RSS Регистрация Главная
» С миру по нитке... » Известное и не очень

Остров Кильдин

Остров Кильдин

Остров Кильдин, расположен у Мурманского берега, в нескольких милях к востоку от выхода из Кольского залива. Самый большой из островов, лежащих у Мурманского берега. Остров — загадка! В нем необычно все: название, геология, ландшафты, озера, история освоения, обитатели…!

«Geographia, Schonlandia Nvova».

Карта Европы по Птолемею. На северо-востоке Cкандинавии, на краю «Okeanus Hiperboreus», картограф поместил — загадочную землю «Blarmia» (Biarmia).

Картограф: Klaudios Ptolemaios.

К востоку от бухты расположено озеро Могильное — реликтовое озеро, образовавшееся прим. 2000 лет назад. Озеро состоит из нескольких слоев: верх — пресный, низ — все убивающий сероводород, а в средней части — соленая вода с морской фауной!!! В озере обитает редчайший эндемик — кильдинская треска, занесенная в Красную Книгу РФ, а само озеро является Федеральным памятником природы. Этот участок острова, бухта, мыс и озеро, называются Могильными после варварского уничтожения и разграбления становища английскими флибустьерами в 1809 г. После этого остров долго оставался безлюдным.

1539 г. «Carta Marina».

Первое изображение Кольского полуострова (Biarmia) на европейских картах. Карта подготовлена шведским католическим священиком Олусом Магнусом. Отпечатана в Венеции в 1539 г. Карта дает представление о жизни людей, фауне и других богатствах стран Севера.

Картограф: Olaus Magnus.

В XIX в. был проект строительства «мегаполиса» на Кильдине, но в итоге на Кильдин переехала только молодая пара норвежцев Эриксенов. Три поколения семьи Эриксенов прожили на острове ок. 60 лет… В начале XX в. власти региона инвестировали немалые суммы в инфраструктуру острова. В то же время, на острове обосновались социал-демократы под видом рыбаков и организовали склад и перевалочный пункт для нелегальной отправки литературы из Норвегии в Архангельск. В первые годы советской власти были весьма амбициозные планы по развитию острова. В короткий срок на острове образовали рыболовецкую артель, йодный завод, песцовый зверосовхоз… К началу войны гражданское население переселили в разные районы Мурмаской области. Многие члены семьи Эриксенов подверглись репрессиям… Далее началась военная эра на Кильдине, продлившаяся до начала 90-ых годов прошлого века: посты наблюдения и связи, первая в СССР морская батарея МБ-2-180, ПВО, сначала зенитные пушки, позже ракетные комплексы, береговой ракетный полк, погранзастава и необходимая инфраструктура для обеспечения всего вышеперечисленного… Сегодня на Кильдине жителей, как в первую мировую войну. Из военных объектов — посты наблюдения и связи… Но мы верим, что измученный забытый брошенный остров возродит свое былое могущество!

1570 г. «Septentrionalivm Regionvm Svetia, Gothia, Norvegia, Dania…».

Отмечены — Biarmia, Corelborg, Berga, Nordenberg, Soloffki (Соловецкий монастырь).

Картограф: Gerard de Jode, Antwerpen

Фауна острова представлена многими видами птиц, в том числе занесенными в Красную книгу, причем это не только чайки, но и хищные птицы (канюки, полярные совы). Из редких растений можно выделить родиолу розовую — «золотой корень».

1595 г. «Septentrionalium Terrarum descriptio».

Кольский полуостров окрашен в розовый цвет — цвет Шведских земель. На карте появляется городок Cоlа (отмечен красным цветом), Motka (Печенгский монастырь?), Kildine (о. Кильдин), C. Sowerbere, C. Confort, Semost pogost (Семиостровский погост), C.Chr. (Corpus Christi) отмечен красным цветом. Обозначены селения Polonga (Пулонга), Omba (Умва), Berga (Кандалакша? Кемь?). Кольские земли помечены, как «Lappia». Омывает полуостров Myrmanskoi Mare (Мурманское море).

Картограф: Gerard Mercator.

Прим.: Самая странная из карт картографа Меркатора. Посреди полярных льдов на Северном полюсе отмечен загадочный остров.

1593 г. «Maximi Amplissimi Qve DUcatvs chorographica descriptio».

Фрагмент карты из атласа «Speculum Orbis Terrae». Море на севере п-ва обозначено, как — Mare glacile (Ледяное Море). Центр Кольского п-ва — Lappia Pars (Лапландская земля) пересекает горная гряда. На побережье отмечены: Doms haff., Khegore (Кегур), S.Maria, Kola (Кола-река), Arzena flu, Lombachocr (Лумбовский), Corpus Christ (Святой Нос), Baia S., Albana, C. Race tre oftroui, C. Gratia, Poulogue N (Пулоньга), Pelitsa flunins (Пялица), Nirouensko N., Strelna flu. (Стрельна), Ttetrine N. (Тетрино), Dianon flunins, Varzuga (Варзуга). На Белом Море — Solofki (Соловки), Kaninoz (Канин Нос).

Картограф: Anthonio Iankinsono Anglo, Antverpen

Остров Кильдин — стрелка на компасе указывает на север, т. е. остров перевернут «вверх ногами». Нарисовано поселение на западном берегу (4 дома) и на восточном (12 домов), обозначено кладбище, оно до сих пор сохранилось. Мачты с треугольным верхом — это маяки(знаки), их современные названия — «Восточный Кильдин» (тот, что ближе к озеру) и «Сундук».

[i]В. А. Фаусек

Статья известного русского зоолога В.А. Фаусека, описывающая его путешествие за Полярный круг, скорее произведение научно-популярного характера. Фаусек оставил несколько ярких зарисовок провинциального и промыслового быта поморов и норвежцев, хотя в своей статье он больше говорит об особенностях биоценоза Белого и Баренцева моря.


Медуза Cianea, озеро Могильное (о-в Кильдин)

Категория: Известное и не очень | Добавил: foma33 (25.06.2011)
Просмотров: 3600 | Теги: известное и не очень, море, остров кильдин
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход
Категории
АУДИО









| гр." СТРАННИКИ" |
Электроника
...

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Плагины, сниппеты и пользовательские скрипты на jquery