RSS Регистрация Главная

на оглавление




Сведения на 1989 год

Административно-территориальное деление.(Верещагинский район Пермской области )


«Человек по своей природе есть существо общественное»
Аристотель (384-322 гг. до н.э.)-древнегреческий философ
.

В дореволюционный период станция Верещагино входила в состав Вознесенской волости Оханского уезда Пермской губернии России. С Вознесенской волостью соседствовали Путинская, Сепычевская и Ново-Путинская (Денисовская) волости. Село Зюкайка входило в состав Усть-Бубенской волости. Расположенный на западе губернии и занимавший правобережье Камы, Оханский уезд состоял из 48 волостей и граничил с Вятской губерней, Пермским, Соликамским и Осинским уездами. (рис12).
После окончания гражданской войны, в 1923 году, по указанию В.И.Ленина и выполняя решения XII съезда РКП(б), Советское правительство приступило к введению нового административно-территориального деления страны, которое отвечало бы политическим и экономическим потребностям строительства социализма. 3 ноября 1923 года ЦИК СССР принял постановление об образовании Уральской области с центром в городе Екатеринбурге. В неё вошли 4 бывших губернии: Екатеринбургская, Пермская, Тюменская и Челябинская.
Уральский областной Совет и облисполком получили гораздо больше прав и полномочий, чем имели губернские съезды Советов и губисполкомы – высшие органы власти на местах до районирования. В 1925 году в составе Уральской области был выделен Коми-Пермяцкий национальный ( ныне автономный) округ, как первый из таких округов страны.
Огромная территория Уральской области делилась на 16 округов. В составе ее Пермского округа в 1923 году был впервые упомянут Верещагинский район. Верещагино стало рабочим поселком районного подчинения и центром одноименного района. В состав нашего района входили территории Верещагинского поселкового Совета и 12 сельсоветов. В начале 1924 года были созданы его органы управления: районный Совет депутатов трудящихся и районный комитет партии (РК ВКП(б).
При создании верещагинского района как административно-территориальной единицы в его состав вошли следующие северные волости бывшего Оханского уезда: Вознесенская, Сепычевская, Денисовская (Старо-Путинская) и Ново-Путинская (Путинская), а также ряд населенных пунктов бывшых Усть-Бубинской, Дворецкой и Бубинской волостей. Так 44 различные населенных пункта Усть-Бубенской – в Вознесенский, Зюкайско-Мельничный и Семибратовский, а 31 населенный пункт Бубинской волости – в Усть-Сепычевский сельсовет нашего района.

В 1930 году окружное деление Уральской области, а значит и Пермский окнуг, были ликвидированы. Верещагинский район вошел в непосредственное подчинение Уральской области. Однако территория Верещагинского района не раз меняла границы за свою историю. Так было в январе 1932 года, когда она значительно укрепилась за счет присоединения к ней бывших Карагайского и Очерского районов. Площадь территории Верещагинского района составила при этом 3,9 тысяч квадратных километров, население- около 100 тысяч человек, из них свыше 83 тысяч – сельского. После объединения он состоял из 33-х сельсоветов и 3- поселковых Советов (Верещагинского, Очерского , Павловского) 17 января 1934 года Уральская область была разделена, и их её состава выделена Свердловская область, в которую вошли территории нынешних Свердловской и Пермской областей. В соответствии с постановлением Президиума ВЦИК РСФСР от 25 января 1935 года Свердловский облисполком 3 февраля 1935 года организовал на территории Верещагинского района 3 самостоятельных района, то есть выделил из его состава Очерский и Карагайский.

В верещагинском районе, с центром в рабочем поселке Верещагино, были вновь определены Верещагинский поселковый Совет и 12 сельсоветов: Верещагинский, Денисовский, Запольский, Зюкайско-Мельничный, Кукетский, Путинский, Семибратовский, Сепычевский, Соколовский, Усть-Сепычевский и Томашевский. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 октября 1938 года Пермская область была выделена из состава Свердловской области и стала самостоятельной административно-территориальной единицей Российской Федерации. В неё вошел и Верещагинский район в его нынешних границах.

Территория Верещагинского района в 1938 году была разделена на 26 сельсоветов: Бородулинский, Вознесенский, Зюкайский, Комаровский, Кочневский, Кривчановский, Кукетский, Путинский, Сепычевский, Соколовский, Андронятский, Аникинский, Большечирковский, Волеговский, Денисовский, Зайцевский, Запольский, Кочневский, Купцовский, Нифонятский, Прохорятский, Савинский, Семибратовский, Сергеевский, Томашевский, Чащинский. Первые 10 из них существуют и до настоящего времени.
В дальнейшем Зюкайский сельсовет стал поселковым Советом. В 1966 году был создан Бородулинский, в 1967-ом – Субботниковский, в 1968 –ом году - Ленинский сельские Советы. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года был образован новый укрупненный Верещагинский сельский район, в который вошли упраздненные в то время
Карагайский и Сивинский районы, за исключением рабочего поселка Северный Коммунар. Этим же Указом сам город Верещагино был отнесен к Нытвенскому промышленному району. Территория Верещагинского сельского района составляла 6,6 тысяч кВ. километров, население – 83,8тысяч человек, из них 79,7 тысячи – сельского населения. В административном подчинении нового района был один рабочий поселек(Зюкайка) и территория его поселкового Совета, а также 42 сельсовета и 1238 населенных пунктов.
Однако уже вскоре жизнь показала ошибочность выделения из состава сельских районов их промышленных зон – в другие административно-территориальные районы. Поэтому Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 ноября 1964 года было проведено восстановление прежней территории и границ Верещагинского района. Нытвинский промышленный и Верещагинский сельский районы перестали существовать.
Рассмотрим в виде соответствующих таблиц административно-территориальную структуру Верещагинского района по состоянию на 1 января 1989 года. В её составе сейчас:
• -городов районного подчинения -1;
• -рабочих поселков -1;
• -городских Советов -1;
• -поселковых Советов -1 ;
• -сельских Советов -12.

Таблица №16 и 17


Таблица №18

(рис.13)-Схема территории Зюкайского поселкового Совета
Примечание:
• на территории Зюкайского поселкового Совета расположен совхоз-техникум «Уралец».
• Поселковый Совет объединяет 9 населенных пунктов из которых 8 –сельских.
• За период с 1963 года в поселковом Совете прекратили свое существование ( обезлюдели) деревни: Андрюшата, Большой Кокуй, Губаново, Малый Кокуй, Поносово, Семибратово, а также Казарма 1330 километр.
• Деревни: Забор, Омышево, Чурбышево и Заболотная вошли в состав рабочего поселка Зюкайка.
• Раз.пос. – железнодорожный разъезд, сельский поселок.

Таблица №19 Сельские Советы района

Примечание: 1 За период с 1963 года были ликвидированы сельсоветы: Зайцевский, Сивинский, Семибратовский, Томашевский.

Таблица №20

(рис.14) - Схема Бородулинского сельского Совета
Примечание:
1. ж.д. ст. пос. – железнодорожная станция, сельский поселок
2.раз.пос.- железнодорожный разъезд, сельский поселок.
3. За период с 1963 года на территории сельского совета обезлюдели деревни: Андрияново, Артемьево, Бакени, Большие Соснята, Васильевка, Васильево, Корочата, Лазарево, Малые Соснята, Марчата, Петрушино, Плишата, Поросята, Полюдово, Поносово, Пригоды, Пугино, Савино, Семиденные, Тихонята, Фефелы, Шадрино, Шаламово, Якунята, а также сельский поселок Водокачка и железнодорожные казармы 1279км, 1280км, 1286км, 1288км, 1296км.

Таблица №21

(рис.15) - Схема Бородульского сельского Совета
Примечание:
1.За период с 1963 года на территории сельсовета обезлюдели деревни: Бауши, Заверниха, Каранята, Коробы, Новое Савино, Орлы, Петухи, Свищи, Стрижи I-ые, Шалыгино, а также ж.д.казарма 1316км.

Таблица №22

(рис.16)-Схема территории Вознесенского сельского Совета Примечание:
1.За период с 1963 года на территории сельсовета обезлюдели деревни: Старое Савино, Русскино, а также железнодорожные казармы 1320км, 1327км, 1328км, 1329км и хутор Дружинино. Деревня Оськино вошла в состав села Вознесенское.

  Таблица №23

(рис.17) - Схема территории Комаровского сельского Совета
Примечание:
1. За период с 1963 года на территории сельсовета обезлюдели деревни: Вавилята, Ерши, Пентюрята, Петухи, Полухи, Рапы, Толпыши, Томиловка, а также населенный пункт Водокачка.

Таблица №24

(рис.18) - Схема территории Коротаевского сельского Совета.

Примечание:
1. За период с 1963 года на территории сельсовета обезлюдели деревни: Агапково, Боталово, Верхнее Галино, Загарье, Ильичи, Меркурьево, Минино, Платонята, Политово, Поспелово, Сыскино, Углево, Шубничата.

  Таблица №25

(рис.19) -Схема территории Кривчанского сельского Совета.
Примечание:
1. За период с 1963 года на территории сельсовета обезлюдели деревни: Агафоново, Березники, Гаврино, Дудино, Марчата, Минькино, Павличата, Сидоры, Спирята, Терешата, Фомино, Шамары.

  Таблица №26

(рис.20) -Схема территории Кукетского сельского Совета
Примечание:
1. За период с 1963 года на территории сельсовета обезлюдели деревни: Ведерники, а также поселок Заготскот и железнодорожные казармы 1333км, 1335км, 1336км.
Таблица №27
(рис.21) -Схема территории Ленинского сельского Совета
Примечание:
1. За период с 1963 года на территории сельсовета обезлюдели деревни: Губаново, Кочкалы, Кленовый Мыс, Кормухино, Кудрино, Пинаево, Тетеново, Филимоничи, Хрустали, а также хутор Маслозавода.

Таблица №28
(рис.22) -Схема территории Путинского сельского Совета.
Примечание:
1. За период с 1963 года на территории сельсовета обезлюдели деревни: Абросово, Бараны, Болдыри, Большие Чирки, Верхние Ульяны, Завьялово, Заполье, Копики, Коренные, Лучники, Назарово, Нижняя Ознобиха, Никитята, Никишонки, Паньки, Петрухино, Посад, Потмапово, Томаши, Титково, Фарафоны, Федюникино, Федулята, Февалы, а также разъезд пос. Шныры, Скотобаза и хутор Вятское.

Таблица №29
(рис.23) -Схема территории Сепычевского сельского Совета
Примечание:
1. За период с 1963 года на территории сельсовета обезлюдели деревни: Березники, Блохи, Гавленки, Гаревчана, Гришки, Забегаево, Заболотное, Карпунята, Климята, Наумята, Селичи, Сергино, Ситниково, Старый Кабак, Старая Часовня, Супричата, Сысята, Терешата, Ульяново, Федосеево, Чуманы, Якимята.

  Таблица №30
рис.24 -Схема территории Соколовского сельского Совета.
Примечание:
1. За период с 1963 года на территории сельсовета обезлюдели деревни: Алешино, Андреи, Аношата, Вяткино, Балуи, Габово, Гришата, Карпунята, Кипренки, Коточиги, Макулы, Нифонково, Осинники, Сташата, Самченки, Першонки, Проничи, Тимино, Трошата, Шестиперы, Якуменки.

  Таблица №31
рис.25 -Схема территории Субботниковского сельского Совета.
Примечание:
За период с 1963 года на территории сельсовета обезлюдели деревни: Черномясовский карьер, Швецово, а также железнодорожная казарма 1305км.

Данные переписи-89 представляют нам сведения о группировке сельских населенных пунктов района по численности их постоянных жителей. Таблица№32

Добавим сюда, что 12 сельских населенных пунктов района являются центрами сельсоветов, в которых проживают 9105 человек. В 10 сельских населенных пунктах находятся центральные усадьбы совхозов, в которых проживеют 8360 человек постоянного населения.

Содержание представленных таблиц позволяет сделать следующие выводы. В настоящее время наш район состоит из 14 административно-территориальных единиц: Территории, занимаемой его центром, то есть городом Верещагино, территории, на которой расположен Зюкайский поселковый Совет; остальная же площадь района занята 12-тью сельскими Советами.

Характерно, что сельские Советы района отличаются друг от друга как по площади, так и по численности проживающего на ней населения. Наиболее многолюден Вознесенский сельсовет(2618человек), только в центре которого проживает 1879 человек. Наименее населен Кукетский сельсовет (723 человека). Самую большую площадь территории занимает Путинский, несколько лет назад объединившийся с ликвидированный Томашевским сельсоветом. Наименьшую площадь имеет Субботниковский сельсовет. Остальные 10 сельсоветов примерно равны по площади своей территории.

В целом для района характерна также общая тенденция к уменьшению числа сельских населенных пунктов. Если в 1963 году у нас их насчитывалось 377, то в 1977-ом уже только 284, а в 1981-ом – 252. В настоящее время в районе 179 сельских населенных пунктов, и некоторые из них, к сожалению доживают последние годы. Думается, что уменьшение числа деревень и их укрупнение прекратятся ещё не скоро.
Однако хочется надеяться, что возрождение нашего села не за горами. Хорошую основу для такой надежды дают нынешняя реформа политической системы страны и новое законодательство, направленное на подъем его экономики, быта и культуры.

***



Мои сайты
Вход
АУДИО









| гр." СТРАННИКИ" |
Электроника
...

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Плагины, сниппеты и пользовательские скрипты на jquery