RSS Регистрация Главная
» ИЗБА-ЧИТАЛЬНЯ » 11.МВГ [6]

Детство, опалённое войной, (Свет доброты)
на начало книги

СВЕТ ДОБРОТЫ
Добро делать
спешить надобно.
/А.В. СУВОРОВ/.


КАКОЕ все же прекрасное, радостное и бодрящее это слово - "доброта"! Ведь если вдуматься в него, то оно воспринимается, пожалуй, как нечто светлое,мирное, спокойное, располагающее к себе и вселяющее надежду. Но, вместе с тем, оно и прочное, устойчивое и широкое, как будто твердо уверенное в себе, в своей правоте, правде и силе. То есть доброе уже само по себе добротное.

А все добротное, надежное и прочное издавна было уважаемо на Руси.

1

Думается, что пришло к нам это притягательное и звучное слово "доброта" из седой глубины веков. Ведь по современному нашему словарю почти 30 русских слов произошло от него. Здесь и добродетель, доброжелательность,добродушие, добросердечность и многие другие, им подобные. А вспомните-ка еще дохристианские народные имена славян - Добрыня , Добряна, Добродея!

Народная мудрость сочиняет и передаёт из поколения в поколение, как эстафету нравственного воспитания, множество замечательных и метких пословиц и поговорок о доброте, доброй памяти и отзывчивости. Вроде - "Живи добрее, будешь всем милее", "Добро сеять - добро и пожинать", "На добрый привет -добрый ответ" и т.д.

Однако известно, что вместе со всем положительным в природе и обществе неизбежно возникает и с ним соседствует его противоположность или, как теперь говорят,- "альтернатива". Так, видимо, вместе с "добром" возникло и "зло". И оба эти понятия совсем не мечты, как поет в своей арии один из героев оперы П.И. Чайковского "Пиковая дама" ("Добро и зло - одни мечты"). Их далеко не мирное сосуществование - неотвратимая реальность и в прошлом, и в настоящем.

Но если добро и доброта как положительные нравственныепонятия и человеческие качеста в народе были издавна поощряемы, то носитялим зла, злобы, злодейства, злонамеренности приходилось их прятать, маскировать, т.е. в основном проявлять и наносить их скрытно. И в этом - опасность и коварство поеследних. Вспомните, пожалуйста, такие пословицы как: "Про доброе дело говори смело", "Делая зло, на добро не надейся", "Худому делу худая слава, доброму делу - добрая память".

И как верно сказано: "Доброму делу - добрая память"! Действительно, если человек, от кого-то получивший зло, переживет его и, как правило, о нём со временем забудет, то доброе дело, доброта человечкская обадают замечательным, удивительным свойством - памятью. Доброй и долгой памятью. То есть доброта, как правило, незабываемая.

И это очень хорошо. Эти прекрасные свойства человеческой памяти помогают людям спокойно жить, добрососедствовать, не копить зло, не передавать его потомкам, как эстафету, в полученном или увеличенном объёме. А, с другой стороны, запоминая добрые к ним дела и поступки, люди, озарённые их светом, стремяться умножать или, по крайней мере, повторять их из поколения в поколение.

Однако не слишком ли идеальную картину рисуем мы в своем воображении? Одно скажу: идеальную, но не слишком. Ведь у каждого из нас, если вспомнить, найдуться в жизни тому подтверждения. О таких, навсегда памятных мне уроках доброты я готов расказать вам.

МНОГО "водв утекло" с того летнего дня 42-го дога, но все случившееся тогда со мной, я помню и поныне. И все это, видимо, потому, что в тот день я дважды встретился с человеческой добротой, которая так помогла мне. Совершенно незнакомые мне люди выручили меня в трудную, казалось, просто безвыходную минуту, спасли от испуга и растерянности, которые перерастали в настоящее отчаяние...

В то лето из всей нашей семьи я остался одним, кто по малолетству своему ещё как-то мог располагать собой. Старшие наши или работали, или были пермскими студентами. Связанные своими всевозможными обязанностями, они появлялись дома в качестве "гостей", т.е. от случая к случаю. У меня же, окончившего 6-ой класс, шли обычные школьные каникулы.

Время было трудное и голодное. Однако здорово выручали лес и огород, если, конечно, не поленишься. А так как старшие были заняты своими делами, то летнее снабжение дома "дарами плеса" стало моей обязанностью. Моими "трофеями" были сначала земляника, потом - грибы. А в конце июля наступала пора малины, нашей уральской царь-ягоды, которая сладко кормит, а в случае нужды, ещё и замечательно лечит.

Помню что в лесу у деревни Беляевки были тогда богатейшие малинники, откуда я ежедневно приносил трёхлитровый котелок ягод. Ходил я туда в одиночку, хотя это и было небезопасно. И совсем не потому, что не було у меня приятелей. Мне просто нравилось быть в лесу одному. Никто не зовет тебя, не навязывает всремя и место, не отвлекает своим "ауканьем". Идешь себе, собираешь ягоды, обо всём можно подумать спокойно, перебрать в памяти все прочитанное в библиотеке, увиденное в кино...

Но вот однажды вечеролм собрала нас "по цепочке" наша новая классная руководительница и говорит:

-Ребята, получено задание. Госпиталю нужны ягоды. Поэтому завтра все вместе идем в лес, и каждый наберёт по три литра малины. Раненные вам спасибо скажут за это.

Ну что ж, надо так надо. Правда, я тут же подумал, что в одиночку с этим заданием справлюсь быстрее, чем в нашем "колхозе". Высказал это предложение учительнице, и она согласилась. Только сказала строго: "Вечером сам принесёшь ягоды в школу и сдашь мне. Чтобы было не меньше трёх литров. Понял?"

-Понял, - ответил я. И утром, как всегда, был в своем заветном Беляевском лесу.

Однако в тот день мне почему-то не очень "везло". То ли потому, что попал я на "выбранное" уже место и никак не мог оторваться от этих кустов, чтобы не обобрать их до последней ягодки. То ли ягоды уже начали осыпаться. Одним словом, котелок мой наполнялся медленнее, чем обычно. Но к полудню я все же почти наполнил его.

Тяжеловат стал мой котелок и, опасаяс запнуться обо что-нибудь и высыпать малину на землю, я оставли его на месте, а сам ходил вокруг и собирал ягоды "в ладошку". Наберу горсточку- высыплю в котелок, снова набираю и т.д. Сделал так сколько-то раз, почти наполнил его до краёв и вдруг... потерял свой котелок из виду. Ничего, думаю. Сейчас найду. Здесь где-то, недалеко...

Начал ходить кругами. Сначала - маленькими, потом всё болье и больше... Нет его нигде! Забеспокоился. Время идёт! Сел я на пенёк, чтобы подумать. И тут понял, что ушёл в сторону от прежнего места. Обходя пни и валежник, я, конечно, оклонился. Забеспокоился ещё больше. Ягоды мои в ладоше уже в комок превратились...

Ускорил свои поиски. Однако нет нигде моего котелка, как сквозь землю провалился!... на душе стало противно, как подумал и представил себе, что будет, если я вообще его не найду? Что я тогда скажу учительнице А ребятам? Стыно сказать: -"Набрал ягод и потерял их"! Ведь не поверят! Подумают, что обманываю их, для раненых жалею. Они за тебя кровь на фронте проливали, а ты что полезного для них сделал?

Нет! Надо искать и обязательно найти этот негодный котелок! Сам виноват, что потерял... А раненые на костылях многие...

Прошло время уже не меньше джвух часов моей беспрерывной хотьбы и кругами, и зигзагами. Устал, еле ноги волочу. Перед глазами все рябит от напряжения. Ничего уже толком не различаю в зарослях травы около кустов малины. Чувствую себя настоящим предателем. Лучше бы мне свозь землю провалиться вместе с этим проклятым котелком!

И ТУТ вдруг меня окликают: "Мальчик, что с тобой? У тебя что-то случилось?" Останавливаюсь, оглядываюсь. Смотрю - стоят в кустах мужчина и женщина. Молодые ещё. Корзинки в руках. Значит, "ягодники", как и я. Наверное, вид у меня был такой испуганный и жалкий, что они сразу поняли: случилось у парня бv.

-Потерял, - говорю - свой котелок с ягодами. Почти полный набрал и потерял его. Поставил где-то на землю и теперь не могу найти.

-И давно ищешь? Какой он у тебя?

-Давно уже, - отвечаю я. - Коричневый он такой, эмалированный. Ручка сверху.

Показываю им руками его размеры и устройство. И, не выдержав своего жалкого состояния, начинаю издавать какие-то неясные звуки, т.к. комок к горлу подкатывает.

Покачали они головами, подошли ко мне и давай успокаивать.

-не плачь, - говорят, - давай вместе поищем. Покажи, где ты примерно был?

Показал им, где я кружил и уже изрядно вытоптал траву. Пошли мы вместе.

А дальше случилось неверочтное! Не прошло и трёх минут, как наклоняется то мужчина в сторону и ... поднимает из травы мой злосчастный котелок! Я сначала просто глазам своим не поверил. Думаю, кажется мне... Смотрю не него, как на чудо.

-Этот? - спрашивают меня.

-Этот! - кричу, - он самый! Спасибо вам, вы меня так выручили! Я уж и не надеялся, что найду его. А вечером ягоды надо в госпиталь раненым нести.

Перепугался я: думал, не успею, не смогу...

Улыбаются они, глядя на меня такого, вмиг ставшего счастливым.

-Ну вот и хорошо, - говорят. - Значит все в порядке.

А потом мужчина тот хлопнул меня по плечу и говорит:

-Подставляй-ка свою посудину. Мы тебе добавим ягод. Пусть это будет раненым он нас. А ты домой сейчас отправляйся, ведь с утра, наверное, здесь Да? Я кивнул, глядя на них сквозь какую-то пелену. А они насыпали ягод полный мой котелок и ещё"горку" сверху. Снял я свой картуз, накрыл им ягоды, чтобы подстраховать, если вдруг запнусь. Сказал "спасибо большое" своим спасителям и счастливый такой пошёл в сторону опушки. Потом я ещё раз оглянулся, а они даже рукой мне помахали издали.

Ну а потом изгородь молодых ёлочек навсегда заслонила их от мнея. Невелик был тогда наш юный город, но я никогда больше не встречал этих людей. А, может, они были из эвакуированных к нам?

ВЫБРАЛСЯ я из лесу, вышел на верещагинскую дорогу, которая "тягуном" таким поднималась здесь к деревне Черномясово. Прошёл немного, чувствую, до того устал, что ноги еле тащу. Они даже "заплетаться" у меня начали. Остановился, сел на обочину. "Ещё километра четыре, - думаю, - до Верещагино". Тут вижу. что повозка, которая пылила сзади, подъезжает ко мне и останавливается рядом. В ней - женщина средних лет и девочка, видимо, из младших классов.

-Тебе в Верещагино, мальчик? - спрашивает меня женщзина. - Садись, подвезём. - И она освободила мне место на дрожках.

Сказав "да, да с\пасибо", я не дал себя долго упрашивать и вскоре сидел рядом с девочкой. Женщина пересела на облучок и резвая лошадка наша пошла доброй рысцой даже в гору.

Эта неожиданная и новая помощь была мне очень кстати, так как, мой трёхлитровый котелок с малиной давно мне казался пудовой гирей. А сколько бы я ещё добирался до места? Едва ли бы успел к сроку. А тут мне просто "повезло", так как мои попутчицы ехали в "Заготзерно", и они высадили меня около нашей школы. Так я второй раз встретился с бескорыстной добротой совсем незнакомых мне людей. И все это случилось в один, теперь навсегда памятный мне день.

В школе я сразу понял, что "финиширую" вовремя: мои одноклассники только что пришли из леса. Кстати, они высыпАли в общую корзину совсем не больше, чем я "единоличник". А сколько времени у меня было потеряно в тот деть на поиски своих, уже собранных ягод? Правда, об этом приключении я "скромно умолчал". Засмеяли бы меня рабята, это точно.

Учительница похвалила нас всех и сказала, что ягоды сегодня же отвезут в госпиталь. А потом нам оттуда передали благодарность.

Помню, пришел я домой уставшим, но довольным. Уплетая за столом домашнюю окрошку, я рассказал матери о своих приключениях. А она задумчиво так посмотрела на меня и говорит: "Вот видишьо, сынок, мир не без добрых людей". Мастерица она была на пословицы и поговорки... С ТЕХ ПОР прошла целая жизнь. С высоты прожитых лет, как и в одной хорошей песне, мне можно сказать:"Много встречал я на разных дорогах добрых людй и недобрых людей". Ведь "жизнь прожить- не поле перейти". В сё в ней было, и хорошее, и плохэое, как у всех. Были и незаслуженные обиды, нанесенные корыстными, недобрыми, нечестными людьми. Не раз обидно было и оттого, что подлостью платили за бескорыстное добро. Но даже и при этом я никогда не соглашусь со словами, которые иногда можно услышать: "Не делай людям добра, не получишь зла". Не соглашусь, потому что по этому правилу могут жить только недобрые люди.

Мне, например, никогда не заыть доброты седобольных пожилых женщин, которых мы, десяток парней в военной форме, встретили летом далёкого 45-го года. Совершая дальний переход по лесостепным просторам Зауралья, мы остановились у деревенского колодца, чтобы утолить жажду. Помню, что со своим, весма небогатым сухим пойком мы нерасчетливо "расправились" ещё накануне. Разглядев нашу усталось и, често говоря, заморенность, женщины, ни слова ни говоря, мометально принесли нам хлеба и молока. Помню их грустные глаза, сочувственные вздохи и слова: "Может, и моего солдата кто-то там угостит",- которыми они отвечали на наши благодарности.

Надеюсь, что эта давняя встреча стала примером урока доброты не только для меня, но и для тех моих товарищей. Ведь не зря говорят: "Рубашка износиться, а доброе дело не забудется".

Хочется надеяться, что когда-нибудь в наших школах доброта бедт преподаваться в качестве обязательного предмета гуманитарного профиля. Чтобы эта наукао нравственности была чужда насаждаемой ныне морали типа ЧЧВ(человек человеку волк). На её уроках надо учить детей умению ощущать чужую боль, беду или нужду, как свою, быть взаимно добрыми и дорожелательными.

К несчастью, в наши дни мы все чаще видим бессердечие и жестокость подростков. Растлевающее воздействие на формирование их общественного сознания оказывает шквал и засилие зарубежных теле-, видео- и кинофильмов, культивирующих жестокость и насилие всевозможных разновидностей. Стараются не отстать от них и наши средства массовой информации и культуры в своей погоне за "модой" и в стремлении быть "на уровне зурубежной цивилизации".

В заключении нелья не напомнить слова замечаетльного английского писателя Джозефа Конрада (1857-1924): "Добродетель должна быть наградой сама по себе, если она вообде чего-нибудь стоит". То есть, если за вашей добротой стоит надежда или расчет получить достойную или большую компенсацию, то ваша доброта перестает быть таковой. То есть такая "доброта" светиться не способна.

Так что же это такое доброта? Это - отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление сделать добро другим. Спросите себя: добрый вы человек? Если способны на такую отзывчивость и такое, т.е душевное просположение к людям, если вы стремитесь делать им добро, то спешите делать это. Иначе будет поздно. Не опоздайте! Как говорил наш великий соотечественник Александр Васильевич Суворов (1729-1800): "Добро делать спешить надобно".

Доброта нужна людям всегда, и она должна быть всегда вовремя, а ещё лучше, если она будет проявляться пораньше, чтобы смогла упредить зло. Человек, по мнению Л.Н.Толстого, - доброе, общительное существо, в общение с которым можно и должно входить только с добром и истиной.

Так пусть же свет доброты и взаимная доброжелательность людей помогают вам жить! Пусть злоба и зло никогда не остудят ваше сердце, люди!

1998год

Читать далее >>>

Категория: 11.МВГ [6] | Добавил: foma33 (17.03.2012)
Просмотров: 929 | Теги: МВГ, книга
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход
АУДИО









| гр." СТРАННИКИ" |
Электроника
...

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Плагины, сниппеты и пользовательские скрипты на jquery