RSS Регистрация Главная
<- предыдущая глава

ПОЧВЫ



Качество почв, то есть степень их плодородия, для сельского и лесного хозяйства любой местности имеет очень большое значение. Механические свойства почв и особенности грунтов, то есть нижних, основных их слоев, всегда необходимо учитывать при сооружении фундаментов зданий и прокладке дорог.

Известно, что вид почвы в том или ином районе зависит от рельефа местности, качества выпадающих здесь осадков и тепла, а также от особенностей местного геологического строения.

Различаются следующие слои (горизонтальные) почвы.
Сверху – перегнойный, или дерновый, горизонт (1). Он самый ценный в сельскохозяйственном отношении, так как содержит в себе большее количество гумуса, или перегноя (поэтому - темный), и значительное количество питательных для растения веществ, в том числе азота, фосфора и калия. Гумус, кроме того, склеивает почвенные частицы в комочки, делает почву структурной, содержащей и воду , и воздух. Когда гумуса в почве мало, она после дождя заплывает, покрывается коркой, которая препятствует попаданию влаги и воздуха к корням растений. Значит, чем гумусный слой толще, тем почва в сельскохозяйственном отношении лучше, плодороднее. Однако перегнойного слой может и не быть.

К перегнойному (дерновому) слою сверху примыкает тонкий (1 -1,5 сантиметра) слой отмерших, но не перегнивших ещё трав, листьев деревьев или мха (1.0).

Ниже перегнойного горизонта расположен подзолистый горизонт (2) с его белесой окраской и структурой, как у печной золы (отсюда и его название). Он состоит из кварцевой пыли и бесплоден. Поэтому, чем такой слой толще и белее по окраске, тем почва по своим сельскохозяйственным качествам хуже.

Самый нижний слой (3) – материнский, почвообразующий, из которого произошла почва. Им могут служить различные горные породы. Они активно влияют на качество почвы и улучшают его, если содержат в себе известь.

Между перегнойным и материнским горизонтами расположены также переходные горизонты (слои) (3п), состоящие сверху из мелких камешков светло-бурого цвета, снизу – из крупных темно-бурых или коричневых камней. Переходные горизонты содержат в себе много питательных веществ, но в форме, не усвояемой растениями.

Все горизонты, лежащие выше материнского, в целом составляют почву. Структуру почвы по ее горизонтам можно хорошо разглядеть и изучить на высоких береговых обрывах рек.

Можно предположить, что исторически почвы нашего района сформировались следующим образом. Пермские красноцветные глины – это осадочные породы. Они свидетельствуют о том, что местная территория была когда-то дном древнего моря, плескавшегося у подножия высоких гор. Типичные наши подзолы сформировались в основном на суглинках, под первобытными и более поздними хвойными лесами. Они имеют маломощный, бедный гумусом горизонт и высокую кислотность.


В своем естественном состоянии подзолы района малоплодородны, но они очень хорошо отзываются на удобрения. Имеющиеся в районе торфяно-болотистые почвы в естественном состоянии для земледелия непригодны, но после проведения осушительных работ на них можно получать высокие урожаи. При освоении земель из-под леса под пашню необходимо проводить сплошное известкование из расчета от 3 до 6 тонн извести на гектар.

Итак, для территории Верещагинского района характерны дерново-подзолистые почвы. Для северной его зоны – дерново-подзолистые тяжелые (глинистые и суглинистые), для южной и юго-западной зон – дерново-подзолитстые легкие (песчаные, супесчаные). Это, что у них сверху , над белесым подзолистым горизонтом имеется темный, дерновый, а сам подзолистый горизонт состоит из глин, песков или близких к ним подобий.

Разделение почв района на глинистые и песчаные, а также на суглинки и супесчаники особенно заметно на возвышенностях и верхних частях склонов холмов. На полусклонах и в особенности у подошв залегают смытые сверху, богатые перегноем почвы. Имеющие иногда пятна темно-цветных перегнойно-карбонатных разностей.

В северной части района, кроме глинистых подзолов встречаются песчано-глинистые и редко – каменистые почвы. Этим объясняется, например, происхождение названия реки Каменка и одноименной, расположенной на ней, деревни.

К сожалению, дерново-подзолистые почвы нашего района близки, то есть переходны, к просто подзолистым. По своей агрономической ценности они хуже темно-серых черноземов Кунгурской лесостепи. Главные их отрицательные качества – малая толщина перегнойного горизонта (гумуса), большая кислотность (из-за наличия в них водорода), малое содержание питательных веществ (азота, фосфора, калия) и бесструктурность, то есть бесформенность, сильная уплотненность.

С целью исключения отрицательных свойств необходимы: -внесение органических удобрений (навоза, торфа, компоста) – для обогащения почвы питательными веществами и улучшения ее структуры; -известкование (внесение извести) – для устранения в почвах вредно действующей на растения кислотности, то есть раскисления почв; -посев многолетних трав (клевера с тимофеевкой) как главного средства создания мелкокомковой структуры верхнего слоя почвы. Кроме того, клевер обогащает почву азотом, от клевера и тимофеевки она становится богаче гумусом. Существенно и то, что эти травы дают много хорошего корма для животных; -внесение минеральных удобрений (азотных, калийных и фосфорных) – для увеличения в почвах запаса питательных веществ (азота, фосфора, калия).

Особое внимание надо обратить на необходимость известкования почв района, так как кислотность снижает положительное действие вносимых в них минеральных удобрений, а значит. и тормозит дальнейшее повышение урожайности возделываемых культур.

По мнению академика Д.Н. Прянишникова, выраженном в его классическом труде «Агрохимия», растения с каждым своим урожаем уносят из почвы значительные количества питательных веществ. Если эта потеря не возмещается, то постепенно происходит истощение почвы, и урожаи падают. Наряду с ростом снабжения сельского хозяйства минеральными удобрениями и наиболее продуктивным использованием, главная задача состоит в максимальной мобилизации всех местных удобрительных ресурсов и, в первую очередь, - в правильной организации хранения и применения навоза.

Дело в том, что значительная часть азота, фосфора и калия, поступающая в хозяйства с минеральными удобрениями, в первый год переходит в корма и в подстилку для животных, а вскоре в значительной степени попадает в навоз. Использовать навоз – это значит повторно использовать часть этих элементов, то есть предотвратить их огромные потери. Кроме того, что навоз – важный источник азота, фосфора и калия, он еще и улучшает свойства почвы, что на наших, легко заплывающих дерново-подзолистых почвах крайне важно. Он оказывает благоприятное влияние на микробиологическую деятельность в почве; разлагаясь, навоз улучшает снабжение растений углекислым газом.

Д.Н. Прянишников предлагал также шире использовать торф на подстилку животным. Этот прекрасный материал очень хорошо поглощает аммиак, оберегая азот в навозе, и сам богат азотом. Ученый, чьим именем назван наш областной сельско-хозяйственный институт, призывал пропускать через скотный двор как можно больше торфа, шире использовать его на удобрение, смешивая с навозом, фосфористой мукой.

Д.Н. Прянишников придавал большое значение известкованию кислых почв. Даже при введении минеральных удобрений такие почвы дают очень низкие урожаи. Известь положительно влияет на развитие в почве ряда микроорганизмов, а также улучшает строение тяжелых глинистых почв. Для известкования ученый предлагал использовать различные известковые удобрения, в том числе и мергель – породу, в которой известь находится в тонкой смеси с глиной. Действие мергеля близко к действию известковой муки.

Земля – огромное природное богатство нашего края, обладающего обширными сельскохозяйственными угодьями. Однако это богатство требует к себе постоянной заботы и внимания не только специалистов совхозов, но и всех сельских тружеников. Повышать плодородие земли, стремиться более продуктивно использовать каждый гектар – задача древняя и вечная. Нерадивое хозяйствование на земле подрывает материальную основу урожайности, наносит государству огромный вред.

К сожалению, в совхозах нашего района есть случаи бесхозяйственности в использовании земли. Анализ материалов аэрофотосъемки, проведенный в 1978-80гг., подтверждает это. По сравнению с государственными учетными данными у нас было недобрано 1982 гектара сельскохозяйственных угодий, из них 964 га пашни, 899 га сенокосов, 180 га пастбищ. Причина тому – бесхозяйственность в использовании мелкоконтурных и отдаленных участков, расточительство при строительстве и размещении объектов. В дождливые годы на переувлажненных участках сотни гектаров земли не обрабатывались в совхозах «Первомайский», «Бородулинский», «Куйбышевский» и др. И наоборот, в совхозах «Ленинский», «Верещагинский», «Кукетский» коллективы осваивали новые земли.

К земле-кормилице надо также по-хозяйски относиться, как и к другим основным средствам производства: к технике, объектам, скоту. Её так же необходимо обновлять, ремонтировать, охранять. В начале лета – вводить в оборот все запущенные, пустующие участки земли. От каждого из нас зависит здоровье и долголетие кормилицы-нивы. Должны быть недопустимы случаи безжалостного ведения строительных работ и прокладка дорог на пашне, захламления мусором, бытовыми отходами, известью.

Рассмотрим несколько практических советов. Как, например, определить кислотность почвы на том или ином участке? Оказывается, это можно сделать по сорнякам, растущим на нем, или с помощью индикаторной бумаги, которая обычно продается в магазинах химреактивов.

Если на вновь осваиваемом участке растут осока, хвощ полевой, то почва здесь сильнокислая. Менее кислую почву засоряют лютик ползучий, щавель малый, щучка. На окультуренных почвах с невысокой кислотностью селится вьюнок полевой, ромашка, мокрица. На почвах, не обладающих высокой кислотностью, хорошо растут лебеда, крапива, клевер и люцерна.

Для определения степени кислотности почвы надо ее комок увлажнить дождевой водой и прижать к нему полоску индикаторной бумаги. Если бумага покраснеет, то почва – сильнокислая, порозовеет – кислотность слабокислая. Желтый цвет бумаги – почва слабокислая, зеленовато-голубой – близкая к нейтральной, синий – почва нейтральная.

Однако недостаточно знать только степень кислотности почвы. Требуется изучить и ее механический состав, то есть определить, какая она: глинистая, суглинистая или супесчаная. Для этого надо смочить почву и полученную густую массу величиной с грецкий орех скатать в шарик, а затем сделать из него шнур, который согнуть в кольцо. Если такое кольцо не дает трещины, то почва глинистая, если оно покрывается ими – суглинистая. Если шарик скатать можно, а шнур из него не получается, то почва супесчаная.

Наиболее чувствительны к повышенной кислотности лук, чеснок, свекла, петрушка, огурец (особенно в раннем их возрасте). Все растения семейства капустных (капуста, редька, репа, брюква, редис) – хорошо растут на слабо кислых почвах, но на кислых они поражаются кислотой.

Кислые почвы надо известковать. Основательно известкуют их через 5 – 6 лет. На легких (песчаных, супесчаных) сильно кислых почвах вносят 50 кг извести на сотку участка, при средне кислых – 25 – 35 кг, слабо кислых – 10 – 20 кг. На тяжелых глинистых почвах эти дозы надо увеличивать в 1,5 раза, причем 2/3 вносить под перекопку, а остаток – под грабли или лунки.

Эффективнее известковать участок ежегодно, малыми дозами и локально, то есть в рядки или лунки. 10 кг извести на сотку, внесенные вразброс, по своему действию равны лишь 2 – 3 кг извести, смешанным с торфом, перегноем или просто с землей в соотношении 1:2 при внесении их в рядки.

Известь можно заменить мелом. Его достаточно 10 – 20 кг на сотку, если почвы легкие, песчаные, и 15 – 20 кг – на тяжелых почвах (в зависимости от кислотности).

Завышать дозу извести вредно, так как при этом уменьшается доступ фосфора, калия и магния к корням растений, а также микроэлементы, как бор и марганец, связываются в трудно усвояемые формы. Избыток извести ухудшает также водный режим растений, повышает заболеваемость картофеля паршой. Избыток извести не переносят морковь. Петрушка редис.

Если под рукой нет ни мела, ни извести, то почвы можно известковать древесной золой (печной). Причем еловой золы берут в 2 раза больше, чем извести, а березовой и сосновой – в 1,5 раза. Золу полезно вносить и дополнительно с известью, так как в ней содержится калий, фосфор и микроэлементы. Особенно ценна зола стеблей подсолнечника (в ней до 40% калия) и картофельной ботвы. Особенно благоприятно зола действует на урожайность картофеля.


.->следующая глава

Мои сайты
Вход
АУДИО









| гр." СТРАННИКИ" |
Электроника
...

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Плагины, сниппеты и пользовательские скрипты на jquery