RSS Регистрация Главная
» С миру по нитке... » Известное и не очень

Ягодные места у Калинова моста

Ягодные места у Калинова моста

Что за берсень такой и почему неприхотливой смородине посвящен целый год? А точнее, не один год, а каждые 12 лет календаря! Оказывается, в этом есть глубокий сакральный и житейский смысл.

Царское лакомство

Берсень - это по-старорусски крыжовник. А смородина с ним не просто близкая родственница: она тоже относится к семейству крыжовниковых, представленному в наших огородах огромным разнообразием. Так было не всегда. Прежде чем смородина и крыжовник стали царями садовых культур, они были дикорастущими кустарниками. Это исконно русские ягоды, поэтому с ними связано большое количество мифов и легенд. Особенно здесь отличилась смородина чёрная, для которой характерно высокое содержание эфирных масел, а потому она чрезвычайно пахуча. Отсюда и её название «смородь», что по-древнерусски означало сильный запах. Старинное русское название крыжовника происходит от тюркского «бер-сень» - шиповник. Родина большинства видов крыжовника - Северная Америка, где дикорастущие заросли распространены вплоть до Полярного круга. Киевская Русь славилась этой ягодой ещё со времён Ярослава Мудрого — с XI века. Культивировать крыжовник на Руси начали очень давно. Уже начиная с XVII века в России, как и во многих станах Европы, берсень-крыж стал едва ли не самой популярной ягодой. Крыжовенное варенье считалось лакомством. В 1701 году кто-то из голландских живописцев, побывав в Москве, написал, что берсень можно считать северным виноградом из-за широты распространения и отменного вкуса. Тогда во многих помещичьих усадьбах насчитывались сотни и даже тысячи кустов крыжа. Урожай использовали не только в качестве десерта, но и перерабатывали в высококачественные вина. По утверждению гурманов того времени, были они лучше виноградных.

Независимый Берсень

От ягоды, говорят, пошло название Берсеневской набережной в Москве — неподалёку находился дворцовый сад, где разводили крыжовник для царского стола. По другой версии, набережная получила имя по находившейся у Большого Каменного моста с XVI до начала XVIII века ночной заставы - Берсеневской решётки, наблюдение за которой при Иване III было поручено боярину П.Н. Берсе-ню-Беклемишеву. В энциклопедии «Москва» упоминаются «местность Берсеневка» и церковь Николы в Берсеневе — архитектурный памятник XVII века. Иван Никитич Беклемишев - личность незаурядная. В разрядных книгах именуется «сыном боярским». За светлый ум, удачные советы и быстрое исполнение поручений царь питал к нему особое расположение. Да вот характер Иван Никитич имел независимый, колючий - отсюда и прозвище Берсень. Положение его было так прочно, что к его заступничеству прибегали опальные князья. Берсень не раз становился царским послом: ездил то в Польшу к королю Казимиру, то в Крым к хану Менгли-Гирею. Ему удалось занять одну из высших и почетных ступеней придворной иерархии. Но при Василии III положение дел круто переменилось. Однажды Берсень посмел открыто перечить великому князю, и разразился скандал. «Поди прочь, смерд, ненадобен ми еси», - рёк великий князь, и отношения разладились. Впоследствии Берсеня казнили по доносу -зимой 1525 года обезглавили на льду Москвы-реки. В память об опальном боярине осталась набережная, помнящая жестокую расправу, и одна из башен Кремля — Беклемишевская.

Целебным свойством наделены

Спелый крыжовник необыкновенно сладок -соперничает с южным виноградом. А по целебным свойствам ничуть не уступает. Раньше ягоды крыжовника добавляли в рацион раненых: он повышает иммунитет. Витамина С в крыжовнике Наши предки верили: в жизни наша душа минует равные чертоп/i Сварожьего круга, каждому из которых покровительствует один из вышних богов не меньше, чем в апельсинах и лимонах, а целебных Сахаров чуть ли не больше, чем в малине и смородине. Много в нём витамина Р, предотвращающего внутренние кровоизлияния и укрепляющего кровеносные сосуды, причём в крыжовнике вишнёвой окраски его в 4—10 раз больше, чем в плодах зелёных и жёлтых. Есть в ягодах витамин В, а также минералы — медь, железо и марганец, важные при лечении малокровия. Целебным свойством наделён имеющийся в плодах серотонин: он предупреждает развитие злокачественных опухолей, нормализует давление. Полезен крыжовник водителям, сотрудникам типографий и всем работникам вредных производств, особенно жителям регионов с радиоактивным загрязнением: он содержит пектин, способный связывать и удалять из организма соли тяжёлых металлов. А что же смородина? И она ничуть не менее полезна. По химическому составу - естественный концентрат витаминов, особенно витамина С. Ягоды чёрной смородины широко используют в медицине как средство, тонизирующее сердечно-сосудистую систему. Они полезны при простуде, многих инфекционно-воспалительных заболеваниях, гастритах, язве желудка. Водный настой смородинового листа выводит из организма мочевую и щавелевую кислоту; отвар из листьев пьют при кожных заболеваниях, болезнях мочевого пузыря, камнях в почках. Для выведения ртути, свинца, кобальта, олова, радиоактивных элементов рекомендуется отвар сушёных плодов. Ягоды же красной смородины значительно превосходят чёрную по количеству витамина А. Сок красной смородины незаменим в детском диетическом питании. Словом, настоящий кладезь природных витаминов и микроэлементов.

Куст со связями

История смородины тоже богата и занимательна. На Руси её вовсю употребляли уже в XI веке, выращивая в монастырских садах многих русских городов. Однако смородина была для наших предков не просто ягодой. Это было самое настоящее сакральное растение, связанное с божествами. Считалось, что каждая семья или род, в котором рождается человек, имеет своего бога-покровителя, обучающего уму-разуму. «План жизни составляет богиня Макошь, которая прядёт со своими дочерьми, Долей и Недолей, нить судьбы, — рассказывает доктор филологических наук, профессор Института мировой литературы им. Горького Владимир Кляус. — Но время от времени человеку предоставляется возможность сделать свой выбор. Тут ему пригодятся наставники из высшего мира, которые помогут принять верное решение». Наши предки верили: в процессе жизни наша душа минует разные чертоги Сварожьего круга, каждому из которых покровительствует один из вышних богов. Так вот, в момент рождения, когда Ярило-солнце проходит определённый чертог, рождается сила, которую воспринимает то или иное сакральное дерево, растущее на священной Мидгард-земле. Земные деревья являются их явной, видимой проекцией. Силу может использовать человек, в это время появившийся на свет. Она будет помогать ему и в смертный час, когда душе придётся проходить последний путь. Один из таких чертогов имеет покровительницей Мару, богиню зимы, покоя и умиротворения. Часто считают, что Мара — богиня смерти, однако это не совсем верно. Мара приходит в тот момент, когда природа засыпает, чтобы потом возродиться вновь. Она охраняет границу жизни и смерти. Священным деревом в этом чертоге считается граб, священный куст — смородина.

Ягода-поречка

Смородинами когда-то звались не только ягоды. Дикорастущие заросли этого кустарника в изобилии встречались по берегам Москвы-реки — недаром древнейшим её названием было Смородиновка. Одноимённых рек с подобными названиями на Руси было превеликое множество. Смородина — прообраз мифологической реки, текущей в Неявном мире, куда душа попадает после смерти. «Во многих русских народных сказках и былинах упоминается река Смородина, берег Берега соединял Калинов мост, на котором сходились в борьбе за души светлые и тёмные силы которой устлан человеческими костями, — говорит историк-исследователь Валентина Пономарёва. — Сюда являются богатыри, чтобы защитить родную землю от нападения чудовищ. Общепринято мнение, высказанное авторитетным исследователем сказок В.Я. Проппом, что легендарная река есть не что иное, как рубеж жизни и смерти, место перехода между мирами, граница Яви и Нави». Почему же она так называлась? Единого мнения нет. Одни полагают: название реки указывает, что она — огненная, дымная, смрадная, наполненная нечистотами. Иногда корень слова «смородина» связывается с понятием мора - смерти. Владимир Даль перечисляет значения слова «смород»: «сильная духота, вонючий, удушливый запах, гарь, угар, чад», а также отсылает к понятию пчелиной матки. «Действительно, пчела в традиции наших предков связана с космогонией, в частности, с образом Мирового дерева и происхождением людей, - поясняет Валентина Пономарёва. - Согласно мифологии, богиня Лада породила русичей от вибраций Небесного пчельника. Она же у славян являлась символом души и имела отношение к культу мёртвых, а в христианской символике олицетворяла воскрешение и бессмертие души». В. Даль называет смородину ягодой-пореч-кой, то есть растущей по берегам. У древних славян написание этого слова могло фактически означать «самородина» - то есть древний поток, ведущий свой отсчёт от момента сотворения мира. «Неудивительно поэтому, что русло Смородины — всегда место необычное, знаковое, где былинные богатыри и сказочные герои всегда сражались с чудовищами, угрожавшими Руси святой», - предполагает Валентина Пономарёва. Многие былинные сюжеты демонстрируют не только волшебные свойства реки Смородины, но и её полномочия в решении вопроса о жизни и смерти. Мало того: река была вещей, способной давать советы и предсказывать. По сути, это русский Стикс, через который переправлялись души умерших и где решался вопрос, куда попадет душа — в ад или в рай. Берега соединял Калинов мост, на котором сходились в борьбе за души светлые и тёмные силы. Сверхзадачей каждого человека, пришедшего в «явный» мир, было построить свою жизнь так, чтобы внести лепту в торжество сил светлых. Вот, оказывается, каково скрытое значение некоторых с детства знакомых слов. А смородина или крыжовник, которые растут себе в наших огородах, не так просты, как кажется на первый взгляд. Они открывают нам тайны родной истории и, как многие сотни лет назад, продолжают дарить свои бесценные плоды.

***
Категория: Известное и не очень | Добавил: foma33 (14.02.2014)
Просмотров: 1096 | Теги: берсень, ягоды
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход
Категории
АУДИО









| гр." СТРАННИКИ" |
Электроника
...

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Плагины, сниппеты и пользовательские скрипты на jquery