RSS Регистрация Главная
Главная » 2011 » Июль » 10 » Топор и суслон
14:23
Топор и суслон
М.Л. Соколовская.

Из истории метрологии русского севера.

"Топор" и "Суслон".

     Среди  поземельных мер 18-го века, наряду с общегосударственными, такими, как "днсятина" со всеми её производными, продолжают встречаться и местные меры. Так, на Севере для определения площади пахотного поля, расчищенного от леса, применялась такая мера, как "топор". в одном из документов архива Соловецкого монастыря, озоглавненном "О спорной земле между выгозёрскими и нюхчанами" и датированном 1735г., говориться: некий Петр Алексеев "близ Нюхоцкой волости на Ветряной горы в двух нивах засеял ржи одну меру, а именно: в  ыскате горы на северной стороне полтретья четверика, да близ помянутой же нивы, которая на северной стороне, высечено полутопор; в той же Ветряной горы в середине на другой стороне Нюхчи реки, на летней стороне сечено хвои топор", а урожай собрал "четыреста снопов мерою вымолочено восьми мер". Поле другого крестьянина - Ивана Мурашева - имело следующие размеры: "Нюхонская волость на Ветряной горе в одной ниве в искате той горы на северной стороне ржи две меры, да в том же месте высечено палов длва топора, а оной горы на летней стороне сечыено хвои два топора". У крестьян деревни Оштамозеро Родиона Калинина и Ивана Корелы "... на северной стороне сеяно по полтрети четверика; на летней стороне по полтора четверика; палов сечено в той же горы и на той же стороне по топору. В оной же горы в середине вобще с Петром Алексеевым сеяно хвои по топору". Иван Мурашев вывез в дом "восемь сот снропов мерою вымолочено 16 мер", Родион Калинин и Иван Корела "по четыреста снопов мерою вымолочено по 8 мер".
    Обычно термин "топор" применяется в источниках для обозначения границ земельных участков: "куды топор и коса, и соха ходили"; иногда употреблялся и для обозначения объёма: "...дров всех на верхней речке 1130 возов по пол 5 алтын со ста топоры..." В случае же приведенных выше примеров он, без сомнения, является поземельной единицей измерения.
    Численное значение "топора" можно рассчитать из примеров поля Петра Алексеева, посколькоу в источнике указано, что он засеял 1 меру ржи на двух полях: одно - площадью 1/6 четверика плюс 0,5 топора на северной стороне, другое - 1 топор на летней стороне. Известно, что в 180ом веке одна мера равнялась 4 четверикам. Таким образом, Петр Алексеев высеял: 1/6 четверика плюс 0,5 топора плюс 1 топор, что в совокупности составляет 1 меру или 4 четверика.
Из сказанного следует, что 1,5 топора равняется 3,5/6 четверикам, а "топор" - 2,5/6 четверика или 0,6 десятины в мерах 18-го века.
    Местной единицей сыпучих тел является "суслон". В.И.Даль в "Толковом словаре живого великорусского языка" так определяет этот термин: "Суслон - составленные на жниве снопы для просушки, нахлобученные снопом же". Анологичное толкование содержится и в других словарях.
"Суслон" - термин местный, в основном архангельский и новгородский. Так, в книге расходов Холмогорского архиерейского дома читаем: "...Успенского девичья монастыря старцы выжали на домовом архиерейском поле... ржи пять сот тридцать суслонов..." В источниках 18-го века  этот термин встречается в нескольких контекстах: в одном случае солдат Андрей Гавроев засеял "...рож, которой в уроде было 38 с3услонов, вывезенных к Оштамозеру.., в двух стогах", а всего  в этих стогах 380 снопов; в другом случае речь шла о тяжбе между раскольниками и соловецкими крестьянами, в связи с чем сказано, что раскольники "пограбили 3000 снопов которого по вымолоте обойдется с каждого  десятка снопов по доному четверику, а 75 мер."
    Исходя из вышеизложенного, определим величину "суслона". Логика рассуждения такова.
Если 38 суслонов составляет 380 снопов, то один суслон равен 10 снопам. Согласно В.И.Далю, "но числу снопов сулон бывает: пятерик, шестерик, девятерик и пр.", а в Архангельской и Новгородской губерниях он состоял из " 10 ржаных или 6 яровых" снопов. Отсюда следует, что в источнике упомянут "суслон" -= десятерик. Далее, нам известно, что 10 снопов равны 1 четверику, 1 четверик равен 26,2л или 26,2кг. Следовательно, "суслон" - десятерик составляет 26,2кг. Итак, "старицы выжали на домовом архиерейском поле" 13886 кг ( или без малого 14 тонн) ржи (26,2кг Х530 суслонов), урожай солдата Андрея Гавроева составил 995,6кг (26,2кгХ38суслонов), а раскольники"пограбили" 7860кг или 7,86 тонны ржи (26,2кгХ300 суслонов).
    Таким образом, в первой половине 18-го века на русском Севере, наряду с общегосударственными, сохраняются и широко употребляются местные меры, связанные с обобыми условиями - как географическими ( необходимостью рачистки пашни от леса) , так и климатическими ( особым типом укладки снопов) - северного земледелия.

/из книги
Археографической лаборатории кафедры
Источноиковедения отечественной истории
Исторического факультета МГУ.
Международная научная ассоциация исследователей старообрядчества.

"Мир старообрядчества" Выпуск 3

Книга, традиция, культура,

издательство Москва- Бородулино 1996г.
Под редакцией Доктора исторических наук И.В.Поздеевой./
Категория: история | Просмотров: 1538 | Добавил: foma33 | Теги: суслон, истории, топор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход
Категории
АУДИО









| гр." СТРАННИКИ" |
Электроника
...

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Плагины, сниппеты и пользовательские скрипты на jquery