RSS Регистрация Главная
» ИЗБА-ЧИТАЛЬНЯ » (Верещагино)Печатные издания

Дела и люди земли Верещагинской- 2003г

Раздел: Верещагино

Дела и люди земли Верещагинской


Книга о современниках 2003г.
Отпечатано в ООО «Печатник», г. Верещагино, ул. Энергетиков, 2. тираж 400 экземпляров

обложка издания

Книга представляет собой начало серии ежегодных изданий о делах и людях Верещагинского района. Она может служить хорошим источником для тех, кто изучает историю родного края, дорожит памятью о друзьях, родных и близких, своими свершениями вписавших славные страницы летописи своей малой Родины. Открывает книгу краткий очерк истории района. В следующих изданиях он будет продолжен вплоть до наших дней. Авторы издания своим скромным трудом надеются помочь людям лучше узнать и полюбить Верещагинскую землю.
В подготовке книги к изданию участвовали:
Старков Ю.Г., Соловьев В.Г.,Печенкина С.И., Смольникова Л.В., Леонтьева М.И., Белозер В.И., Любимова Е.А., Шаронов С.Н., Балуев Б.П., Пестова Т.И., Тронин Ю.Г., Шебеко Л.П., Неволина Н.И., Мошева З.С.
Редактор: В.Г. Соловьев Корректор: Е.Ф. Красносельских Фотограф: А.С. Филиппов
В книге использованы материалы местного краеведа В.Г.Мельчакова, Почетного гражданина г.Верещагино


***
Если интересуемая информация не найдена, её можноЗаказать


Дела и люди земли Верещагинской.


Книга о современниках
2003г.



Уважаемые верешагинцы !
Перед Вами своеобразный отчет о жизни и деятельности Верещагинского района.
Ушел в историю 2002 год. Оглядываясь назад, мы анализируем сделанное, пытаемся спрогнозировать будущее, задумываемся о том, как сохранить и преумножить красоту и богатство родного края.

Безусловно, нам есть чем гордиться. У верещагинцсв славные трудовые традиции, огромный экономический потенциал.

По итогам 2002 года нам приятно отметить рост объемов производства промышленной и сельскохозяйственной продукции. Дальнейшее развитие получили отрасли социальной сферы образования, здравоохранения, культуры, спорта. Продолжалось строительство жилья и социальной инфраструктуры.

Проведена реконструкция начальной школы в с. Бородули. Сдано в эксплуатацию здание налоговой инспекции. В городе появились современные автобусные остановочные комплексы, магазины и аптечные киоски, реконструированы ул. Павлова и путепровод.

Решением Земского собрания Верещагинского района в 2002 году Почетными гражданами района стали Шаронов С.Н. и Казанцев Н.В., дипломантом областного конкурса "Женщина-директор года" вышла Перцева Е.Н., Верещагинский трикотаж ТД «Форум», чемпионкой Европы по вольной борьбе - Кондрашова Наталья.

Идеей данного издания является возможность рассказать об этих и других событиях в районе, о предприятиях и замечательных людях Верещагинской земли.
Надеемся, что предлагаемые Вашему вниманию материалы дадут интересную и полезную информацию о жизни и деятельности нашего района в 2002 году.
С уважением, Глава Верещагинского района Ю.Г.Старков




"Дела и люди Земли Верещагинской" Скачать книгу (PDF-файл)


Краткая история района
По данным археологических исследований заселение Прикамья людьми началось примерно 75 тысяч лет назад. Первые его жители - древние предки нынешних коми-пермяков и удмуртов расселялись в северной части территорий теперешней Пермской области, а лесистый бассейн нашей Лысьвы еше длительное время оставался безлюдным.
По результатам первой подробной переписи всех населенных пунктов, проведенной в Прикамье в 1579 году на территории нынешнего Верещагинского района перепис-чиками не было указано ни одного, сколько-нибудь значительного, населенного пункта. Главная волна переселения накатилась после 1666 года. Она была связана с расколом русской православной церкви и жестоким преследованием сторонников старой веры.
В 1701 году ПЕТР I, в дополнение к уже имеющимся, пожаловал баронам Строгановым обширные земельные пространства по рекам Обве, Иньве, Косе.
Тогда территория будущего Верещагинского района и попала окончательно в состав Строгановской вотчины. В 1759 году Строгановы заложили в урочище реки Очер железоделательный, а в 1819-м - листокатательный Павловский заводы. К заводам оказались приписанными огромные лесные массивы /лесные дачи/, где крепостные крестьяне заготавливали древесный уголь для металлургических кричных печей, а также варили смолу и дёготь.
Часть территории будущего Верещагинского района также входила в состав лесной дачи. Строгановы стремились к всемерному увеличению своих богатств, и на реке Лысьве началось строительство плотин для мукомольных мельниц. С постройкой мельниц заклады вались новые деревни. Так возникла деревня Новый Посад /в старину поселения часто называли посадами/, а деревню Лысьвенка, что стояла выше по течению реки, назвали Старым Посадом, и под этим наименованием она известна нам сейчас. В конце 18 века в Новом Посаде была построена большая кирпичная православная церковь. После чего деревня получила статус села и новое наименование - Вознесенское.
Село Вознесенское до 1924 года было центром одноименной и большой волости Оханского уезда Пермской 1*убернии. В состав Вознесенской волости в дальнейшем входила Губановская земельная община, в последствии ставшая территорией города Верещагино. Соседями Вознесенской волости были Сепычевская, Путинская и Старо-Путинская /Ден исовская/ волости.
В результате Земской реформы 1864 года были созданы губернские и уездные земские собрания и соответствующие им земские управы, ставшие органами местного самоуправления. Таким образом, появление в наше время Земского собрания района - возврат к хорошо забытому старому способу решения местных проблем.
Сегодняшнее недостаточное финансирование местного самоуправления -это тоже из тех времен. Тогда скудные средства земского бюджета делились на расходы "обязательные" и "необязательные".
К первым относились дорожная, квартирная и подворная повинности, а также содержание гражданских управлений, тюрем и мировых судов. Расходы на здравоохранение и народное образование считались "необязательными". Несмотря на всю сложность разви тия, земское движение уже к концу 80-х годов 19 века активизировалось.
Среди прочих. Земские учреждения занимались развитием школьного дела. В нашем крае в эти годы открылись школы в Путино, Сепыче, Вознесенском.

В 1894 году Министерство путей сообщения приняло решение о строительстве Пермь-Котласской железной дороги. По первоначальному проекту прохождение трассы планировалось через Очер, где намечалось построить крупную станцию, вокзал и депо. Однако бюрократическая администрация Очерского завода не проявила заинтересованности в железной дороге. Их нежелание отдать земли графа Строганова под дорогу привело к тому, что магистраль от Перми после станции Шабуничи была направлена на север и пошла по "казенным землям".

В 24 километрах севернее Очера было намечено строительство крупной станции, которая в соответствии с первоначальным проектом некоторое время называлась Очерской. В 1898 году здесь было построено деревянное одноэтажное здание вокзала, и эту дату принято считать временем основания будущего города Верещагино. В 1902 году было закончено четырехлетнее строительство типового по тому времени паровозного депо /Сейчас ПРМЗ самое крупное по численности работающих предприятие района/. Вскоре новая станция была названа Вознесенской по имени волостного центра.
30 апреля 1915 года станция Вознесенская была переименована в станцию Верещагино. 1 января 1924 года поселок Верещагино стал районным центром Верещагинского района. Взамен волостей район был разделен на сельсоветы.
Статус города поселок Верещагино получил 19 июня 1942 года.


Сведения из иллюстрированного издания "Дела и люди земли Верещагинской." Книга о современниках 2003г.
Категория: (Верещагино)Печатные издания | Добавил: foma33 (19.10.2013)
Просмотров: 1267 | Теги: Дела и люди земли Верещагинской, информация о городе и районе
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход
АУДИО









| гр." СТРАННИКИ" |
Электроника
...

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Плагины, сниппеты и пользовательские скрипты на jquery