RSS Регистрация Главная
» С миру по нитке... » Известное и не очень

Россия и план Пальмерстона

Россия и план Пальмерстона

Крымская война

«Как трудно жить на свете, когда с Россией никто не воюет» — эти слова премьера Великобритании лорда Пальмерстона для европейцев до сих пор актуальны. И не только — президент США также согласился бы с этим утверждением: ведь именно противодействие его планам, со стороны России, помешало развязать агрессию против Сирии.

Но все же обратимся к историческим событиям, которые произошли полтора века назад. Именно тогда британским вооруженным силам пришлось на себе испытать силу российского оружия и духа. В Лондоне и сейчас стоит памятник, напоминающий всем о проведении британцами «атаки легкой кавалерии под Балаклавой». Жители туманного Альбиона стараются не знать (или делают вид, что не знают) о том, что это была самая бессмысленная атака английской кавалерии, в результате которой все атакующие погибли, тогда как с русской стороны потерь, практически не было. Это сражение было только эпизодом Крымской войны (вторая половина девятнадцатого века), основной целью которой был развал России.

<>Немного о Великобритании того времени. Викторианская эпоха. Лондон — столица огромной колониальной империи, население которой составляло 1/4 всего населения земли, а территория 1/5 земного шара. Англия — владычица морей. Сами британцы считали себя новой римской империей на берегах Темзы. И хотя в Англии правила королева Виктория, по сути, страна не была монархией. В Британии реально правили олигархи, а самый всесильный среди них — лорд Пальмерстон. В течении 35 лет лорд Пальмерстон занимал то пост секретаря по иностранным делам, то пост премьер-министра. На европейском континенте его именовали лорд Поджигатель. Его цель — покорить мир воле Лондона. На одном из заседаний британского парламента он сказал: «где бы в мире не оказался британец, он может сделать все что угодно, ибо за ним — поддержка королевского флота». В то время, когда Европа отбивалась от Наполеона, британцы покорили много стран мира за пределами Европы, кроме США. Даже Франция, вернувшая на престол короля династии Бурбонов, была послушна Лондону.

Однако на просторах центрально-восточной Европы остались державы, не подчиняющиеся власти Лондона. Это сильная Австро-Венгрия, Пруссия и Российская империя. Лорд Пальмерстон называл их «деспотическими державами». В амбиционных планах воинствующего лорда по завоеванию мира было разрушение союза России, Пруссии и Австрии, а также расчленение Оттоманской империи. Надо сказать, что Пальмерстону эти планы частично удалось реализовать: в результате года больших революций (где без усилий лорда не обошлось) пошатнулись все европейские королевские дома. Гражданская война охватила Австро-Венгрию, в Париже строились баррикады, Германию охватили народные волнения. Россия стала исключением — она вела независимую внешнюю политику, без оглядки на имперские замашки британских властей. Пальмерстон решил исправить это положение и приступил к подготовке к войне с Россией, которая вошла в историю под названием Крымской войны. Лорд Пальмерстон умело организовал мятеж в Индии («восстание сипаев»), устроил «опиумные войны» с Китайской империей, участвовал в формировании эфемерной Мексиканской империи («проект Максимилиана»). Непокоренными и способными к противостоянию остались две нации — США и Россия. Лорд Пальмерстон становится идеологом раскола и Гражданской войны в США. Одновременно с этим он организовывает разжигание антироссийского настроения в Польше, чтобы направить европейские штыки против России.

В чем же состоял «наполеоновский» план лорда Пальмерстона — «Аландские острова и Финляндия возвращаются Швеции; Прибалтийский край отходит к Пруссии; королевство Польское должно быть восстановлено как барьер между Россией и Германией (не Пруссией, а Германией); Молдавия и Валахия и все устье Дуная отходят к Австрии, а Ломбардия и Венеция от Австрии к Сардинскому королевству (Пьемонту); Крым и Кавказ отбираются у России и отходят к Турции, причем часть Кавказа, именуемая у Пальмерстона «Черкессией», образует отдельное государство, находящееся в вассальных отношениях к султану Турции.»

Пальмерстон отвел Австрии и Франции роль союзников по проведению военной операции на Черном море против России. Агенты британских спецслужб были направлены в Черкессию, чтобы организовать политически накаленную атмосферу в регионе. Как бы теперь сказали, информационную поддержку этой провокации осуществляли турецкие власти. Лорд Поджигатель обещал туркам, что после победы в Крымской войне «Кавказ будет находиться под протекторатом Турции».

Крымская война (1853-1856) — это война между Российской империей и коалицией, состоящей из вооруженных сил Британской, Османской, Французской империй и Сардинского королевства. И хотя война называлась Крымской (или Восточной войной), боевые действия шли на Кавказе, на Балтийском, Белом, Баренцевом, Черном морях и на Камчатке.

На первый взгляд странно звучат слова Ф.И. Тютчева о Крымской войне — «Это война кретинов с негодяями». Известный и любимый поэт считал, что ради удовлетворения амбиций одних погибали сотни тысяч других. Попробуем разобраться.

Оказывается у всех сторон, участвовавших в Крымской войне, были свои причины и претензии для возникновения такого жестокого противостояния.

Российская империя: желала передела режима черноморских проливов, а также усилить влияние на Балканском полуострове.

Османская империя: стремилась к подавлению национально-освободительного движения на Балканах, а также к возврату Крыма и черноморского побережья Кавказа. Османская империя находилась в состоянии упадка. Ее позиции очень ослабляла борьба православных народов за освобождение от османского ига. Этим очень хотел воспользоваться российский император Николай I для отделения от турецких владений балканских территорий, населенных православными народами, но этому активно противились Австрия и Великобритания.

Англия, Франция: стремились подорвать международный авторитет России, ослабить ее позиции и укрепить свои на Ближнем Востоке; изъять у России территории Польши, Финляндии, Крыма и Кавказа. Великобритания ставила одной из своих целей — вытеснить Россию с черноморского побережья и из Закавказья. Император Франции Наполеон III жаждал реванша за 1812 год. Еще Россия и Франция конфликтовали на дипломатическом уровне по поводу контроля над церковью Рождества Христова в Вифлееме.

Повод к войне нашелся — для оказания давления на Турцию, Россия оккупировала Молдавию и Валахию. Эти территории, по условиям Адрианопольского мирного договора, находились под протекторатом России. На требование турецкой стороны о выводе войск, русский император Николай I ответил отказом. Это послужило поводом к объявлению 4 (16) октября 1853 года сначала Турцией, а затем Францией и Великобританией, войны России.

20 октября 1853 г. вышел Манифест Николая I о начале войны с Турцией.

Николай I очень надеялся на помощь против турков некоторых европейских государств (Англии, Австрии и др.). Но он просчитался.

Русская армия в то время насчитывала около 1 млн. человек. Но вооружение ее было устаревшим. Например, ружья в русской армии были гладкоствольными, тогда как противник имел уже нарезное оружие. Флот России был парусным, а флот европейских государств уже был оснащен паровыми двигателями. Устарела и артиллерия в российской армии. Россия имела плохо налаженные коммуникации, поэтому сразу возникли проблемы с доставкой продовольствия и боеприпасов, а также с пополнением людскими ресурсами. Если русская армия могла успешно противостоять подобной себе по уровню турецкой армии, то давать достойный отпор армиям европейских держав ей было очень трудно.

Русско-турецкая война шла с переменным успехом, пока в Синопском сражении, длившимся всего несколько часов, адмирал Нахимов не нанес турецкому флоту сокрушительное поражение. В Синопской бухте были разгромлены полтора десятка турецких судов, погибли около 3 тысяч турков, огнем артиллерии российской эскадры, разгромлены все береговые укрепления. Только быстроходный пароход «Таиф», на котором, кстати, находился английский советник, сумел вырваться из бухты. Командующий турецкой эскадрой был пленен русскими. Потери российского флота — 37 человек погибли, 216 ранены, несколько кораблей получили повреждения, но ни один из них не был потоплен. Какими бы ни были цели российской царствующей династии, Синопский бой вошел в историю, как величайшая победа российского черноморского флота.

Разгром турецкого флота вынудили Францию и Великобританию активизироваться. Англо-французская эскадра вошла в Балтийское море и подошла к Свеаборгу и Кронштадту. Союзники не решились атаковать эти укрепленные военно-морские базы русских. Их очень напугали, установленные российскими моряками, минные заграждения. Союзники блокировали побережье и начали артиллерийские бомбардировки военно-морских баз. Затем союзники высадили десанты на Аландские острова, Экес, Ганг, Гамлакарлеб и Або. Но только на Аландских островах им удалось захватить крепость Бомарзунд, все остальные «вылазки» союзников закончились неудачей для них. Осенью 1854 года эскадра союзников покинула Балтийское море.

Несколько английских и французских кораблей в июне 1854 года вошли в Белое море и обстреляли Соловецкий монастырь и города на побережье. Не сумев провести операцию по захвату Архангельска, военная армада союзников покинула пределы Белого моря в сентябре 1854 года.

Демонстрация силы союзников была проведена и на Дальнем Востоке. Нападению подвергся город Петропавловск, но гарнизон города, под командованием генерала Завойко В.С., отразил нападение и разбил, высаженный союзниками, десант. Несмотря на то, что удалось успешно защитить город, было принято решение об эвакуации. После того, как защитники и жители покинули свой город, его заняли союзники. Поскольку после завершения войны никто из союзников не предъявил свои права на территорию Дальнего Востока, над Камчаткой был восстановлен суверенитет России.

Но все же главной целью западных интервентов был захват Крыма и Севастополя. В сентябре 1854 года союзники высадили экспедиционный корпус вблизи Евпатории. Русская полевая армия под командованием князя А.С. Меньшикова пыталась оттянуть на себя силы союзников, вступив с ними в бой. Но эти усилия закончились неудачей. Меньшиков, проиграв сражение, отступил с армией к Бахчисараю. Тем самым открыл интервентам дорогу на Севастополь, оставив город на произвол судьбы. Англо-французская армия не стала преследовать отступающие войска, а направилась в сторону Балаклавы и заняла ее, затем захватила Камышовую бухту, находящуюся у самого Севастополя. Князя Меньшикова не очень волновало, что он оставил городу слабый гарнизон, отойдя к Бельбеку. Затем он соединил свою армию с прибывшим туда же пополнением.

Российская армия готовилась к обороне Севастополя. Гарнизон города укрепили моряками черноморского флота. Возглавляли оборону Севастополя прославленные российские флотоводцы — П.С. Нахимов и В.А. Корнилов. После победы на реке Альма, союзники осадили Севастополь. Этот город был главной русской военно-морской базой, неприступной с моря, защищаемый мощными фортами, размещенными на мысах и полуостровах. Командование обороны, учитывая тот факт, что русский флот не мог противостоять флоту интервентов, решили затопить часть кораблей на входе Севастопольской бухты, что значительно усилило защиту города с моря. Моряки с этих кораблей встали в строй вместе с солдатами. Город окружили восемь бастионов и множество укреплений: в ход шло все — от досок и земли до домашней утвари. Благодаря таланту генерала Тотлебена Э.И. была создана уникальная система укреплений, состоящая из траншей и многочисленных редутов и батарей, оснащенных орудиями, снятыми с кораблей.

При проведении работ оказалось, что защитники не имели необходимого количества кирок и лопат, среди защитников были зафиксированы случаи воровства.

Оборона Севастополя длилась долгих 349 дней. 30-ти тысячный севастопольский гарнизон и флотские экипажи сдерживали противника. К счастью командование союзников, опасаясь больших потерь, не осмелились на штурм, а, соединив силы флота и сухопутных войск, начали осаду города.

Меньшиков попытался деблокировать Севастополь. Произошла битва под Балаклавой. Это сражение стало известным из-за эпизода, названного «атакой легкой кавалерии».

Командовали союзной армией в этой битве лорды Реглан и Лукан. Они считали, что полностью осведомлены о силах русских войск и полагали, что силами легкой кавалерии им удастся быстро захватить русскую артиллерию. Надо сказать, что армия русских включала в себя 20 батальонов и 50 орудий. Русские войска размещались по обе стороны долины, занимая позиции на удобных и стратегически важных направлениях. В глубине долины также размещались значительные силы русских. Лорд Лукан повел в бой легкую кавалерию, рассчитывая, что его атаку поддержит тяжелая конница. Всадники союзников попали в долине под перекрестный огонь русских. Им удалось временно выбить русских из редутов, но, понеся огромные потери, отступили, а русские вернулись на позиции и в упор расстреляли «заморских кавалеристов». Эта атака легкой кавалерии, впоследствии, была признана самой безнадежной атакой. Уильям Рассел, бывший в то время военным корреспондентом, писал: «наша Легкая Бригада, была уничтожена своей собственной стремительностью, и жестокостью свирепого врага». Меньшиков повторно попытался снять блокаду с Севастополя, атаковав английские войска близь Инкермана. На первом этапе битвы успех был на стороне русских, но подоспевшее французское подкрепление, привело к победе армию союзников. В этой неудавшейся операции армии Меньшикова имелась и положительная сторона — англо-французская армия отказалась от штурма Севастополя.

Город был подвергнут пяти сильнейшим бомбардировкам. По Севастополю вели огонь 120 орудий сухопутных сил интервентов, а со стороны моря обстрел вели 1340 орудий кораблей англо-французской армады. За одну бомбардировку по городу выпускалось около 50 тысяч снарядов. Это был настоящий огненный смерч. Практически была стерта с лица земли часть города — Корабельная сторона. Защитники Севастополя отвечали точным огнем 268 орудий. Союзный флот получил большие повреждения и вынужден был отойти от города. Уход кораблей уменьшил силу бомбардировок Севастополя. Устояли севастопольские фортификационные сооружения. Умелый и решительный отпор русских защитников стал полной неожиданностью для командования союзников, которые были уверены в своей легкой победе. Защитники города с полным правом праздновали свою победу. Омрачило радость гибель вице-адмирала Корнилова, погибшего при обстреле. В июле 1855 г. был смертельно ранен руководитель обороны города — адмирал Нахимов. Кольцо вокруг города неумолимо сжималось. 27 августа французские войска захватили южную часть города и овладели господствующей высотой — Малаховым курганом. В битве за курган погибли 13 тысяч защитников города. Потеря стратегически важной высоты окончательно решила ход сражения. Русские войска, по приказу генерала М.Д. Горчакова, вынуждены были оставить город. Союзники не добились капитуляции города. Русским удалось сохранить свою боеспособность и воины были готовы к дальнейшим боям. Против 150 тысяч англо-франко-сардинцев стояли 115 тысяч русских солдат и матросов. Оборона Севастополя стала кульминацией всей Крымской войны. Беззаветное мужество, сила духа, храбрость и самоотверженность русских воинов не смогли компенсировать недостатки оружия и отсутствие необходимого количества боеприпасов.

В Закавказье действовала 120 тысячная турецкая армия. Противостоял ей 40-тысячный корпус князя Бебетова. В июне 1854 г. 13-тысячный отряд генерала Андронникова разгромил 34-тысячную турецкую группировку. В июле того же года 3,5 тысячный отряд русской армии наголову разбил 20-тысячный турецкий Баязетский отряд на Чингильском перевале. Русские войска осадили гарнизон турок в крепости Карс. Попытка союзников помочь осажденным, потерпела неудачу. Крепость капитулировала, а это означало не только занятие ее русскими войсками, но и конец турецкой Анатолийской армии. Остатки армии Турции отошли к Сухуми и эвакуировались на кораблях на свою родину.

Крымская война подорвала силы всех стран-участников. Истощение союзников в Крыму и успехи российской армии на Кавказе вынудили западных союзников сесть за стол переговоров. Хотя по этому вопросу у союзников не было единогласия — Пальмерстон настаивал на продолжении войны, Наполеон III — нет. О своей готовности войти в коалицию против России заявила Австрия.

В феврале 1856 года в Париже был подписан мирный договор. Документ подписали с одной стороны Россия, с другой Франция, Англия, Сардиния и Турция. В переговорах приняли участие Австрия и Пруссия. И хотя интересы России на международном уровне были очень ущемлены, но территориальные потери были незначительными — «Россия возвращала туркам город Карс с крепостью, получая в обмен Севастополь, Балаклаву и другие крымские города; передавала Молдавии часть Южной Бессарабии и устье Дуная; лишалась протектората над Молдавией и Валахией». Значительно больше пострадала Россия от принятия решения по нейтрализации Черного моря. Смысл этого условия был в запрете всем черноморским государствам иметь военно-морской флот, крепости и арсеналы. Турция оказалась в значительно лучшем положении — ее военный флот сохранился в Средиземном и Мраморных морях. России, условиями подписанного договора, запрещалось укреплять Аландские острова на Балтике.

Российская империя, после войны, оказалась с нестабильной экономикой, потерянным международным авторитетом, напряженной внутриполитической ситуацией. Крымская война стала своего рода катализатором для проведения буржуазных реформ и отмены крепостного права в Российской империи.

* * *
Категория: Известное и не очень | Добавил: foma33 (26.12.2013)
Просмотров: 722
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход
Категории
АУДИО









| гр." СТРАННИКИ" |
Электроника
...

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Плагины, сниппеты и пользовательские скрипты на jquery