RSS Регистрация Главная
» С миру по нитке... » Известное и не очень

2014 год глазами Айзека Азимова

2014 год глазами Айзека Азимова

Он не мог знать последствия того прогресса, который предсказывал в 1964 году, и представить себе нашу планету с нарушенным климатом, а также ее обитателей, которым в дальнейшем грозит массовое вымирание

216240414[1]В августе 1964 года, т.е. чуть более 50 лет тому назад, писатель Айзек Азимов (Isaac Asimov) написал в The New York Times статью, посвященную Всемирной ярмарке, которая должна была проходить тем летом.
В своем очерке Азимов представлял, какой могла бы быть Всемирная ярмарка 2014 года — для него это было будущее, а мы в этом будущем живем.
Его рассуждения были необычными и поразительными (а также консервативными, как потом написал в своей замечательной аннотации Мэтт Новак — Matt Novak) — примерно так и представляли себе будущее американцы в середине прошлого века. Дома будут без окон и с электролюминесцентными стенами, люди будут перемещаться в летающих автомобилях, 3D телевизоры-кубики позволят зрителям смотреть танцевальные шоу под любым углом, а батончики из морских водорослей будут иметь вкус индейки или бифштекса («правда, — предупреждал он, — по отношению ко всем этим новшествам люди будут испытывать некий психологический барьер»).
В чем-то он ошибся, а что-то угадал, как это всегда бывает с теми, кто берется предсказывать будущее. Но мне неинтересно подсчитывать его удачи и просчеты. Интересует меня вот что: как Азимов представлял себе сложную и запутанную взаимосвязь между людьми, техническим прогрессом и планетой в целом, а также последствия его представлений для нас сегодняшних, с учетом того, что нам известно сегодня.
Азимов начал с предположения о том, что под влиянием технического прогресса пропасть между людьми и «природой» станет еще больше. «Мне в голову приходит мысль, — писал он, — о том, что люди будут все больше отдаляться от природы, чтобы создать себе более подходящие условия для жизни».
Именно в таком свете видел Азимов блестящее будущее: «должны быть довольно распространены» подземные пригородные дома, «которым не страшны перепады погоды, воздух в которых чист, а освещением можно управлять». По его словам, окна «будут всего лишь устаревшим элементом с программируемым переменным пейзажем». Мы построим свой новый мир — и он будет лучше естественного, в котором мы жили так долго. Именно отрыв от природы, по утверждению Азимова, спасет человечество — спасет от непредсказуемости природных явлений и от бомбежек, как проявления агрессивности человеческой природы — он лишь намекал об этих проблемах, хотя в то время они уже вызывали серьезную тревогу.
Однако Азимов знал и то, что с помощью одной техники человечество не выживет. За восемь лет до того, как снимок Земли «Голубая планета» (Blue Marble — знаменитая фотография Земли, сделанная 7 декабря 1972 г. экипажем космического корабля «Аполлон-17», — прим. перев.) перевернул представления людей о нашей планете, Азимов понял, что людям нужна экологически благополучная Земля. Он выразил беспокойство, что стремительно растущее население (а именно, 6,5 миллиардов человек, как он с высокой точностью подсчитал) приведет к истощению земных ресурсов и станет причиной повсеместного неравенства.
И хотя до 2014 года техника будет развиваться параллельно с ростом населения, для этого потребуются огромные усилия, а результаты будут недостаточными. Не все люди смогут воспользоваться техническими новинками и в полной мере порадоваться техническим достижениям будущего. Гораздо большее число людей будут чувствовать себя ущемленными и испытывать лишения. И хотя в материальном плане они будут более благополучными, чем раньше, они будут значительно отставать на фоне продвинутой и успешной части населения. Фактически окажется, что они не развивались, а двигались назад.
Его волновало это, хотя, по его мнению, настоящие проблемы появятся потом, в более далеком будущем, когда из-за «бесконтрольного» роста населения во всех частях планеты начнется стихийное разрастание городов, в результате чего к 2450 году мир превратится в «единый Манхэттен». Однако, как восклицал Азимов, «общество исчезнет гораздо раньше!» По его мнению, чтобы предотвратить эту катастрофу, люди перестанут размножаться такими быстрыми темпами. По его прогнозам, к 2014 году население решит, что приоритетной задачей является сокращение темпов роста населения.
Азимов был совершенно прав, считая, что для общества самым главным является экологическое благополучие планеты: независимо от того, какого уровня человечество достигнет в своем техническом развитии, своей изначальной связи с Землей оно утратить не сможет (во всяком случае, пока не выберет для жизни другую планету). Правда, в 1964 году угрозы экологического характера, которые преследуют нас сегодня — глобальное потепление и связанное с ним массовое исчезновение многих видов животных — лишь только начинали давать о себе знать. Азимов не мог даже представить себе все подробности гибели нашей планеты — этой страшной беды, которую мы затеваем. К тому же, он слишком переоценивал нашу готовность предпринимать действия, чтобы спасти нашу планету, которой угрожает гибель.
2013 год не стал самым жарким в истории наблюдений, хотя и был близок к рекордной отметке. В минувшем ноябре температура была самой высокой с 1880 года. А те 10 лет, в течение которых отмечались температурные максимумы за все время наблюдений, приходятся на период после 1998 года. Американское аэрокосмическое агентство NASA опубликовало видеоматериалы, в которых желтым и красным цветом отмечены температуры, превышающие среднегодовые показатели за период с 1951 по 1980 годы. Виден резкий температурный сдвиг, произошедший за последние несколько лет. Вот что произошло спустя несколько десятилетий после того, как Азимов написал свой очерк.

А какие цвета будут на температурной карте 2014 года? А через 10, 20 или 50 лет? Прогнозирование — дело неблагодарное, и никто не знает, что будет на самом деле. Однако общее направление, в котором движется наша планета, слишком очевидно. Как в прошлом году написал в своем великолепном очерке Уэн Стивенсон (Wen Stephenson), «вполне возможно, что вскоре у нас уже не будет пригодной для жизни планеты — планеты, на которой сообщества людей могли бы жить спокойно и безопасно — и ее уже не хватит для жизни наших детей». Да уж, прогноз — страшнее не придумаешь.

Категория: Известное и не очень | Добавил: foma33 (21.01.2014)
Просмотров: 152
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход
Категории
АУДИО









| гр." СТРАННИКИ" |
Электроника
...

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Плагины, сниппеты и пользовательские скрипты на jquery