RSS Регистрация Главная
предыдущие главы

КЛИМАТ



Климат Верещагинского района умеренно-континентальный, благоприятный для возделывания многих сельскохозяйственных культур. Зима здесь обычно снежная, продолжительная, лето короткое, умеренно-теплое. Средняя годовая температура воздуха около + 1,3°С. При этом средняя температура июля, как самого солнечного и теплого месяца в году, составляет +17,7°С, а января, как наиболее холодного, -15,6°С.

В декабре продолжительность солнечного сияния в нашем крае составляет примерно 25 часов.

На основе анализа наблюдений, выполненных Верещагинской метеорологической станцией в течение последних 10 лет, можно сказать следующее. Самая высокая (максимальная) температура, зарегистрированная в районе в июле 1982 года, составляет +34,3°С ,а самая низкая (минимальная) - -50,5°С, - отмеченная в январе 1979 года. Разница между максимальной и минимальной температурами (годовая амплитуда температуры) в Верещагино весьма велика и составляет 84,8°С. Это говорит о континентальности нашего климата.

Средняя температура весной и осенью на территории нашего района примерно одинаковы, хотя весной несколько теплее (+1,6° весной и +1,2° осенью). Среднегодовая относительная влажность воздуха около 70%. Причем зимой воздух более влажен – 82%, чем летом – 57%.

По данным науки климатологии, вся территория нашего района находится в зоне благоприятного для человека теплового режима.

Заморозки на почве в районе начинаются в первой-второй декадах сентября, а кончаются они в третьей декаде мая – первой декаде июня. Средняя продолжительность безморозного периода (выше 0°С) составляет 201 день, однако колебания ее весьма велики, от 170 до 226 дней.

Период, благоприятный для возделывания сельскохозяйственных культур, когда средняя суточная температура выше +5°С, длится в среднем 180 дней и колеблется от 149 до 211 дней.

Для теплолюбивых же культур благоприятна средняя суточная температура +10°С и выше. Этот период в нашем районе длится в среднем 152 дня и колеблется от 141 до 176 дней. Естественного тепла, как правило, достаточно для получения высокого урожая даже такого теплолюбивого растения как огурцы. Однако надежнее, когда теплолюбивые растения (огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны и др.) будут в наших условиях высажены в местах, защищенных от холодных ветров, на южных склонах холмов, рядом с водоемами, которые способны защитить их от заморозков, или даже в теплицах.

Ветры на территории района большей частью южные, юго-западные или западные. Наибольших скоростей они достигают весной и осенью. Причем преобладающие ветры зимой - южные, юго-западные и юго-восточные, дующие из района распространения сибирского антициклона (они холодны и сухи), а летом – северные, западные и северо-западные, с которыми связаны похолодания. Средняя годовая их скорость – 2-3 метра в секунду. Ветреная погода наблюдается как в теплые, так и в холодные сезоны года.

Господство ветров западной и южной ориентации требует размещения промышленных зон – и особенно предприятий, дающих большое количество дыма и пыли, - на восточных и северных окраинах города и крупных населенных пунктов района. Следовательно, учет «розы ветров» и рекомендации метеостанции в промышленном строительстве – настоятельно необходимо.

Совокупность местного климата при сильных ветрах делает в наших условиях необходимым сооружение теплых жилых домов и производственных помещений, требует больших расходов на отопление. Обилие снега и частые метели затрудняют работу автомобильного и железнодорожного транспорта.

Верещагинский район как и область в целом, расположен на пути движения западных, юго-восточных и северо-западных влагоносных воздушных масс. Поэтому в течение года на землю выпадает значительное количество осадков, в среднем 579 мм, из них 70 процентов – с мая по сентябрь : в Перми – 611 мм, так как здесь сказывается близость к Уральскому хребту, задерживающему влагоносную облачность. Однако по годам количество осадков в районе основательно колеблется: от 139 мм в 1981 году до 742 мм в 1984 году.

Наибольшее количество осадков приходится на июль-август, наименьшее - на февраль – март. Нередко в первой половине лета бывает засуха, поэтому наиболее требовательные к влаге овощные культуры, особенно капусту и огурцы нужно поливать.

В борьбе с засухой помогает правильная агротехника: осенняя (зяблевая) вспашка, снегозадержание, раннее весеннее боронование зяби, внесение органических удобрений, рыхление междурядий и другие приемы. Они позволяют создать значительный и прочный запас влаги в почве на время отсутствия дождей в период развития корневой системы растений.

Летом осадки выпадают чаще в виде кратковременных интенсивных дождей, иногда – ливней, сопровождающихся грозами. Нередко они причиняют большой ущерб, вымывают посевы в низинах и на склонах холмов.

В августе – сентябре часто бывают туманы.

Устойчивый снежный покров в районе появляется в конце октября – начале ноября, как правило, после наступления морозов. Хотя зимние осадки менее значительны, за зиму снежный пласт накапливается мощный и в конце марта достигает толщины 60-70 сантиметров. Держится он в среднем 170 дней, то есть более пяти месяцев. Под воздействием ветров снег сдувается с открытых возвышенных мест и находится в низинах, логах и оврагах, а также на опушках леса и возле лесных защитных полос вдоль железной дороги. Поэтому такие озимые культуры, как пшеница и овес, в наших условиях нередко подвергается вымерзанию, выдерживает нашу зиму только рожь. Вегетационный период растений сокращается обычными раннеосенними и поздневесенними заморозками.

Для климатических условий нашего края будет правильнее выделить не 4 традиционных времени года, а 6 сезонов: предвесенье, весну, лето, осень, предзимье и зиму.

Предвесенье – переход от зимы к весне, пора таянья снега. Начинается при повышении среднесуточной температуры более -5°С и обычно – в третьей декаде марта. Этот сезон длится до конца апреля, в среднем 21 день. Погода в это время обычно неустойчива из-за вторжения холодных масс воздуха с севера, из района Карского или Баренцева моря. Иногда в этот период выпадает снег. Однако поток тепла постепенно нарастает, и к концу предвесенья земля освобождается от снежного покрова.

Весна наступает с повышением среднесуточной температуры воздуха до +5°С. В это время трогается в рост озимая рожь. Весна начинается в конце апреля и длится примерно 50 дней, до начала июня.

Погода в это время также неустойчива, часты циклоны с дождями, которые, однако, благоприятны для роста сельскохозяйственных культур. А при вторжении холодных масс воздуха из Арктики возможны похолодания. Нередко, это случается во время цветения черемухи, поэтому в народе и называют их «черемуховыми холодами». Проникновение же теплого воздуха из Казахстана обеспечивает теплую, ясную погоду, порой переходящую в засуху.

С наступлением весны начинается рост луговых трав, расцветают подснежники, нерестятся многие виды рыб, завершается прилет птиц. Весна – время сева и посадки большинства сельскохозяйственных культур.

Лето наступает при повышении среднесуточной температуры воздуха до +15°С. Это происходит в первой декаде июня. Летний сезон у нас длится до второй – третьей декады августа, то есть всего примерно 75 дней (2.5 месяца). Однако на этот период приходится около половины годовой солнечной энергии.

В день летнего солнцестояния (22 июня) солнце на широте Перми (с учетом перехода на летнее время) восходит в 5 часов 11 минут, а заходит в 23 часа 22 минуты, т.е. день длится 18 часов 11 минут. Лето – период созревания ягод, начало грибной поры и уборки урожая, время ведения сенокоса и заготовки кормов.

При снижении среднесуточной температуры до +15°С начинается осень. Это наблюдается во второй – третьей декаде августа. С началом осени желтеет листва берез, первые пернатые устремляются на юг. Сезон осени длится у нас до конца сентября – начала октября, в среднем 53 дня. Осенью в нашем районе учащаются дожди, затрудняющие уборку урожая. Это – период проведения зяблевой вспашки полей, посадки деревьев и кустарников.

Со снижения среднесуточной температуры воздуха до +5°С начинается предзимье. Это время моросящих холодных дождей, мокрого снега и частых заморозков. Выпавший снег нередко лежит по нескольку дней. Завершается отлет и пролет пернатых, а также линька пушных зверей. Предзимье длится у нас 26 – 30 дней.

В первой декаде ноября среднесуточная температура опускается ниже -5°С, появляется устойчивый снежный покров, идет ледостав на реках и прудах. Это признаки начала зимы, которая у нас длится примерно 135 дней.

Настоящая зима с самыми сильными морозами устанавливается в нашем районе в основном после зимнего солнцестояния в январе. К этому времени охлаждение почвы и водоемов достигает такой степени, когда прекращается отдача ими тепла к поверхности снежного и ледяного покрова, а солнце поднимается над горизонтом ещё низко.

В день зимнего солнцестояния (22 декабря) солнце в Перми всходит в 9 часов 59 минут, а заходит в 16 часов 26 минут, то есть этот день длится в Прикамье всего 6 часов 27 минут. После него светлое время начинает прибывать, но морозы крепчают. «Солнце на лето, зима на мороз» - говорят в народе.

Наиболее сильные холода у нас наблюдаются в первой декаде января. Это обусловлено вторжением холодных масс воздуха не только с севера, из района Карского моря, но с востока, через горы Среднего Урала из Сибири.

Разумеется, указанные здесь средние сроки наступления и окончания сезонов года могут иногда сильно отличаться от фактических и смещаться в ту или иную сторону. Кроме того, в течение зимы возможны оттепели, а в другие месяцы – похолодания.

В целом климат Верещагинского района позволяет успешно развивать различные отрасли сельского хозяйства, в том числе и садоводство. Благоприятен он и для лесного хозяйства.

Территория Верещагинского района расположена в зоне грозовой активности, где грозы возможны не только летом, но и зимой. Это могучее и величественное атмосферное явление, когда между мощными кучевыми облаками или между облаками и землей сверкают ослепительные молнии, вызывающие оглушительные раскаты грома. Летние грозы обычно сопровождаются ливневыми дождями, иногда с градом.

Возникают грозы при богатом насыщении влагой высоких слоев воздуха, только при этом условии могут вырасти кучевые облака, обладающие мощными разноименными зарядами атмосферного электричества, необходимого для появления молнии.

Толчок к подъему воздух может получить либо перегревшись в солнечный день у земли и всплывая над нею из-за потери плотности (причина летних тепловых гроз), либо вынужденно поднимаясь из-за подтекания под теплый воздух более плотного и тяжелого воздуха (причина фронтальных летних и зимних гроз). После прохождения тепловой грозы снова устанавливается теплая погода. А после фронтальной грозы и летом и зимой наступает заметное похолодание.

Зимние грозы возникают только в такой местности, где и для летних гроз имеются особо благоприятные условия, прежде всего – наличие на пути их движения невысокого горного препятствия, что позволяет холодному воздуху теснить вверх более теплый, влажный воздух. Поэтому в равнинной местности зимние грозы, как правило, не происходят.

В Прикамье западные склоны Урала и отроги Верхнее-Камской возвышенности способствуют возникновению гроз, поэтому за год их здесь бывает в среднем до тридцати. В нашем районе и области, богатых лесами, реками и болотами, которые обогащают воздух влагой, условия для гроз летом особенно благоприятны. А постепенное повышение местности в сторону Уральских гор обусловливает возникновение зимних гроз.

Анализ зимних гроз показывает, что в этих случаях на смену теплому влажному воздуху и оттепели надвигался с севера холодный арктический воздух, который при помощи повышающего рельефа местности бурно вытеснял теплый воздух. В результате возникла мощная кучевая облачность, и разыгрывался снегопад с молнией и раскатами грома.

Зимние грозы бываю обычно при температуре воздуха около -0°С, после чего наступает резкое понижение температуры. Наблюдается это явление обычно в переломные сезоны – от осени к зиме (предзимье) или от зимы к весне (то есть в предвесенье).

Регистрацию погоды и климатических параметров в нашем районе с 1947 года ведет коллектив Верещагинской метеорологической станции.

На основе поступающих из районов сообщений Пермский областной гидрометеоцентр прогнозирует погоду по области и информирует о ней отрасли народного хозяйства и население.

Пользуясь данными Верещагинской метеостанции за 1989 год, построим розы ветров для экстремальных погодных месяцев – января и июля. Роза ветров – это векторная диаграмма, характеризующая режим ветра в данной местности. Она представляет собой лучи, расходящиеся из центра, или сходящиеся к нему. Исходные данные для построения розы ветров приведены в таблице






По основным восьми направлениям. Длина этих лучей имеет величину, пропорциональную какой-либо количественной характеристике ветров данного направления. Например, их повторяемости, средней скорости, произведению этих двух величин и т.д.

Подобные диаграммы могут быть построены и для остальных месяцев года, а также ряда лет. Их сопоставление и анализ позволяет выяснить устойчивую закономерность в направлении ветров для того или иного населенного пункта, чтобы разумно использовать её в своей строительной политике.

К сожалению, строительство промышленных предприятий и отопительных систем в нашем городе до сих пор проводится без учета погодно-климатических параметров, которые может предоставить местная метеостанция. Так, размещение центральной городской котельной в низине юго-восточного сектора не было до конца продуманным. В отопительный период она способна значительно ухудшать экологическую обстановку в большом и растущем жилом массиве (городок трикотажников, пригород Купидоны).

Приведем таблицу основных климатических показателей района по месяцам 1989 года. Замеры, выполненные специалистами местной метеостанции, по силам и краеведам наших средних школ. таблица№2

Краеведам не следует пренебрегать простейшим способом предсказания погоды. Способ этот основан на сравнении показаний двух термометров, сухого и влажного, и определении по таблице вероятности заморозка в конкретной точке местности.

На столбике высотой примерно 1,5 метра укрепляют два термометра. Носик одного из них обматывают ватой или марлей и опускают в небольшую баночку с водой, постоянно держат во влажном состоянии. Предлагаемая ниже таблица на рисунке № 5 позволит определить вероятность заморозка на почве и своевременно принять необходимые меры предохранения растений в саду и огороде.

По свидетельствам наших метеорологов, атмосферное давление в городе Верещагино следует считать нормальным, если оно равно 745мм ртутного столба. (Для Перми это значение равняется 747мм рт. ст.).


->следующая глава
Мои сайты
Вход
АУДИО









| гр." СТРАННИКИ" |
Электроника
...

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Плагины, сниппеты и пользовательские скрипты на jquery