RSS Регистрация Главная
Главная » 2013 » Октябрь » 14 » И все-таки он был прав!
21:19
И все-таки он был прав!

И все-таки он был прав!

image_2154

Некоторые считают, что жизнь на Земле настолько сложна, что единственным, кто мог ее сотворить, является Создатель.

Но есть и люди, считающие, что природа в состоянии создать бесчисленное множество живых видов без постороннего вмешательства. И у этого процесса есть название – эволюция. Одно единственное слово, одна невероятная идея и один одаренный ребенок, которого звали Чарльз Дарвин.

Теория эволюции появилась в 1831-ом году, когда натуралист Дарвин отправился в путешествие по миру. Он коллекционировал ископаемые, растения и животных. А, вернувшись домой, он в течение двадцати двух лет изучал возможности появления такого многообразия видов. Уже в то время встал вопрос о том, могут ли сегодняшние животные, так похожие на древних, быть потомками одного вида. Могут ли виды со временем трансформироваться один в другой? Дарвин считал, что могут.

В 1859-ом он опубликовал все свои идеи в книге о происхождении видов, которая потрясла мир. В ней автор выдвигал три смелых утверждения: первое – жизнь на Земле стара и существует сотни миллионов лет, второе – все началось с нескольких простейших организмов, эволюционировавших в миллионы существующих видов, и третье – весь процесс создания видов движется природными этапами. Дарвин назвал его естественным отбором. И, согласно книге, Создатель в происхождении видов был не при чем.

Первое утверждение Дарвина ученые сегодня доказывают очень легко. Если провести радиометрию или датирование пород, то с точностью до сотен, а то и десятков лет можно определить возраст живых существ, останки которых исследуются. Так вот, на сегодня самыми старыми живыми организмами, останки которых нашли ученые, считаются бактерии – строматолиты, возраст которых доходит до трех миллиардов лет.

Первая теория Дарвина оказывается права: жизнь на Земле действительно очень стара.

Со вторым тезисом не все так просто. Так, сторонники теории «божественного» вмешательства в эволюцию живых организмов спорят с теорией Дарвина, утверждая, что Создатель создал все организмы в одночасье именно такими, какими мы их видим сегодня. И это утверждение полностью противоречит второму постулату Дарвина.

Но и этот спор легко разрешить, достаточно лишь изучить окаменелости. В музеях по всему миру находится очень много ископаемых, показывающих, на что была похожа жизнь миллионы лет назад. Поскольку каждое ископаемое можно вычислить с помощью радиометрии, ученые точно знают, кто и в какое время существовал.

Чтобы представить себе жизнь живых организмов на Земле, можно мысленно воздвигнуть небоскреб высотой примерно с Эмпайр-стейт-билдинг, первым этажом которого будет время, когда Земля формировалась, а девяносто первый этаж – наше время.

Первых живых организмов можно встретить три с половиной миллиарда лет назад на «двадцать втором этаже» – это строматолиты, состоящие из бактерий.

Получается, что опять Дарвин прав: жизнь на планете возникла из самого простого организма – бактерии, хотя наблюдается странная тенденция: за миллион с небольшим лет на Земле происходило очень мало изменений. Ее по-прежнему населяли только бактерии.

И только спустя два миллиарда лет появляется ядерный тип клеток, который сегодня наблюдается у 99% всех живых организмов.

Чтобы увидеть первых животных, надо вернуться на шестьсот миллионов лет назад. Это были очень похожие на современные морские анемоны чашеобразные существа.

И, наконец, пятьсот миллионов лет назад появились фантастические существа из Кимберийского периода.

Они сильно отличаются от простейших, живущих ранее: у них есть голова и конечности. Тем самым можно сказать, что жизнь стала разнообразнее и сложнее.

Теория эволюции прошла первые два теста, однако последний – самый важный, доказать значительно труднее.

Дарвин утверждал, что новые виды создают природные силы. Он назвал это естественным отбором. Однако как могла слепая и неуправляемая сила природы создавать новые виды? Дарвин утверждал, что могла, и ответ он нашел в очень необычном месте: в естественной природной бойне. Большинство родившихся существ умирает, не начав размножаться.

Но согласно Дарвину из ужасной природной бойни, когда сильный уничтожает более слабого, появляется нечто удивительное. У некоторых особей есть возможности, которые помогают им выживать: это могут быть как сильное зрение, так и быстрые ноги и т.д. Так или иначе, эти качества дают им больше возможности, чтобы прожить достаточно долго и обзавестись потомством. Выживает сильнейший. И чаще всего именно сильнейший передает свои сильные характеристики следующему поколению.

Дарвин говорил, что со временем эти незначительные различия увеличиваются: зрение становится острее, ноги – сильнее. В итоге изменения становятся такими значительными, что образуется новый вид.

Этим объясняется то, что со временем формы жизни становились сложнее. Но как объяснить разнообразие, как один вид мог превратиться в два?

И здесь, по Дарвину, ответ лежит в окружающей среде.

Представим, что группа бурых медведей покинула свое постоянное обиталище и направилась в Арктику. В такой среде медведю со светлой шкурой будет легче охотиться, а значит, и выжить.
Постепенно появлялись все более светлые медведи, и в итоге появились белые – цвет полностью изменился.

Ученые утверждают, что вот так, шаг за шагом, в популяции бурых медведей образовалась популяция белых. Т.е. из одного вида образовалось два. Произошла эволюция через естественный отбор.

Виды могут отпочковываться, как стволы деревьев, со временем эволюционируя в новые виды. Однако противники теории Дарвина говорят, что такие особенности как аэродинамика птичьих крыльев, работа сердца и нейронов в головном мозге настолько сложны, что не могли быть предметом эволюции, хотя основным аргументом оппонентов Дарвина является глаз. По их мнению, глаз функционирует только тогда, когда полностью сформирован, наподобие фотоаппарата.

Однако ученые смогли доказать, что и глаз эволюционирует, правда маленькими шажками, с каждым разом увеличивая преимущества перед предыдущим.

Кроме того, существует мнение, что у всех животных, начиная от червей и кончая человеком, одинаковый комплект генов. Но вот что отличается, делая их такими разными – это то, что гены по-разному используются.

Новые изучения в генетике показывают, что эволюция может происходить быстрее, чем думают ученые.

На протяжении ста сорока лет люди атаковали теорию Дарвина, но факты – его защита. И шаг за шагом ученым удалось доказать его теорию.

Категория: история | Просмотров: 1096 | Добавил: foma33 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход
Категории
АУДИО









| гр." СТРАННИКИ" |
Электроника
...

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Плагины, сниппеты и пользовательские скрипты на jquery