RSS Регистрация Главная
» С миру по нитке... » Известное и не очень

Полуостров Рыбачий

Полуостров Рыбачий.

Песня "Прощайте скалистые горы..." Единственное место советско-германского фронта, где немцам не удалось пересечь государственную границу СССР.

Рыбачий - полуостров на севере Кольского полуострова. Административно входит в Печенгский район Мурманской области. Омывается Баренцевым морем и Мотовским заливом. Представляет из себя плато, круто обрывающееся к морю. Высота до 299 м. Тундровая растительность. У побережья полуострова море благодаря тёплому Нордкапскому течению круглый год не замерзает. Прибрежные воды богаты рыбой.
Упоминается в письменных источниках с 16 века как отличные места для рыбного промысла поморов, финнов, норвежцев.
Во время Второй Мировой войны на полуострове и в прибрежных водах шли ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками.

В декабре 2004 года исполнился 30-летний юбилей эксперимента "Хибины" по глубинному зондированию литосферы Балтийского щита с использованием импульсного МГД-генератора мощностью 80 МВт. В осуществлении эксперимента приняли участие ведущие научно-исследовательские организации СССР. Результаты исследований позволили установить основные черты электропроводности земной коры и верхней мантии до глубины 100-150 км, построить схему блоковой структуры электропроводности верхней 10-километровой толщи земной коры, изучить глубинное строение крупных геологических структур и выявить ряд новых рудоперспективных объектов в земной коре. В настоящей статье кратко описана методика проведения эксперимента с МГД-генератором на полуострове Рыбачий, подведены его итоги, сформулированы основные научные достижения и обозначена роль, которую сыграл этот эксперимент в развитии геофизики.

Почему только в декабре 2004 года, не очень понятно.. Согласен с месяцем, потому что эксперимент проводился осенью (наш институт примкнул к этому эксперименту в сентябре 1977года)

Я был на полуострове рыбачем в составе экспедиции Полярного геофизического института Кольского филиала Академии Наук СССР в 1977 году. Программа, в которой мы принимали участие была названа "Хибины". На узкой  полуострова Рыбачий (полуостров Средний /см на фото ниже/), Московский институт имени Курчатова установил МГД-генератор и проводил свои эксперименты в рамках этой программы. А мы занимались своей тематикой,  смежной с участвующими в экспедиции.


...
Вот что пишет в наши дни журнал "Наука и жизнь".

..."Закончены международные испытания мобильного генератора «Энергия-1», предназначенного для глубинных геоэлектрических исследований земной коры.

Генератор «Энергия-1» разработан учёными филиала Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) РАН в Санкт-Петербурге, совместно с академическим Центром физико-технических проблем энергетики Севера и геологическим Институтом Кольского научного центра РАН. Он представляет собой контролируемый источник электромагнитного поля мощностью 100 кВт и предназначен для исследования геоэлектрических характеристик земной коры. Такие исследования необходимы для поиска углеводородов и руды, с их помощью решаются различные задачи фундаментальной и прикладной геофизики.

Начало развитию геоэлектрики с мощными контролируемыми электромагнитными источниками было положено в послеблокадном Ленинграде. В 1946 году ученые Ленинградского университета, используя техническое оснащение кораблей Балтийского ВМФ, осуществили первое в мире сверхглубокое зондирование земной коры до глубины порядка 10 км при разносах 75 км. По инициативе академика Евгения Велихова с середины 70-х годов ХХ века развернулась программа глубинных геоэлектрических исследований с импульсными магнитогидродинамическими (МГД) генераторами на Памире, Урале, в Поволжье и Сибири. Так, например, один из наиболее масштабных экспериментов был выполнен на Кольском полуострове с МГД-генератором «Хибины».

В 2009 году в рамках международного эксперимента FENICS (Fennoscandian Electrical conductivity from Natural and Control Source soundings) с помощью генератора «Энергия-1» выполнено глубинное зондирование литосферы восточной части Балтийского щита. В качестве излучающих антенн использовали две взаимно ортогональные промышленные ЛЭП протяженностью 109 и 120 км. Зондирование позволило реализовать идею тензорного электромагнитного зондирования литосферы Балтийского щита в диапазоне частот 0,1 – 200 Гц на удалении 70 км от источника. Работы, выполненные в Мончегорском рудном районе Карелии, показали перспективность использования генератора «Энергия-1» для поиска рудного сырья. Доктор геолого-минералогических наук Абдулхай Жамалетдинов из петербургского филиала ИЗМИРАН отметил, что результаты международного эксперимента позволили существенно уточнить параметры электрического разреза на глубинах до 50-70 км.

В планах авторов проекта – создание генератора «Энергия-2» мощностью до 200 кВт. Они считают, что разрабатываемая методика с использованием промышленных ЛЭП обеспечит проведение площадных поисковых работ нефти и газа на площадях до 1 млн. кВ. км."...
Категория: Известное и не очень | Добавил: foma33 (17.04.2011)
Просмотров: 4256 | Теги: Рыбачий, известное и не очень, Баренцево море
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход
Категории
АУДИО









| гр." СТРАННИКИ" |
Электроника
...

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Плагины, сниппеты и пользовательские скрипты на jquery