RSS Регистрация Главная
Щавель обыкновенный (кислый)

Щавель — многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем, высотой до 1 м. Листья стреловидные, сочные, ни вше — черешковые, верхние — на коротких черешках, почли сидячие. Цветки образуют редкие метелки. Цветет в мае — июне. В диком виде щавель встречается почти по всей территории страны. Нередко растение выращивают на огородах, есть и промышленные плантации его.
Щавель богат витамином С. каротином, содержит щавелевую кислоту, щавелевокислый калий, микроэлементы и другие вещества.
Используются листья в сыром, консервированном и сухом виде.

Весной, когда человеку особенно не хватает витаминов, листья щавеля, используемые и в салатах, и в щах, и в пи-рогах в виде начинки, помогают утолить витаминный голод. Щавель приятен на вкус и как пищевое растение довольно популярен в народе. Он улучшает пищеварение, противодействует развитию гнилостных процессов в кишечнике. Собирают молодые листья щавеля до цветения его, наблюдаемого в конце мая.

Щавель можно заготавливать и впрок. Для чего свежие листья перебирают, хорошо промывают и кипятят 1 мин. Затем их откидывают на дуршлаг и, когда вода стечет, плотно укладывают в стеклянные банки и стерилизуют, опуская в кастрюлю с водой и выдергивая их в кипящей воде" в течение часа.
Щавель можно консервировать и при помощи соли: на 900 г щавеля берут 100 г соли. Консервированный щавель следует хранить в прохладном месте при температуре не выше 10С (замораживание не допускается).

Следует заметить, что щавель способствует усилению секреции желудочного сока, в связи с чем его не рекомендуют лицам, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями почек, почечнокаменной болезни и подагрой. Не следует слишком увлекаться щавелем и здоровым людям, так как длительное ежедневное потребление его может вызвать раздражение почек (в растении много щавелевой кислоты).
В народной медицине щавель прежде всего применяется как противоцинготное средство. Используют его и для улучшения функции печени, желчного пузыря, стимуляции процессов пищеварения, а также при коленом зуде и кожных сыпях.

Применяют щавель в виде отвара, готовят который из расчета 1 столовая ложка измельченных листьев па 0.5 л воды, кипятят 15 мин, настаивают и пьют по 1/3 стакана 3—5 раз в день.


А. СИНЯКОВ, кандидат медицинских наук

  __________________________
Пожалуй, нет такого человека, который бы не был знаком с крапивой, упоминание о которой не вызывало бы в ней воспоминания о детских годах, о шалостях, за которые он иногда наказывался жгучими стебельками. Но знакомство человека с крапивой начиналось отнюдь не с «воспитательных» задач.
 
Крапива двудомная:


а — тычиночный цветок;
б — пестичный цветок.

Имея чрезвычайно широкий ареал на земном шаре. она с древнейших времен находит самое широкое и разнообразное применение у на¬родов многих стран. Смело можно сказать, что крапива жгучая — спутник   человека.

Сейчас, пожалуй, трудно с полной уверенностью сказать, за что оцепил человек это растение. Что явилось изначальным: получение прядильных волокон из стебля или получение желтой и зеленой растительной краски; ее ценность как пищевого (для человека) или кормового (особенно для птицы) растения. Ну и, конечно, широкую популярность этому растению принесли его лечебные свойства. Используют лист при кровотечениях и малокровии, при лечении ревматизма, пневмонии, бронхиальной астмы, коклюша, болезней печени, почек, при неврозах, истерии, атеросклерозе. Она находит широкое применение в гинекологии, в сборах для лечения поносов, запоров, гастритов, при выпадении волос. В народной медицине крапиву рекомендуют при подагре, диатезе, "экземе, при сахар¬ном диабете, малярии, а также при ожирении, настой крапивы ускоряет заживление ран, язв. свищей. Сок молодой крапивы применяют при желчно- и почечнокаменной болезнях. В народной медицине для растворения камней в почках используют семена   и   корень    крапивы.

За что же мы ценим крапиву? По содержанию витамина С (200 мг / %) она в 2— 3 раза превосходит его содержание в лимоне не более чем в 10 раз — в картофеле и яблоках. В ней также содержатся провитамин А, В,, В:. К, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, такие, как муравьиная, молочная, лимонная, щавелевая, хинная, а также около 10% крахмала. 5% хлорофилла и около 17 наименований    микроэлементов.

В мае — нюне, когда ощущается недостаток овощей и зелени, основным компонентом зеленых щей и салатов является молодая крапива. Но. прежде чем ее сварить, необходимо молодую зелень обдать кипятком, чтобы уничтожит!, жгучие волоски, содержащие муравьиную кислоту. Из крапивы можно приготовить более 20 блюд.

Салат из крапивы: 150 г молодой крапивы (ее следует промыть, прокипятить в течение 3—5 мин.), 1 яйцо, 20 г. сметаны, соль, уксус по вкусу. На зиму се можно засолить, для чего вымытые и измельченные листья крапивы следует пересыпать солью в стеклянной банке из расчета 50 г соли на 1 кг крапивы.

Для лечения радикулита и суставного ревматизма больные места просто «нажаливают» свежей травой крапивы 3—5 раз в день, проводя эту «операцию» 1 раз в 2 дня.

В качестве кровоостанавливающего средства готовят настой — из 10 г сухих листьев крапивы на 1 стакан кипятка и принимают по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой. Этим же настоем можно пользоваться при лечении кожных заболеваний, малярии.
Отвар из корня и семян готовят из расчета 15 г сырья па 1 стакан кипятка. Принимают по 2—3 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Лист крапивы заготавливают
в период цветения растений, корни и семена — осенью. Срок хранения сырья 2 года


Л.  ПОЛУДЕННЫЙ, доцент.
№ 25 ср. 7

_____________________________
СИРЕНЬ

У меня в саду уже 7 лет растет, но не цветет белая сирень. Привезли ее из г. Лиски. Там она очень красивая — цветки крупные и очень белые.
В. ВУЯНОВСКАЯ, Кировская область

Вот и отцвели сливы. Сбросили свои белые праздничные одежды. Переоделись в будничный зеленый комбинезончик и как бы отступили в глубину сада. Настало время пестования урожая. Придется и от излишней завязи освободиться — всех все равно не прокормить, не напоить. Надо будет не проморгать плодожорку и как можно скорей сбросить поврежденные плоды, позаботиться о новом приросте.
А н<>'.;;! на авансцену ближе к забору вышла сирень. В садовом карнавале новые герои, новые действующие лица...
В настоящее время мировая коллекция сирени насчитывает более 1500 сортов. Только в России цветоводами создано свыше двухсот ценных перспективных форм и сортов. Культурные сорта сирени отличаются по форме и величине цветка и соцветия, окраске и срокам цветения. Цветки бывают густо-махровые, махровые, полумахровые и простые; их размеры достигают 3—3.5. иногда 4 сантиметров в диаметре. И окраска необычно разнообразна: от чисто-белых, кремово-желтых до розовых и красных тонов, от чисто-голубых до почти синих, от фиолетово-пурпурных до вишнево-фиолетовых.
Форма соцветий также различная. Некоторые из них достигают 33—-10 сантиметров  длины и имеют от 100—200 до 1000 цветков.

Это растение предпочитает жить на хорошо освещенных местах, на окультуренных нейтральных почвах, богатых гумусом. Саженцы се формируют с первого года выращивания, удаляя поврежденные и растущие внутрь кроны побеги. У старых кустов удаляют ветви до молодых побегов. Так как цветочные поч¬ки образуют только летние побеги, то обрезка сирени должна производиться немедленно после цветения. При  осенней обрезке сирень следующей весной цвести не будет.

У сирени обыкновенной обильно развивается поросль, особенно у корнесобственных форм. Это происходит и у неправильно высаженных саженцев культурных сортов (при заглублении). привитых на сирени обыкновенной. Если поросль не удалять, то основное растение в конце концов погибнет. Предупредить обильное пороелсобразевание можно незаглубленной посадкой и своевременным удалением спящих почек у основания корневой шейки подвоя. Побеги у взрослого растения своевременно выламывают у основания в начале их появления над поверхностью почвы.
В дальнейшем поросль почти не образуется.

Высокой засухоустойчивости сирени способствует свойство листьев в критические периоды экономно расходовать влагу, а хорошо развитой корнезой системе максимально использовать запас влаги в почве. В наиболее засушливое время растения в облиственном состоянии вступают в период полупокоя.
Сирень обыкновенная морозоустойчива и прекрасно зимует почти по всей территории европейской части России, причем цветковые почки никогда не вымерзают. Ее корневая система в средней полосе России не повреждается при.отрицательных температурах и в малоснежные зимы. Промерзание почвы на глуби¬ну 10—25 сантиметров при —13—17°С не влияет отрицательно на последующее развитие растений. Молодые же, слабо укоренившиеся растения менее устойчивы к отрицательным температурам.

Наиболее благоприятна для развития и цветения сирени устойчивая мягкая погода, особенно весной с теплыми дождями. При этом соцветия, бутоны и раскрывающиеся цветки постепенно и равномерно развивают характерные для каждого сорта свойства. Увеличивается продолжительность цветения как отдельных соцветий, так и всего куста. Холодная весна с резкими колебаниями температуры не способствует этому, бутоны полностью не распускаются, ухудшается окраска цветков.

Сирень не выносит засоления почвы, поэтому при необходимости проводят известкование участков, где она растет, и не применяют удобрений, повышающих кислотность почвы, в частности, суперфосфат. Не выносит сирень грунтовых вод. застоя верховой воды.

Сирень сажают осенью или весной. Осенним посадкам следует отдать предпочтение, так как у растения очень рано весной набухают и трогаются в рост почки. Оптимальные сроки весенней посадки, позволяющие нормально укореняться и развиваться посаженным растениям.— через 5 — 7 дней после оттаивания почвы. Растения, высаженные с запозданием, без обильных регулярных поливов долго болеют и не дают нормального прироста в год посадки. То же наблюдается и при поздней осенней высадке, когда растения не успевают достаточно укорениться. В средней полосе России посадку можно проводить со второй половины сентября до второй декады октября. В южных районах сроки посадки—октябрь—ноябрь. Не высаженные вовремя осенью саженцы лучше прикопать.
Растения высаживают в ямы (для 2—4-летних саженцев) диаметром 40—50 сантиметров, глубиной — 35—45. На тяжелых почвах диаметр ямы увеличивают до 70, а глубину до 60 сантиметров. На дно для дренирования насыпают битый кирпич или камни.

Формированию и обрезке в первые годы цветения надо уде¬лять много внимания. Следует помнить, что срезать соцветия нужно короче, оставляя пару нормально развивающихся одно¬летних побегов. Вершинные боковые почки этих побегов во второй половине лета закладывают цветковые почки, и куст на следующий год обильно зацветет.

Сирень размножают семенами, прививкой, зелеными черенками, а ее садовые формы — только вегетативно. При прививке в качестве подвоя используют 1—2-летние сеянцы сирени обыкновенной, в исключительных случаях — сирени венгерской. В качество привоя берут черенки со стадийно развитых кустов. Окулируют спящим глазком в корневую шейку при втором сокодвижении, в период с середины июня до середины августа (в зависимости от погодных условий).
Размножать зелеными черенками лучше всего в период начала массового цветения, когда побеги начинают древеснеть. На черенки берут побеги с молодых проверенных кустов или поросли, развивающейся после обрезки растений. Побеги нарезают рано утром, когда в листьях наибольший запас влаги.

Если материнское растение — культурный сорт, корнесобственного происхождения, то поросль можно отсаживать как самостоятельные кусты. Это один из основных способов размножения
сортовой сирени.


    И. СТАСОВ,
кандидат сельскохозяйственных наук

_______________
РЕВЕНЬ

Ревень пока мало распространен в нашей стране. Про. нарастает на любых, но хорошо удобренных перегноем и минеральными удобрениями почвах: предпочитает суглинки со склоном к югу. Сырых мест не переносит. Кислые почвы следует произвестковать. а перед посадкой обработать почву на глубину до 40 сантиметров и внести на квадратный метр до 10 кило, граммов перегноя или компоста, полного минерального удобрения 100 граммов, древесной золы до 120 граммов, все хорошо перемешать с поч-вой. Как говорят англичане, ревень не любит того удобрения какое ему не дают.

Размножается ревень делением корневищ или посевом семян, но предпочтительнее первый способ. Корневища должны быть не моложе 4 — 5 лет. хорошо развитые, здоровые. Перед посадкой их разрезают острой лопатой на две — четыре части. Причем каждая часть должна иметь не менее одной-двух крупных почек и хорошо развитые корни (лучшие части с периферийных корневищ). Разрезанные корни надо не-сколько подсушить и присы-пать мелким древесным углем.
Посадку ревеня на постоянное  место предпочтительнее проводить в сентябре, но можно и рано весной. Корневища и хорошо развитую рассаду с комом почвы сажа-ют в ямки — 50X40 сантиметров на расстоянии одного метра одна от другой, с глубиной посадки ниже примерно на 3 сантиметра, чем на старом месте. После посадки почву уплотнить, обильно полить и замульчировать перегноем или торфом. Уход за растениями заключается в обильных поливах, в 3—4-кратных рыхлениях, прополках и подкормках навозной жижей. На одном месте ревень растет до 15 лет, потом его выкорчевывают: наибольший урожай получают до 10 лет.

В культуре известны и распространены такие сорта: Виктория, Крупночерешковый, Московский-42, Исполинский и др. В течение 40 лет я развожу сорт Виктория. Черешки у него темно-красные, крупные, листья тоже. Сорт урожайный, блюда из черешков окрашены в розовый цвет н более аппетитны.
 
Ревень — самая ранняя культура, его урожай можно получать в мае, когда особенно ощущается острый недостаток в овощах и фруктах. При выращивании под пленкой и в парнике собрать черешки можно примерно на две недели раньше. Черешки ревеня содержат до 2,5% сахара, до 3—3,5% кислот — яблочной, лимонной, янтарной, щавелевой и др., многие витамины, микроэлементы, калий, кальций, фосфор, магний и другие тоже полезные вещества.

Черешки листьев ревеня обладают приятным кисловатым вкусом напоминая плоды яблок. Их едят свежими, а если добавить немного сахара, они не уступают многим плодам и ягодам. Из них готовят кисели, компоты, варенье, джемы, мармелад, соки, начинку для пирогов, вино, квас и другие блюда, и все питательно, все вкусно. Из листьев и черешков также готовят очень вкусные салаты, а борщи—просто объедение. Вот только жаль, что зелень можно употреблять только до июля, так как потом в ней накапливается излишнее количество щавелевой кислоты.


А.  ФРОЛЕНКО, консультант  Московского общества садоводов.


Мои сайты
Вход
АУДИО









| гр." СТРАННИКИ" |
Электроника
...

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Плагины, сниппеты и пользовательские скрипты на jquery