RSS Регистрация Главная

Заключение

В итоге проделанной работы мне ещё раз хочется обратить внимание возможного читателя на свою непрофессиональность. Не говоря уже о литературных исследованиях, эту непрофессиональность следует отнести и к попыткам психологических, нравственных, исторических и других направлений исследования человеческой сущности нашего великого соотечественника.

Однако при всём этом нельзя не сказать о том глубоком удовлетворении и небывалой увлеченности, которые я испытал в ходе проведения такой работы. Одновременно мне хотелось бы предложить вниманию читателя и некоторые свои выводы  после нее.

Для автора этих строк непременным условием характеристики человеческой сущности писателя является совмещение ее с его творчеством, т.е. воплощение или аналогия нравственного облика писателя с нравственностью героев его произведений, или с его отношением к их нравственности, поступкам, участию в тех или иных событиях и т.п... На мой взгляд, они должны быть и в действительности органически неразрывны. В этом - одно из условий притягательности и долговечности творческого наследия любого писателя, если он настоящий. Таким, в первую очередь, и был наш Пушкин, который писал, как жил, и жил, как писал.

Пушкин - универсальный источник творческого вдохновения. Образ, судьба и творчество поэта, едва вступившего в пору своей зрелости, но успевшего так много сделать для отечественной и мировой куль¬туры, удивительно способны вдохновить  читателя на творчество и созидание. В этом - одна из  чудодейственных состав¬ляющих его гениальности, способная любого звать к поиску, открытию, размышлению, благородному поступку или созидательному труду. Думается, что каждый здравомыслящий и грамотный человек должен периодически читать произведения Пушкина не только для того, чтобы знать и понимать их, но и ощущать на себе вдохновляющее их воздействие.
Далее. За годы, пролетевшие над могилой Пушкина, исследователями его жизни и творчества уже написаны внушительные горы книг. Армия пушкинистов, состоящая из профессионалов и любителей, никогда не страдала от малочисленности и добровольного ее непополнения. Причина тому необыкновенная притягательность и глубина каждой строки его творческого наследия. Каждый пушкинист волен посвоему трактовать жизнь и творчество поэта или отдельные их части и периоды, как и делали его современники. Но ни для кого из них не было и не будет недостатка в тематике исследований. И всё это потому, что и творчество Пуш¬кина, и сам он как личность, удивительно многогранны и, по сути, неисчерпаемы по своей глубине. Каждое последующее обращение к жизни и творчеству Пушкина - новое открытие и новое откровение для самого исследователя. Еще и потому, что у каждого из нас «свой Пушкин».

Мемуарная литература убедительно доказывает нам, что Пушкин был человеком огромной нравственной силы и высоты. Наряду с гениальностью, широтой и глубиной мышления поэта, мы восхищаемся его мужеством и простотой, благородством и прямодушием, остроумием и силой чувств. В то же время, мы знаем: он, как все был обыкновенным человеком со своими слабостями, заблуждениями, ошибками и недостатками. Однако каждый из нас великодушно склонен прощать Пушкину человеческие слабости, считая их просто несоизмерными с величием его ума и разностороннего таланта. Потому он наш, мы любим его, сопереживаем ему в его горестях и страданиях, радуемся его победам и посрамлению противников. Мы видим в нем себя, мысленно, украдкой «примеряем» себя к нему, потому что у каждого из нас свой Пушкин». Это - человек с громким, звонким и веселым именем, знакомый, близкий и родной нам с детства. Потому нам близки и понятны слова замечательного своей удивительной честностью и кристальной бескорыстностью писателя-декабриста Федора Николаевича Глинки, обращенные к Пушкину: «Многие любят Ваш талант; я любил и люблю в Вас - всего Вас...».
Поразительны и притягательны жизнелюбие и оптимизм  Пушкина. Нам понятны и близки и его безудержное веселье, и лирическая грусть, и весомость его раздумий, и размышлений. Так и бывает в реальной жизни с ее спектром хорошего и плохого. Грустного и отрадного. Но мы едва ли найдем в произведениях Пушкина безысходную тоску, упадничество и беспросветный пессимизм  хотя поводов для таких эмоциональных переживаний в его жизни было предостаточно.
 
Пушкин оптимистически воспринимает жизнь такой, какая она есть. Только оптимист может сказать: «Печаль моя светла». В реальности бытия Пушкин видит привлекательность, красоту, устойчивость и надежду на лучшее будущее. Для Пушкина и его творчества «жизнь прекрасна и удивительна». Несмотря на то, что порой она бывает жестокой и равнодушной к нему, она пре-красна, как спектр радуги или красота женщины. Пушкин - жизнелюб. Его кредо :
Но не хочу, о други, умирать!
Я жить хочу, чтобы мыслить и страдать.

Несмотря ни на что, жизнь всегда прекрасна настолько, что в ней-то им кроется смысл жизни. То есть смысл жизни - в самой реальной на земле жизни, однако, исполненной свободы, высокой человеческой нравственности, творчества и благородства. Любовь и свободный труд были, пожалуй, основной стихией пушкинской натуры. Жить, для него означало, - чувствовать и мыслить, стремиться и познавать, делиться с другими искрами своего таланта. В такой жизни и хотел жить наш Пушкин. Сам прекрасный, как жизнь, он призывает нас к жизнелюбию и творческому труду. Этим и объясняется название представляемой читателю работы о Пушкине.

 Всё сказанное даёт нам законное право гордиться своей причастностью к имени Пушкина, как к имени своего соотечественника. Его имя - не только источник гордости, но, главное, источник подражания и вдохновения. И пусть мой труд будет еще одним цветком, скромной незабудкой к подножию его величественного нерукотворного памятника.

 1999год

Мельчаков В.Гр.

 
______________________________

Список использованной литературы:

1. Лотман Ю.М. Александр Сергеевич Пушкин. Биография писателя. Л «Просвещение»,1981. Пособие для учащихся

2. А.С. Пушкин в воспоминаниях современников. В 2-х  томах.Серия литературных мемуаров. М., «Художественная литература», 1985

3. Вересаев В.В  Пушкин в жизни. Систематический свод  подлинных свидетельств современников. М., «Московский рабочий», 1984.

4. Друзья Пушкина. Переписка. Воспоминания. Дневники. Составитель В.В. Кунин. В 2-х томах. М., Издательство «Правда», 1984.

5. Пущин И.И.  Записки о Пушкине. Письма. Серия литературных мемуаров. М., «Художественная литература», 1988.

6. А.С. Пушкин.  Собрание сочинений в 8 томах. М., издательство «Художественная     литература», 1967-1970.

7. Пушкин.  Письма. Под редакцией и с примечаниями Б.Л. Модзалевского. Репринтное воспроизведение издания 1989-1990.
                     
8. Труды Пушкинского дома АН СССР
Том 1, 1815-1825.Государственное издательство М-Л, 1926.
Том 2, 1826-1830. Государственное издательство М-Л, 1928.
Том 3, 1831-1833. Академия, 1935.

9. Жизнь Пушкина, рассказанная им самим и его современниками. В 2-х томах. Переписка. Воспоминания. Дневники. Составитель В.В. Кунин. М., Издательство «Правда», 1987.

10. А.С. Пушкин. Письма к жене.   Серия «Литературные памятники».Л., Издательство «Наука». Ленинградское отделение.1987.

11. Новиков И.А.  Пушкин в изгнании. Роман.  М., Издательство «Советский  писатель», 1962.

12. Андроников И.Л. Тагильская находка.
 В книге «Я хочу рассказать вам...»Издание третье.М., Издательство «Советский писатель», 1971.

13. Дейу Г.М.  Всё ли мы знаем о Пушкине.М., «Советская Россия», 1989.

14. Ахматова А.А.  Статьи о Пушкине. 2-ой том издания сочинений. М., Издательство «Правда», 1990.

15. Бартенев П.И.  О Пушкине. Страницы жизни поэта. Воспоминания современников. М.,   «Советская Россия», 1992г.

16. Марина Цветаева Мой Пушкин. Издание третье, дополненное. М., «Советский   писатель»,1981.

17. Антокольский П.Г. Солнце русской поэзии. В3-м томе четырехтомного собрания сочинений, М., Издательство Художественная литература, 1972.

18. Тынянов Ю.Н. Пушкин. Часть II, Лицей.  Часть III, Юность. М., "Книга", 1984.

19. Тынянов Ю.Н. Кюхля. Рассказы. Одесса, "Маяк", 1984. Санкт-Петербург,   гуманитарное агентство "Академический проект",1994г.

20. Разговоры Пушкина. Собрали С.Гессен и Л. Модзалевский. Репринтное воспроизведение издания 1929 года, М., издательство политической литературы,1991 г.

21. Дуэль Пушкина с Дантесом - Геккереном. Подлинное военно - судное дело 1837 г. Сборник документов. Репринтное   издание 1900 года.  М., "Международная книга", 1994.

22.  Алексеев Д.А. Тайны гибели Пушкина. Очерки.   (Там же).
 
23.Ободовская И.М., Дементьев М.А. Пушкин в Яропольце.,М.,"Советская Россия", 1980.
         
24. Гоголь Н.В. Несколько слов о Пушкине. Статья из сборника "Арабески" (1835г.). Собрание сочинений в 7 томах, томVI, М., "Художественная литература", 1967.

25. Тургенев А.И. Из писем. В книге "Политическая проза". Библиотека русской художественной  публицистики. М., "Советская Россия",1989г.

26. Керн А.П.( Маркова- Виноградская) Воспоминания о  Пушкине. М., "Советская Россия", 1988г.

27. Томашевский Б.В. Пушкин. Работы разных лет. Серия" Пушкинская библиотека".  М., "Книга", 1990г.

28. Пушкин в русской философской критике. Сборник статей. Конец XIX -   первая половина XX веков. Серия "Пушкинская библиотека»". М., "Книга", 1990г.

29. Скатов Н.Н. Пушкин. Роман - газета» № 8, 1994г.

30.Гейченко С.С. Пушкиногорье. "Роман-газета»", №1, 1987г.

31. Щеголев П.Е. Пушкин и мужики. По неизданным материалам."Федерация", 1928.

32.  Смирнова - Россет А.О. Воспоминания. Письма. Серия «Литературные  воспоминания». М., Издательство «Правда»,1990г.

33.  Анненков  П.В. Литературные воспоминания. М, Издательство «Правда»,1989г.

34. Панаев И.И. Литературные воспоминания. М., Издательство «Правда», 1988г.

35. Панаева (Головачева) А.Я. Воспоминания. М., Издательство «Правда», 1989г.

36.  Русские мемуары. 1800-1856, Избранные страницы,  М., Издательство «Правда»,1989г.

37.  Русские мемуары, 1826-1856,Избранные страницы,   М., Издательство «Правда»,1990г.

38.  Русские писатели. Библиографический словарь.
Том 1(А-Л); том 2 (М-Я). М., «Просвещение», 1990г.
 
39. Краткая литературная энциклопедия. В 9-ти томах. Том6. М.,Издательство «Советская  энцикло¬педия», 1971г.

40. Большая советская энциклопедия. Том 11 М., Издательство «Советская энциклопедия», 1975г.

41. Советская историческая энциклопедия.Том 11. М., Издательство «Советская энциклопедия», 1968г.
 
42. Эйдельман Н.Я. Прекрасен наш союз.  М., «Молодая гвардия», 1982г.

43. Губер П.К. Дон-Жуанский список Пушкина. Главы из биографии. Издательство «Петроград»,  Петербург, МСМXXIII. Репринтное воспроизведение издания 1923 года. М., С-П « Эврика»,1990.  


Мои сайты
Вход
АУДИО









| гр." СТРАННИКИ" |
Электроника
...

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Плагины, сниппеты и пользовательские скрипты на jquery