RSS Регистрация Главная

<-начало главы


Верещагино: в труде и в бою
Глава 2-я (продолжение)

В годы войны верещагинская земля дала Родине пятерых Героев Советского Союза и одного полного кавалера ордена Славы. О каждом из них написаны очерки и рассказы, материалы о их жизни и подвигах помещены в наших музеях. Есть в Верещагино и Зюкайке улицы, названные именами Героев. Здесь мы приводим их краткие биографические сведения.

В апреле 1943 года на железнодорожном транспорте страны было введено военное положение. На период войны все его работники считались мобилизованными наравне с военнослужащими Красной Армии. На железной дороге действовал строгий дисциплинарный устав, были установлены персональные звания и знаки различия, а с упразднением политотделов, укреплено единоначалие и ответственность хозяйственных руководителей. Все это дало положительные результаты в организации работы транспортного хозяйства страны.

Нельзя не сказать о труде верещагинских железнодорожников в прифронтовой зоне. По решению Государственного Комитета Обороны Наркомат путей сообщения не раз направлял специалистов транспорта в тыловых коллективов в освобожденные районы страны. Две группы верещагинских паровозников, путейцев, связистов и т.д. в количестве 50 человек длительное время трудились на Юго-Западной железной дороге, заменив там собой эвакуированных работников. В условиях боевой обстановки они самоотверженно выполняли свой долг. Так, верещагинец Лобарев, работавший заместителем начальника одной из прифронтовых станций, отцепил и вывел в безопасное место цистерны с бензином от эшелона, застигнутого там бомбежкой, чем спас эту станцию. Его смелый поступок был отмечен боевой медалью «За отвагу».

Немалый вклад в возрождение западных железных дорог сделали и коллективы ремонтно-восстановительных поездов ГКО, отправленных с Урала в 1944 году. В их составе трудилось немало верещагинских транспортников различных специальностей.

Война постепенно отступала с советской земли. Но каждый ее день был по прежнему труден, требовал напряжения и слаженности всех сил фронта и тыла, требовал новых бойцов, новых жертв.

Важное значение в деле подготовки кадров имела проба Верещагинского железнодорожного училища №1 (ЖУ-1). За время войны из городских и деревенских, а также эвакуированных к нам подростков, училище подготовило сотни слесарей по ремонту паровозов, токарей-универсалов, слесарей-вагонников, помощников машинистов и других основных специалистов магистрали. В помощь освобожденной от фашистов Сталинградской области учащиеся ЖУ-1 отправили на 6 тысяч рублей изготовленного своими руками тракторного инструмента для МТС.

Во внеурочное время осваивали рабочие специальности и школьники старших классов. Так, железнодорожной школе №14 была организована подготовка токаре, электриков, помощников машинистов. Специальность токаря-универсала освоила здесь и учитель черчения и рисования Эмма Ивановна Беркис. Сельские школьники учились на курсах трактористов и комбайнеров, а потом надежно, по-взрослому работали на колхозных полях.

В военную летопись района славные страницы вписали и многие другие верещагинские женщины и девушки-комсомолки. Немало их ушло добровольцами в войска ПВО еще осенью 1941 года. Небо осажденной Москвы защищали наши зенитчицы и прожектористки Вера Варанкина, Раиса Сысоева, Зинаида Бородина и другие. В частях ПВО блокадного Ленинграда также служило немало наших землячек-добровольцев. Они были механиками и мастерами по вооружению многих авиачастей Карельского, Ленинградского. Волховского и других фронтов.

Архивы сохранили для нас многочисленные примеры патриотического порыва верещагинских девушек. Вот заявление библиотекаря Зинаиды Мохиревой: «Прошу зачислить меня в ряды доблестной Красной Армии. Я полна гнева и ненависти к наглым провокаторам и поджигателям войны.

Я, 1920 года рождения имею среднее образование. Владею винтовкой, имею звание «Ворошиловский стрелок», умею стрелять из ручного пулемета. Могу быть сестрой милосердия, так как сдала нормы на значок «Готов к санитарной обороне» I и II ступени, сдала нормы на значок «Готов к труду и обороне» I ступени. Знаю азбуку Морзе, умею печатать на аппарате, то есть могу быть телеграфистом.

Сейчас, когда этот день настал, я хочу применить свои знания, данные мне матерью-Родиной, в условиях боевой работы. Заверяю Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз молодежи, членом которого состою с 1937 года, что буду выполнять все, что мне поручат. В борьбе на благо Родины не пожалею ни своей крови, ни жизни».

Доверие комсомолии района оправдали фронтовики В.Шардакова, Е.Горбунова, Г.Носкова, Т.Шаврина, Н.Теплоухова, М.Гилева и десятки их подруг.

В прославленном партизанском отряде Д.Н.Медведева выполняла свой врачебный долг наша землячка Алевтина Николаевна Щербинина, которая была знакома с легендарным разведчиком Николаем Кузнецовым; санинструктор Анастасия Маркидонова, спасла жизни многим десяткам раненных однополчан-гвардейцев, а в критический момент подняла роту в атаку. Немало верещагинских девушек, окончив у нас курсы медсестер, с медсанбатами и госпиталями прошли военными дорогами от Москвы, Сталинграда, Воронежа, Курска – до Берлина.

На земле Прикамья были созданы, обучены или переформированы многие воинские части и соединения. С каждым их них уходили на фронт наши земляки. Они воевали в составе 62-й Пермской танковой бригады 30-го Уральского добровольческого танкового корпуса, в 359-й, 159-й и многих других сформированных у нас стрелковых дивизиях, артиллерийских полках и морских бригадах. Их нелегкий путь к Победе овеян ратной славой.

Отправляя на фронт своих земляков, верещагинцы всю войну поддерживали с ними тесную связь. Лучшие представители города и деревни не раз сопровождали вагоны с подарками бойцам Северо-Западного фронта и других соединений действующей армии. Делегации фронтовиков неоднократно приезжали в район, встречались с его трудовыми коллективами.

Не забывали верещагинцы и о семьях фронтовиков. Так, в своем письме воинам 61-ой гвардейской дивизии они сообщали в 1943 году, что за последнее время в районе обследовано 2610 семей и 1013 из них оказана необходимая помощь. Им доставлено 2919 кубометров дров, из специально созданного для этого двухпроцентного фонда колхозов выдано 1560 пудов хлеба и 1212 пудов кормов, предоставлено 904 предмета одежды, 7440 метров мануфактуры, 958 пар кожаной обуви и 141 пара валенок.

Только за 3 года войты детям военнослужащих и эвакуированных было выдано 1382 пары обуви и 1430 предметов одежды, 15 тысяч килограммов хлеба, 7300 рублей, 10200 метров мануфактуры. 2185 пар чулочно-носочных изделий и варежек. Следует сказать, что 1 января 1945 года в районе проживало 4269 семей военнослужащих, из них три семьи Героев Советского Союза, 536 семей офицерского и 3730 семей рядового состава.

Кроме того, уже к февралю 1943 года в районе было собрано и отправлено на фронт более 10 тысяч теплых вещей, в том числе 1480 пар валенок, 475 полушубков, 553 шапки ушанки.

Настоящим символом единения фронта и тыла стало знамя, врученное верещагинцами воинам 159-й стрелковой дивизии и сформированной в Прикамье. Летом 1942 года это соединение прибыло на фронт и в течение двух месяцев вело бои по уничтожению Воронежской группировки противника. Затем оно сражалось под Сталинградом, где заслуженно было преобразовано в 61-ю Гвардейскую стрелковую дивизию, с боями прошедшую всю Украину.

Бойцы постоянно писали письма на родину, сообщали о выполнении своей клятвы, данной верещагинцам, - высоко нести их знамя, покрыв его славой в боях с врагом.

За исключительный героизм, проявленный личным составом при освобождении города Славянска, дивизия получила почетное наименование Славянской. В боях за Одессу она была награждена орденом Красного Знамени. Славный боевой путь этого соединения прошел через Румынию, Болгарию, Венгрию, Австрию и был закончен 10 мая 1945 года в городе Войстберге. Через все сражения Великой Отечественной войны прошло с ним Красное Знамя трудящихся Верещагинского района. Сейчас оно заслужено хранится в Пермском областном краеведческом музее.

В 1943 году, когда в ходе войны наступил коренной перелом, перед нашим колхозным крестьянством встала новая задача. Надо было не только обеспечить фронт и тыл продовольствием, а промышленность сырьем, но и оказать всемерную помощь в восстановлении освобожденных районов страны.

Обсудив такой вопрос на своем собрании, коллектив колхоза имени Калинина Коротаевского сельсовета, решил выделить для этого двух дойных коров, одну лошадь, двух овец и двух свиней. Колхозники артели имени Свердлова Зюкайского сельсовета выделили одну дойную корову, одну овцу и один центнер овса. Коллектив колхоза 1 Мая Денисовского сельсовета отдал для этих целей двух телят и два центнера ячменя. Несмотря на собственное труднейшее положение, и другие верещагинские колхозники по-братски делились последним.

Много сделали для освобожденных районов и наши железнодорожники. Рабочие дистанции пути своими силами и средствами изготовили инструмент для укомплектования одного околотка. А также выделили туда командный состав: дорожного мастера, трех бригадиров пути и счетовода. Коллектив паровозного депо изготовил и отправил для восстановления Белорусской железной дороги инструмент на сумму свыше 50 тысяч рублей. В целом предприятия Верещагинского железнодорожного узла отправили в Белоруссию различного инструмента и оборудования более чем на 100 тысяч рублей.

В помощь освобожденным районам Донбасса комсомольцы нашего района собрали 953 предмета канцелярских принадлежностей 200 штук детского белья и 1025 учебников. Учащиеся ЖУ-1 изготовили и отправили в Донбасс 350 единиц различного инструмента. Комсомольцы промартелей изготовили для детей донецких шахтеров игрушек на 5 тысяч рублей.

В годы войны верещагинская земля дала Родине пятерых Героев Советского Союза и одного полного кавалера ордена Славы. О каждом из них написаны очерки и рассказы, материалы о их жизни и подвигах помещены в наших музеях. Есть в Верещагино и Зюкайке улицы, названные именами Героев. Здесь мы приводим их краткие биографические сведения.

Сапер Иван Петрович Кадочников. Родился 19 июля 1911 года в деревне Ведерники нынешнего Кукетского сельсовета. С 1935 года по 1941 работал электросварщиком в городе Каменск-Уральский Свердловской области. Всю войну прошел фронтовыми дорогами в составе 86-го отдельного гвардейского саперного батальона. Участвовал в боях под Сталинградом, Орлом. Чернговым, освобождал Белоруссию и Польшу. Войну закончил в Берлине.

Свой ратный подвиг ефрейтор Кадочников совершил осенью 1943 года при форсировании наступающими советских войсками крупной водной преграды – реки Днепр. В его наградном листе записано: «В течение трех суток тов. Кадочников непрерывно, почти без отдыха, под огнем противника работал на плотах и паромах в качестве сопровождающего гребца, отдавая все силы на обеспечение переправы живой силы, боеприпасов, продовольствия и раненых». Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 15 января 1944 года.

После окончания войны И.П.Кадочников жил и работал в городе Барановичи Брестской области Белоруссии, где умер и похоронен в 1967 году.

Артиллерист Иван Георгиевич Кислухин. Родился в деревне Комары в 1919 году. После окончания Зюкайского сельскохозяйственного техникума работал участковым механиком в Кочевском МТС Коми-Пермяцкого автономного округа. В 1939 году был призван в Красную Армию. Службу проходил на Дальнем Востоке.

Во время Великой Отечественной войны, после окончания училища, командир артиллерийской батареи.свой подвиг лейтенант Кислухин совершил 20 августа 1944 года, освобождая литовскую землю. Личный состав его батареи выиграл длительный неравный бой с фашистскими танками и пехотой на пограничной с Восточной Пруссией реке Шешупе, не уступив своих позиций. Лейтенант Кислухин, корректировавший огонь, был смертельно ранен.

Звание Героя Советского Союза ему присвоено посмертно, 24 марта 1945 года. Впоследствии прах нашего мужественного емляка перенесен на кладбище литовского города Кудиркос-Науметис.

Сапер Евгений Михайлович Обухов осуществлял переправу наших наступающих войск через Днепр южнее Киева. Проявляя самоотверженность и мужество, он перевез в своей лодке сотни бойцов, много вооружения и боеприпасов. Под обстрелом и бомбежкой, работая дни и ночи, он сделал 100 рейсов.

Звание Героя Советского Союза Е.М.Обухову было присвоено 10 января 1944 года. А погиб он в боях на псковской земле.

К сожалению, музей района не располагает даже фотографией Е.М.Обухова.

Танкист Михаил Данилович Саначев. Родился в 1916 году в деревне Петухи Верещагинского района. В 1939 году он добровольно ушел в Красную Армию. Окончил танковое училище. Был принят в ряды партии.

С первых войны М.Д.Саначев на фронте. Был политруком, затем командиром танковой роты 51-й танковой бригады.

Свой подвиг наш земляк совершил на украинской земле, в боях за освобождение города Умань. Здесь его экипаж подбил семь фашистских танков. Звание Героя Советского Союза ему присвоено 13 сентября 1944 года.

После окончания войны полковник Саначев М.Д. продолжал служить в Советской Армии. В настоящее время он пенсионер, проживает в Подмосковье.

Десантник Виктора Степанович Шатров. Родился в 1914 году в деревне Носята нынешнего Кривчановского сельсовета. В 1936 году был призван в Красную Армию. Участвовал в боях с японскими милитаристами у озера Хасан, где за проявленное геройство был награжден орденом Красного Знамени.

В боях на фронтах Великой Отечественной войны с октября 1941 года. Служил в воздушно-десантных войсках, командовал батальоном. Награжден многими орденами и медалями. 22 февраля 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

После окончания войны полковник Шатров В.С. продолжал службу в Советской Армии до1958 года. Затем жил в городе Харькове, работал на одном из предприятий. Последнее время жил в подмосковном городе Люберцы, где скончался и похоронен несколько лет назад.

->продолжение главы

Мои сайты
Вход
АУДИО









| гр." СТРАННИКИ" |
Электроника
...

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Плагины, сниппеты и пользовательские скрипты на jquery