерно, что трудное боевое крещение частей 359-й дивизии в декабре 1941 года состоялось в местах, связанных с именем А.С. Пушкина. Здесь, в Старицком уезде Тверской Губернии, в имениях семьи П.А.Вульф(деревни Малинники, Павловское, Берново, Курово-Покровское) Александр Сергеевич часто гостил в 1827-1829 годах. Здесь им были написаны и прочитаны друзьям 7-я глава романа в стихах "Евгений Онегин" и посвящение к поэме "Полтава", начат "Роман в письмах".
Невозможно не сказать с содроганием о том, что видели наши воины зимой 1941 года в освобожденных от врага деревнях и сёлах Старицкого района. Об этом в очерке "Такое не забывается" ветеран 359-ой дивизии Н.М.Шиврин вспоминает:
"...СВОИМИ глазами мы видели здесь кошмарные следы хозяйничания фашистов. Освободив от врага село Желудово, мы стали очевидцами старшного зрелища. На улице лежали трупы истерзанных маленьких детей, много малюток были заживо заморожены голенькими. По этим детским трупикам озверелые бандиты ездили, топлали их своими погаными сапожищами, это было ужасное и чудовищное зрелище.
На другой день после совобождения Желудово по селу вели группу пленных гитлеровцев. Пожилая женщина, стоявшая у колодца, признала в этой банде фашиста, который зверствовал в колхозных домах. Оставив вёдра, она побежала к пленным и замахнулась на высокого бандита, на голове которого была шаль, а на сапогах намотаны тряпки. Похож от был на чучело.
-Это он на моих глазах изнасиловал мою дочь и застрелил её, навзрыд кричала женщина. -Это он схватил из люльки грудного ребёнка за ножки и размозжил ему голову о косяк. Растерзать его надо, проклятого.
Бойцы, конвоировавшие пленных, еле удержали измученную горем женщину. Один из них сказал ей:
-Успокойся, мамаша, зверьё сполна получит.
Не успокоили женщину эти слова. Она продолжала идти за колонной пленных, посылая им проклятья.
Перед бегством из деревни Брюханово фашисты загнали в сарай более 150 женщин, стариков и детей. Три дня без пищи томились те в ожидании смерти. Но гитлеровцы не успели учинить кровавую расправу, так как подразделения 1194-го полка нашей дивизии выбили их из деревни и спасли обречённых на смерть людей. Голодные и полураздетые люди выходили из сарая и, увидев своих освободителей, плакали от счастья. Они безмерно радовались вновь обретённой свободе.
Красноармейцы тут же развязывали свои вещмешки и, извлекая их содержимое, давали детям и женщинам кто сухари и сахар, кто колбасу и консервы. Стариков угощали махоркой. Всем спасённым была немедленно оказана медицинская помощь".
Страшны рассказы крестьян села Чухино о пережитых ими чёрных днях фашиского ига. Парней и девушек, которые не успели спрятаться, гитлеровуы угнали в Германию. Женщин и стариков, кто хоть чем-то выразил недовольство их "новым порядком", они замучили и растреляли.
Страшны не только зверства, насилия и массовые убийства мирных людей, но и омерзителен сам облик гитлеровца.
-При мне, - рассказывала молодая колхозница, - фашисты в избе оправлялись. Холодно на улице и, потому они не выходили на двор. Меня убирать заставляли.
-У меня в избе, - говорил один дед, - фашист жрёт за столом кашу из кателка, а другой снял бельё, сел голый рядом с ним, вшей ловит и бьёт на столе. Глядеть противно на них.
-Ну и паразиты они, - рассказывала пожилая женщина, - своё грязное бельё пролятый пёс в моё чистое, для питья ведро положил. Я ему говорю: Вудро чистое", а он смеётся и заставляет меня стирать. Опоганили они нас.
-Всё украли, грабители, - говорила старушка. -Домашние вещи детские игрушки - всё забрали. Даже трубу самоварную и ту унесли. И ещё требуют: "Отдай то, другое" Говорю: "Нет у меня ничего". "Не дашь?- спрашивают и ружье приставляют.
"После этого , - рассказывают ветераны, -что мы видели в освобожденных деревнях и слышали от испытавших ужасы люддей, сердца наши наполнялись лютой ненавистью к врагу. Со словами:"Смерть немецким оккупантам!" мы шли вперёд и мстили фашистам за слёзы, горе и муки советских людей".
Думается, что те из нас, кто сейчас кощунственно сожалеет о нашей победе под Москвой над гитлеровцами, которые якобы несли нам свободу , процветание и западную цивилизацию, - жестоко ошибаются. Это недалёкие, не знавшие войну люди должны знать и понять, что именно наша победа над фашизмом. спасла мир и их в том числе от целой эпохи бесправного рабства, зверств и последовательного уничтожения.

С тех пор прошло 55 лет. Москва выстояла и победила в этой трудной схватке с врагом. Она отшвырнула фашистские орды от своих стен. Позорной, безоговорочной капитуляцией фашистской Германии закончилась в победном мае 45-го года Великая Отечественная война. Однако битва за Москву в памяти старших поколений навсегда останется не только трагической, но и особенно славной вехой их жизни.
В своем очерке "Декабрь по Москвой" писатель, а тогда фронтовой корреспондент Вадим Кожевников сказал:
-Никогда я ещё не видел, чтобы наши люди сражались с таким восторгом и упоением, как это было в декабрьские дни разгрома немцев под Москвой.
Говорят, что на войне нельзя испытать ощущение полного счастья. Неправда! Мы тогда чувствовали себя самыми счастливыми людьми, потому что победа - это счастье. А это была первая большая победа и, значит, первое ощущение огромного. всепокоряющего счастья.
Да, радость нашей победы под Москвой незабываемая. Недаром выдающийся советский полководец, Маршал Советского Союза Г.К.Жуков в совей книге "Воспоминания и размышления" написал:
"Когда меня спрашивают, что больше всего мне запомнилось зи минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву.
В суровых, зачатую чрезвычайно сложных и трудных условиях наши войска закалялись, мужали, набирались опыта и, получив в свои руки даже минимально необходимое количество технических средств, из отступающей, обороняющейся силы превратились в мощную наступательную силу. Благодарные потомки никогда не забудут огромную организаторскую работу партии, трудовые героические дела советского народа в тот период и ратные подвиги фронтовиков.
Выражая глубокую благодарность всем участникам битвы, оставшимся в живых, я склоняю голову перед светлой памятью тех, кто стоял насмерть, но не пропустил врага к сердцу нашей Родины, столице, городу-герою Москве. Мы все в неоплатном долгу перед ними."
Уверен, что лучше не скажешь и не сделаешь.

1996 год.

Читать далее >>>
Категория: 11.МВГ [6] | Добавил: foma33 (19.03.2012)
Просмотров: 2112 | Теги: МВГ, книга
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход
АУДИО









| гр." СТРАННИКИ" |
Электроника
...

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Плагины, сниппеты и пользовательские скрипты на jquery