RSS Регистрация Главная
» С миру по нитке... » Известное и не очень

Озеро на Кильдине

alt Каменным стражем стоит у входа в Кольский залив остров Кильдин. Крутая черная глыба, лишенная растительности, величава и угрюма. Вот что писал о Кильдине Михаил Михайлович Пришвин:
 
«Он возвышается над океаном, как основание громадной кем-то начатой пирамиды…Лопари мне рассказывали, будто злая ведьма, рассердившись на жителей Колы, хотела запереть их в Кольской губе и вытащила остров из океана на веревке.
 
Она подтянула его почти к самой губе, но кто-то увидел ее цель, крикнул, веревка окаменела, и остров остановился в океане».
 
Маленькое озеро Могильное на острове (длина его – 560, ширина – 275, максимальная глубина 16,3 метра) – природный феномен. Вода в озере пресная, но только сверху. Озеро похоже на слоеный пирог. Ученые установили, что в озере Могильном пять различных слоев воды.
 
Нижний – над вязким илистым дном - отличается большой концентрацией сероводорода, метана и углекислого газа, жизни здесь нет.
 
Второй слой – самый красивый. Вода летом благодаря обитающим в ней пурпурным бактериям окрашена в розовый цвет. Бактерии создают своего рода щит. Воздействуя на сероводород, они не пропускают его в верхние слои.
 
Третий слой, заключенный в глубине озера, - кусочек моря. Соленость воды здесь такая же, как и в море, около 30 промилле.
 
И, наконец, поверхностный четырех - пятиметровый слой прозрачной пресной воды.
 
В чем причина такого парадокса?
 
Когда-то Могильное было морским заливом; в послеледниковый период образовалась перемычка из валунов, песка и гальки, полностью отделившая озеро от моря. Подобные озера – бывшие морские лагуны – не редкость. Но вода в них или быстро опресняется, или, наоборот, солонеет в результате испарения.
 
В Могильном этого не произошло. За сотни лет в озере установилось уникальное равновесие межу пресной водой, поступающей с суши и из атмосферы, и соленой, проникающей через перемычку.
 
И еще два интересных явления отличают Могильное от других озер. Во-первых оно прилежно отзывается на приливы и отливы Баренцева моря, только с трехчасовым опозданием.
 
Во–вторых, Могильное гораздо теплее, чем ему положено быть. Зимой и весной температура воды в нем около семи градусов выше нуля.
 
Озеро привлекает к себе внимание уже около четырехсот лет. Впервые очертания острова Кильдин и озера Могильного были нанесены на карту знаменитым Виллемом Баренцем в конце XVI века. Два столетия спустя, в 1804 году, на Кильдине побывал известный русский естествоиспытатель, академик Николай Озерецковский.
 
Он обследовал озеро Могильное и отметил, что в водоеме «примечены морские рыбы». В последующие годы озером занимались многие ученые – отечественные и иностранные. А с 1966 года научные сотрудники Мурманского морского биологического института Кольского филиала Академии наук СССР производили планомерное комплексное изучение.
 
Уникален животный и растительный мир Могильного. В каждом слое воды свои обитатели, которых не встретишь в другом. В озере мирно соседствуют морские и пресноводные обитатели, животные и водоросли.
 
Морские в основном те же, что и в соседнем море: губки, мшанки, бурые и красные водоросли, различные моллюски, черви, асцидии, актинии и морские звезды. Неплохо чувствует себя здесь типично морская рыба треска.
 
Условия жизни морских обитателей довольно суровы. Ни в пресном, ни тем более в сероводородном слое они жить не могут. А слой соленой воды сравнительно тонок, да и солнечного света все же маловато.
 
Не удивительно поэтому, что в Могильном образовались некоторые новые формы общеизвестных видов животных и растений. Красные водоросли бледнее, чем обычно в море. Многие животные отличаются карликовыми размерами.
 
Вот, к примеру, кильдинская треска, которая представляет собой подвид. Рыба достигает восьмидесяти сантиметров в длину. Она более пятниста, большеголова и длинноуса по сравнению с морской. В море треска – хищник, а здесь ей приходится довольствоваться лишь беспозвоночными.
 
В связи с этим рот и зубы у нее меньше, чем у морской, слабее развита мускулатура, проталкивающая добычу в глотку. И еще, обычная треска ведет придонный образ жизни, а кильдинская живет лишь в среднем слое озера и вынуждена метать икру не у дна, а прямо в толщу воды. Нерестится она в апреле – июне.
 
С 1978 года Реликтовое озеро Могильное объявлено заповедным и здесь запрещены все виды хозяйственной деятельности.
 
«Чудо природы, - писал о Могильном известный гидробиолог профессор К.М. Дерюгин, - оно требует тщательной охраны, как истинный памятник природы…»
 
Велика наша Россия, много в ней лесов, полей и рек. А сколько интересных неповторимых мест, а сколько еще не открытых тайн и загадок.
Категория: Известное и не очень | Добавил: foma33 (17.04.2011)
Просмотров: 2238 | Теги: Баренцево море, озеро, известное и не очень, остров кильдин
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход
Категории
АУДИО









| гр." СТРАННИКИ" |
Электроника
...

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Плагины, сниппеты и пользовательские скрипты на jquery