RSS Регистрация Главная
» ИЗБА-ЧИТАЛЬНЯ » 11.МВГ [6]

Детство, опалённое войной (Первый День Победы)
на начало книги
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ПОБЕДЫ.
«Но мы-то доподлинно знаем,
Нам знать довелось на роду,-
Что было девятого мая,
весной в сорок пятом году.»
(Сергей Орлов).


Время неумолимо удаляет нас от майского утра 1945 года, которое принесло нам весть о Победе. Однако каждый советский человек, переживший те волнующие часы и минуты, навсегда сохранит  их в своей памяти. Они поистине незабываемы и неповторимы. Вот и сегодня в день 56-й годовщины Победы Советского Союза над фашистской Германией, я, как и другие очевидцы, готов воспроизвести основное событие, пережитые мной 9 мая 1945 года т.е. в самый первый День Победы…
Конец апреля был тогда в Свердловске солнечным, теплым и совсем летним. Наша спецшкола ВВС, как и все местные военные части, уже давно перешла на летнюю форму одежды. Мы вместе со всеми готовились а Первомайскому параду войск Свердловского гарнизона. В этом городе, который был не только столицей Урала, но и УралВО (т.е. Уральского военного округа), Первомайские и Октябрьские военные парады были тогда обязательными и традиционными.
Надо сказать, что участие в таком ответственном мероприятии и для нас, мальчишек, и для наших офицеров было делом непростым и нелегким. Оно требовало большой и напряженной подготовки, которая шла ежедневно, в течение месяца. Общегарнизонные тренировки следовали примерно через десять дней, и завершались они генеральной репетицией, которая обычно проводилась накануне, по полной программе парада, но в темное время суток. И все это сочеталось с нашей плановой учебой и несением внутренней службы.
В то же время мы взволнованно переживали бурный поток победных известий с фронта. Каждый знал, что советские войска уже окружили логово фашизма, Берлин, и вошли в него. Но каждый из нас, по опыту Сталинграда, понимал, что уличные бои в таком большом городе, как Берлин, будут тяжелыми и длительными. Думалось, что до их окончания еще не меньше месяца, т.к фашисты с отчаянием смертников будут защищать свою столицу. Да и радио наше ежедневно сообщало о том, что в Берлине, где идут тяжелые уличные бои, стреляют каждый подвал и каждое окно.
Однако в воздухе так и веяло весной и победой. Все мы догадывались, надеялись и знали, что окончание войны уже не за горами. С таким победным настроением мы воодушевленно протопали на гарнизонном параде по центральной площади Свердловска – Площади 1905 года – в тот солнечный и цветущий Первомай последнего года войны. И хотя, конечно, строевой шаг у батальона нашей спецшколы опытные строевики лишь с улыбкой и условно могли бы назвать солдатским, перед трибунами мы прошли слаженно, как слитые, и в затылок, и в шеренгах «по восемь». Помнится, что спецшкола тогда даже получила благодарность командующего округом.
В то же время на Уралмаше (т.е. на Уральском заводе тяжелого машиностроения – УЗТМ, в поселке которого мы жили) шла прежняя напряженная работа по массовому выпуску тяжелых самоходных артиллерийских установок. Мимо нашей школы, по железнодорожной ветке несколько раз в день, с завода и обратно проходили составы с такими штурмовыми орудиями на платформах. Свою первую пробу огнем, т.е. пристрелку, эти СУ-122 и СУ-152 (самоходные установки калибра 122 и 152 миллиметра) проходили на полигоне. Отзвуки пушечной канонады оттуда мы слышали днем и ночью. Война продолжалась, и уралмашевцы, как и прежде, самоотверженно трудились для Победы.
Выполняя задание Орджоникидзевского (т.е. Уралмашевского) райвоенкомата Свердловска, нам, спецшкольникам, много раз приходилось разносить повестки военнообязанным, по которым тем надлежало являться в военкомат. Ясно, что за этим следовала отправка в воинские части и далее, т.е. на фронт. Мне никогда не забыть, как с получением такой повестки в семьях этих людей сразу возникало напряжение и беспокойство. Ведь за прошедшие годы и взрослые, и дети на себе прочувствовали, что такое война и фронт. Чего стоит мучительное ожидание весточки оттуда или потеря там близкого, родного человека. Война продолжалась, и каждый её день беспощадно уносил и калечил многие тысячи жизней. Поэтому подобные задания с повестками военкомата никто из нас не любил. Мы чувствовали себя людьми, невольно приносящими в дом беду, т.е. без вины виноватыми. Однако выполнять такие задания нам приходилось даже и в тот, последний месяц войны.
ПОМНИТСЯ, что хотя все мы напряженно ждали конца войны и многократно, и по-разному представляли себе, как это будет, на самом деле все это случилось совсем не так. Весть о Победе пришла к нам тогда все равно как-то вдруг и оглушительно внезапно. Она стремительно  и еще до подъема ворвалась в наши кубрики (т.е. спальные помещения) солнечным ранним утром, в среду, девятого мая. Ее с каким-то неповторимым криком принес к нам помдеж по школе Витька Алексеев. Со второго этажа, где он дежурил с командиром взвода лейтенантом Чирковым, Витька на одном дыхании влетел на пятый, казарменный этаж, как только оба услышали об этом по радио.
Кубрик нашей роты был первым у входа в казарменный коридор. Витька стремглав ворвался к нам и заорал так, как, наверное, ещё никогда не делал всей жизни: «Рота, подъ-ё-м! По-бе-да! Войне ко-н-е-ц! У-р-р-а-а!». В подтверждение этому он схватил увесистую казарменную табуретку и со всего размаха трахнул её об пол. Не проснуться от такого истошного крика и «салюта» было просто нельзя. Мы все, как горох посыпались вниз со своих двухъярусных коек.
То, что происходило в казарме потом, когда мы и наши соседи окончательно поняли и представили себе смысл случившегося, словами выразить весьма трудно. Крики радости каждого слились в один неповторимый, протяжный крик: «А-а-а!». Все парни в кубриках и в коридоре, полуодетые, босиком, орали, плясали и прыгали парами и в одиночку. Многие из нас не могли сдержать своих слез. В этой суматохе помдежа Витьку изрядно помяли, и он не сразу нашел потом свою фуражку.
Так непрерывно продолжалось несколько минут, пока всех нас мгновенно не отрезвил сильный и знакомый сигнал грубы. Школьный сигналист и трубач духового оркестра Петр Хромов по приказанию дежурного по школе старательно и точно выдал нам настоящий «подъем».
Построение всех рот на этот раз произошло в рекордно короткий срок. Лейтенант Чирков быстро обошел кубрики и объявил, что физзарядки не будет. Всем умываться, завтракать и готовиться к общему построению батальона на улице.& оно произошло, это торжественное общее построение, как только прибыло наше офицерство во главе с начальником школы, заслуженным фронтовиком майором Смирновых. Все они были оповещены по тревоге и прибыли на службу в срочном порядке.
До сих пор не могу забыть тот особый, волнующий ритуал торжественного, Победного выноса Знамени школы. Его, печатая шаг, под звуки Встречного марша пронесли перед строем замершего батальона наши знаменосцы. Это были трое парней, которым довелось повоевать ещё до зачисления в спецшколу. Об этом красноречиво говорили их партизанские и фронтовые медали. Алый бархат Знамени, залитый ярким майским солнцем, как-то по-особенному волнующе трепетал по ветру. Словно и Знамя наше вместе с нами было радо тому, что на родную землю пришел наконец-то этот долгожданный и радостный первый день мира. Видеть это для всех было и волнительно, и трогательно. Мы влюбленными и восторженными глазами провожали свою святыню, пока она не заняла свое место на правом фланге развернутого строя батальона.
Затем начальник школы взволнованно рассказал нам о подписании накануне акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил, об окончании войны, поздравил нас с Великой Победой. После того, как роты постарались дружно ответить на это троекратным «ура», нам сообщили, что сейчас мы пойдем на торжественный митинг трудящихся Орджоникидзевского района, так как 9-е мая объявлено праздничным днём. Последовали раскатистые и певучие команды нашего комбата старшего лейтенанта Пластилина и батальон с развернутым Знаменем и оркестром во главе, под звуки марша двинулся к площади Первой Пятилетки.
Сюда, в центр Уралмаша, с песнями и оркестрами уже собирались колонны трудящихся. У всех – красочные праздничные транспаранты и лозунги, на которых, как на трибунах, многократно повторялось замечательное долгожданное и, конечно, самое лучшее тогда на Земле слово «Победа». И как только уралмашевцы успели в то утро написать так много новых лозунгов! Радость Победы была на всех лицах. Люди улыбались и весело смеялись, они ели и плакали от переполнившего их счастья. Всякая радость от сознания годами лишений и бед выстраданной ими Победы была общей. Всё это мы видели, проходя по уже многолюдной площади.
Останавливаясь на отведенном нам месте, мы заметили за собой внушительную колонну свежепокрашенных самоходок в походном строю. На последней из них два танкиста в новеньких комбинезонах в шлемах надежно и любовно держали боевое Знамя своей части.
Но вот в мощных динамиках, установленных в разных местах огромной площади, громко зазвучала ликующая музыка, которая разом перекрыла все возгласы, разговоры и песни. Начался торжественный митинг. Люди с напряженным вниманием и волнением прослушали историческое сообщение Совинформбюро о победном окончании Великой Отечественной войны и позорном крахе фашистской Германии. Последовало несколько коротких взволнованных выступлений представителей военных и всех поколений уралмашевцев. В каждом из них звучали радость и гордость Великой Победой, а также боль об утратах и лишениях на долгом пути к ней. Люди на площади и трибунах не скрывали своих чувстви слез.
Завершился этот митинг первого дня мира. Думается, что четкое проведение такого послевоенного торжества огромного числа уралмашевцев обеспечили умелая его организация со стороны местных партийных и советских органов и, конечно дисциплинированность трудовых коллективов цехов этого прославленного завода. Ведь всё здесь, на площади, пришлось планировать и решать на ходу, экспромтом, при массовом и, во многом, стихийном стечении больших масс народа. Однако все прошло тогда благополучно, празднично и незабываемо.
С окончанием митинга все, одетые в военную форму чувствовали себя именинниками. Ведь столько здравниц было сказано в честь нашей доблестной и победоносной Красной Армии! Люди подходили, благодарили нас и тепло поздравляли с Победой. Нам дарили букетики лесных подснежников.
Затем в динамиках вновь зазвучали военные марши, и по площади Первой Пятилетки торжественно прошли все местные воинские части и подразделения. В плотном коридоре взволнованной и восторженной толпы прошел и батальон нашей спецшколы. С завидной слаженностью, в колонну «по четыре», с развивающимся Знаменем впереди мы увлеченно протопали по уралмашевской брусчатке.
На выходе с площади нас остановили и развернули лицом к дороге, которую мы уступили следующим за нами колоннам. Такой колонной оказался уже знакомый нам полк тяжелых самоходных установок. На большой скорости, с развевающимся на ветру знаменем он, как по ниточке, и с равными интервалами промчался по площади. Девушки бросали букеты весенних цветов на броню боевых машин. Торжествующим ревом своих мощных моторов эти грозные машины как бы утвердили и закрепили общую радость Победы. После долгих лет войны они впервые уходили с завода не на фронт, а на защиту уже завоеванного мира.
Закончились торжества на площади Уралмаша. Люди расходились по домам. Нас ещё раз поздравили с праздником и, объявив всем увольнение до вечерней поверки, к нашему общему ликованию и крику «ура», скомандовали:»Разойдись!». Так, небольшими группами, парами и в одиночку мы провели весь этот день на торжествующих улицах Свердловска.
Нельзя не повторить о том, что впечатления от того, первого Праздника Победы – незабываемы. Это было море солнца, радостных и счастливых улыбок, ликующих людей, весенних цветов и родного красного цвета лозунгов, знамен, пионерских галстуков, ленточек и бантов. Музыка лилась из уличных динамиков и раскрытых окон домов. Почти на каждом перекрестке улиц двухэтажных уралмашевских домов люди неутомимо и увлеченно плясали под гармошки, баяны, аккордеоны, а то и просто под «хлопки». Плясали все, кто мог и хотел выразить свое ликование. Плясали от души, нисколько не стесняясь своего неумения; некоторые, видимо, вообще делали это впервые за многие годы своей жизни. Настолько велика была общая радость Победы.
Характерно и то, что на улицах в тот день почти не было заметно признаков пьянства или выпивки. Народ жил трудно. Люди умели тогда ценить кусок хлеба гораздо выше стакана спиртного. А для веселья в тот день совсем не надо было создавать искусственного настроения. Ощущения свершившегося счастья Победы и радости завоеванного мира переполняло сердца и разум людей.
Праздничные, подобно уралмашевскому, митинги прошли утром 9 –го мая и в других заводских районах, и на центральной площади Свердловска. Везде, где было можно, свердловчане выражали свою радость случившимся и делали это на людях, т.е. собираясь вместе, по воле замечательного чувства советского коллективизма и дружбы народов, которое и привело нас тогда к Победе.
Вечером массовые пляски и танцы на площадях и улицах города сменились песнями во дворах и на «завалинках». В этих песнях люди выражали и радость, и скорбь, и свои особые надежды на лучшее будущее, которое обязательно придет после этой жестокой войны на нашу родную и многострадальную землю. Придет вместе с теми, кто вернется, кого дома ждут и любят…
А потом всех снова взволновал красочный праздничный салют. В Свердловске он умело выполнялся опытными артиллеристами, которые уже не раз радовали горожан в дни праздников и фронтовых успехов. А в этот вечер они просто превзошли себя. Красочные многочисленные фонтаны огней салюта Победы долго заставляли «ахать» своих восхищенных очевидцев.

…С тех пор минуло много лет. Во взрослую жизнь сейчас уже вступает третье поколение людей, знающих о Великой Отечественной только понаслышке или из средств массовой информации, которые далеко не всегда несут им правду. Но для нас, ветеранов войны и фронтового тыла, всех свидетелей тех трудных, но героических лет, День Победы навсегда останется одним из самых дорогих и знаменательных праздников. Свою гордость за нашу Родину и ее героическое прошлое,весь свой патриотизм и любовь к ней, готовность в любой момент вновь, закрыть её от беды своей грудью – мы обязаны в полной мере передать тем, кто пришел в жизнь после нас. Без такой исторической эстафеты поколений существование России как свободной и великой державы – немыслимо и невозможно.

Май 2001-го года.

Читать далее >>>

Категория: 11.МВГ [6] | Добавил: foma33 (17.03.2012)
Просмотров: 1650 | Теги: МВГ, книга
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход
АУДИО









| гр." СТРАННИКИ" |
Электроника
...

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Плагины, сниппеты и пользовательские скрипты на jquery